Непобедимая «Армата»
| 28.03.2012 | 8:08 | В рубрике: Технологии | tags:

«Армата»

Главной особенностью этого танка будущего, по-видимому, станет то, что его и танком в общепринятом смысле этого слова назвать затруднительно. В интервью ИТАР-ТАСС начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ генерал-майор Александр Шевченко по этому поводу сказал: «Получится боевая машина, но я её сейчас не назвал бы танком». Упомянутая боевая машина создаётся на базе тяжёлой платформы под названием «Армата».

Она будет оснащена цифровой пушкой, абсолютно защищённой от помех извне, управляемой из многослойной броневой капсулы. В ней в условиях повышенной надёжности разместится достаточно подкованный в компьютерных технологиях танковый экипаж.

Таким образом, в основном, надо полагать, будет преодолён наиболее печальный стереотип настоящего и прошлого, связанный с чрезвычайно опасной, чреватой гибельными последствиями боевой службой танкистов. Понятно, что сверхнадёжная броня защитит в новом танке не только людей.

Не исключено и даже весьма вероятно использование многих из этих танков и в безэкипажном варианте, когда их управление будет полностью осуществляться на безопасном для людей расстоянии.

Армата

Благо, развитие компьютерных технологий, навигационных и прочих дистанционно управляемых систем позволяет ориентироваться в обозримой перспективе на преимущественную роботизацию.

Что же касается наших «традиционных» танков Т–90, Т–80 и Т–72, то они ныне проходят модернизацию. Когда же на смену им придёт новейшее поколение, с ними поступят в полном соответствии с логикой того времени, с учётом выработанного ресурса, а также их востребованности в боевых и учебно-тренировочных делах.

По утверждению Александра Шевченко, опытный образец танка на базе платформы «Армата» можно будет увидеть в действии через три года. Представители «Уралвагонзавода», разрабатывающие эту машину с 2009 года, ещё более оптимистичны в прогнозах – они предполагают, что уже в 2015-м новейшие супертанки станут серийными и начнут поступать в действующую армию.

Три года – срок, в общем-то, незначительный. По его прошествии, будем надеяться, перед нами предстанет самый убедительный и впечатляющий образец танка XXI века. Такой, который способен радикально откорректировать наши представления об этом виде техники, практически не изменившиеся со времён Второй мировой.

Предполагается, что такие максимально неуязвимые боевые крепости займут своё достойное место на переднем крае, представляя мощный армейский авангард на поле боя. За ним пойдут обычные танки и другие моторизованные соединения. Появление крепких бронемашин нового типа, по мнению военных экспертов, позволит значительно сократить количество танков в российской армии без малейшего ущерба для её боеспособности. Их в наших вооружённых силах потребуется порядка 2 тысяч единиц.

------------------------------------------

Андрей Ефремов

Источник:

* — http://file-rf.ru/context/1465

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх