Мини-оружие от Пентагона...

usa

У. Дж. Хенниган (W.J. Hennigan)

В попытке сократить расходы и избежать людских потерь, производители разрабатывают маленькие авиабомбы с системой наведения, беспилотные летательные аппараты, напоминающие авиамодели и микроскопические кристаллы для пометки вражеских целей.
Испытывая возрастающее давление, направленное на ограничение его огромного бюджета, Пентагон направляет усилия на создание новых, менее громоздких видов вооружений, чтобы вести войны 21-го века.
Оружие нового поколения создается в секретных лабораториях по всей стране. При этом приоритетное значение придается компактной технике повышенной точности, которая будет наносить меньше потерь мирному населению. Пентагон все чаще вынужден отказываться от дорогостоящих, громоздких и неуклюжих систем эпохи холодной войны, которые наносят огромный материальный и людской ущерб.


В лаборатории №3 корпорации Interstate Electronics, которая расположена в Анахайме, техники в защищенных помещениях работают над созданием системы наведения GPS для шестикилограммовой «умной бомбы», которая будет крепиться к подвеске маленького низколетящего беспилотника.
Инженеры AeroVironment Inc., работающие в долине Сайми, создают миниатюрную крылатую ракету, вмещающуюся в солдатский рюкзак. Ее пуск будет производиться из миномета, и в полете ракета будет обшаривать поле боя в поисках цели противника.
А в пригороде Портленда, штат Орегон, компания Voxtel Inc. готовит невидимую аэрозоль, которой будут обрызгивать вражеских боевиков, чтобы те ярко светились в приборах ночного видения.
У всего этого миниатюрного оружия есть одна общая черта: к цели оно будет доставляться при помощи маленьких самолетов-роботов. Беспилотникам сегодня придается большое значение, так как Пентагон увидел, насколько важную роль они сыграли в Ираке, Афганистане и, насколько известно, в ходе нападения на укрытие Усамы бен Ладена в пакистанском Абботабаде.
Сейчас инженеры из южной Калифорнии и других мест совершенствуют технологии производства беспилотников в попытке создать мощный ударный кулак из маленьких самолетов-роботов, многие из которых похожи на авиамодели, мирно жужжащие в местных парках.
Вся эта работа проводится в основном в интересах одного покупателя – Пентагона, который хочет получить 671 миллиард долларов на 2012 финансовый год. Из этой суммы на беспилотники должно уйти 4,8 миллиарда. Сумма небольшая, но доля этих расходов в оборонном бюджете постоянно растет – и сюда не включены расходы на роботизированные системы вооружений, проходящие по секретным статьям бюджета.
Эта работа проводится в момент, когда рассматриваются возможности для сокращения расходов на дорогостоящие программы вооружений, скажем, на создание амфибийных десантных боевых машин для морской пехоты и крейсеров для военно-морского флота.
Некоторые образцы миниатюрного оружия напоминают игрушки; но в действительности это новая волна самой передовой техники для современной войны, которая заставляет военных и производителей вооружений мыслить малыми масштабами и категориями. И это лишь немногие из разрабатываемых образцов, о которых сообщается.

«В арсенале у военных очень много оружия, — говорит подполковник Брэд Бич (Brad Beach), координирующий работы по созданию беспилотных летательных аппаратов для корпуса морской пехоты. – Но у нас нет миниатюрных систем».
У военных полно многотонных бетонобойных бомб, способных превращать в пыль и прах укрепленные сооружения. Но находящиеся на переднем крае в Афганистане морские пехотинцы говорят, что им срочно необходимо компактное и достаточно мощное оружие, обеспечивающее защиту от взрывных устройств, устанавливаемых боевиками на дорогах.
У морпехов уже есть маленькие разведывательные беспилотники с мощными камерами, однако им также нужны средства для уничтожения обнаруженного беспилотниками противника.

Для удовлетворения этой потребности уже три года ведется разработка шестикилограммовой управляемой «умной бомбы». На цель эта шестидесятисантиметровая бомба наводится при помощи системы наведения с GPS, изготавливаемой в Анахайме. Бомба носит название «малый тактический боеприпас» или STM, а разрабатывает ее компания Raytheon.
«Солдаты смотрят, как плохие парни устанавливают» взрывные устройства на дороге, и «ничего не могут с этим поделать», говорит Коди Трещок (Cody Tretschok), руководящий работами в рамках этой программы в компании Raytheon. «Им приходится вызывать авиацию для нанесения авиаудара, а на это уходит от 30 до 60 минут. Времени проходит слишком много».
Идея состоит в том, что маленькую бомбу можно прикрепить к крылу самолета-разведчика на подвеске, а затем сбросить ее в указанном месте с высоты в четыре с половиной километра по координатам GPS или по системе лазерного наведения, и разнести на куски слабозащищенные цели, такие как грузовые автомобили-пикапы и личный состав противника.
У компании Raytheon пока нет контракта на производство этой бомбы, и она создает ее исключительно на собственные деньги.
«Мы предвидим потребности военных и реагируем на них с упреждением», — говорит Трещок, проводящий испытания новой бомбы на армейском полигоне Юма в Аризоне.
Точно так же, производитель беспилотников компания AeroVironment, работающая в долине Сайми, не стала дожидаться правительственного заказа, а сама начала создавать миниатюрную крылатую ракету со складывающимися крыльями, предназначенную для поиска и уничтожения близкорасположенных целей.
Эта маленькая ракета выглядит безобиднее, чем многие фейерверки, запускаемые 4 июля. Пуск ракеты производится из миномета. При ускорении ее крылья разворачиваются, и она начинает подавать видеоизображение и координаты GPS тому военнослужащему, который произвел пуск.
Этот работающий на аккумуляторе шестидесятисантиметровый беспилотный летательный аппарат оснащен крохотной боеголовкой, и управление им осуществляется дистанционно с портативной панели управления. Конструкция позволяет ракете летать над районом боевых действий как минимум пять минут, а дальность пуска составляет более полутора километров.
«Эта технология дает военнослужащему возможность точно знать, куда и когда он нанесет удар, — говорит представитель AeroVironment Стивен Гитлин (Steven Gitlin). – Все дело здесь в точности».
Критики утверждают, что эта техника может оказаться слишком неточной, и что следить за ней будет трудно, говорит военный аналитик из Института Брукингса Майкл О’Хэнлон (Michael E. O'Hanlon). Однако эта система оснащена самой современной внутренней системой наведения, и это имеет решающее значение, поскольку сегодня боевые действия часто ведутся в густонаселенных городских районах, а цели для нанесения ударов находятся внутри или рядом с населенными пунктами.
«Иногда применять оружие можно лишь тогда, когда оно маленькое. Ведь дело в том, что ты не станешь швыряться повсюду 200-килограммовыми бомбами, — добавляет О’Хэнлон. – В современной войне сопутствующий ущерб недопустим».
Зная об этом, военные начали использовать беспилотники для подсветки и засечки целей, а также для слежения за ней. Суть этих действий в том, что цель тайно помечается невидимой аэрозолью и прочими опознавательными средствами, чтобы потом не потерять ее в толпе.
Такие компании как Beaverton и Voxtel извлекли большую выгоду из тех миллионов долларов, что правительство выделяет подрядчикам на исследовательские работы. Маленькая компания со штатом в 30 человек, занимающаяся производством продукции для маркировки, предотвращающей подделку банкнот, лотерейных билетов и прочего, сегодня считает, что ее микроскопические нанокристаллы, из которых состоит невидимая аэрозоль, это как раз то, что необходимо военным.
Подсветка, засечка и слежение «это не самая актуальная тема в работе правительства», говорит глава компании Джордж Уильямс (George Williams). «В сегодняшней войне непросто выследить человека в толпе в городских условиях».

Это так. В начале года ВВС пригласили потенциальных подрядчиков представить предложения о разработке методов «пометки» целей «клубами» невидимого вещества, распыляемого с бесшумных низколетящих беспилотников.
В запросе ВВС было указано: «Одним из методов должно быть «распыление» с достаточно большой высоты (во избежание обнаружения), чтобы аэрозольное облако опускалось прямо на цель или впереди нее, если цель движущаяся».
Среди других предлагаемых методов была тайная и незаметная пометка целей при помощи «пневматического распыления» или «распыления над целью».
Поскольку военные переходят к «миниатюризации» своего арсенала вооружений, подрядчики считают, что такого рода технические решения крайне важны для общих усилий. «То, что мы делаем, это лишь часть большой и сложной системы, — заявил руководитель Voxtel Уильямс. – Мы играем незаметную роль».

------------------------------------------
ОРИГИНАЛ ПУБЛИКАЦИИ
------------------------------------------

Pentagon seeks mini-weapons for new age of warfare

By W.J. Hennigan, Los Angeles Times
In an effort to cut costs and avoid civilian casualties, manufacturers are developing small 'smart bombs,' drones that resemble model planes and microscopic crystals to tag enemy targets.
Under mounting pressure to keep its massive budget in check, the Pentagon is looking to cheaper, smaller weapons to wage war in the 21st century.
A new generation of weaponry is being readied in clandestine laboratories across the nation that puts a priority on pintsized technology that would be more precise in warfare and less likely to cause civilian casualties. Increasingly, the Pentagon is being forced to discard expensive, hulking, Cold War-era armaments that exact a heavy toll on property and human lives.

At L-3 Interstate Electronics Corp. in Anaheim, technicians work in secure rooms developing a GPS guidance system for a 13-pound «smart bomb» that would be attached to small, low-flying drone.
Engineers in Simi Valley at AeroVironment Inc. are developing a mini-cruise missile designed to fit into a soldier's rucksack, be fired from a mortar and scour the battlefield for enemy targets.
And in suburban Portland, Ore. Voxtel Inc. is concocting an invisible mist to be sprayed on enemy fighters and make them shine brightly in night-vision goggles.

These miniature weapons have one thing in common: They will be delivered with the help of small robotic planes. Drones have grown in importance as the Pentagon has seen them play a vital role in Iraq, Afghanistan and reportedly in the raid on Osama bin Laden's hideout in Abbottabad, Pakistan.
Now, engineers in Southern California and elsewhere are refining drone technology to deliver a powerful wallop with increasingly smaller robotic planes — many of which resemble model aircraft buzzing around local parks.
This work is aimed primarily at one buyer —the Pentagon, which is seeking a total of $671 billion for fiscal 2012. Of that, drones represent $4.8 billion, a small but growing segment of the defense budget — and that doesn't include spending on robotic weapons technology in the classified portion of the budget.
This comes at a time when expensive weapons programs, like Marine Corps amphibious assault vehicles and Navy cruisers, are being eyed for trims.
Although some mini-weapons may resemble toys, they represent a new wave of sophisticated technology in modern warfare, which has forced the military and weapons-makers to think small. And they are just a few under development that have been disclosed.
«There are a lot of weapons in the military's arsenal,» said Lt. Col. Brad Beach, an official who coordinates the Marines' drone technology. «But what we don't have is something small.»
The military is flush with multi-ton bunker-busting bombs designed to reduce fortified buildings into smoldering rubble.
But Marines on the front lines in Afghanistan say there is an urgent need for a weapon that is small and powerful enough to protect them from insurgents planting roadside bombs.
Marines already have small spy drones with high-powered cameras, but what they need is a way to destroy the enemies that their drones discover.
Looking to fill the need, the 13-pound «smart bomb» has been under development for three years. The 2-foot-long bomb is steered by a GPS-guided system made in Anaheim. The bomb is called Small Tactical Munition, or STM, and is under development by Raytheon Co.
«Soldiers are watching bad guys plant» roadside bombs and «can't do anything about it,» said Cody Tretschok, who leads work on the program at Raytheon. «They have to call in an air strike, which can take 30 to 60 minutes. The time lapse is too great.»
The idea is that the small bomb could be slung under the spy plane's wing, dropped to a specific point using GPS coordinates or a laser-guidance system, and blast apart «soft» targets, such as pickup trucks and individuals, located 15,000 feet below.
Raytheon does not yet have a contract for the bomb and is building it entirely with its own money.
«We're proactively anticipating the military's need,» said Tretschok, who is testing the technology at the Army's Yuma Proving Ground in Arizona.
In a similar fashion, drone-maker AeroVironment in Simi Valley didn't wait for the government when it started to build its Switchblade mini-cruise missile to seek and destroy nearby targets.
The little missile, which looks less harmless than many Fourth of July fireworks, is fired from a mortar, unfolds its wings as it goes, and begins sending live video and GPS coordinates to the soldier who launched it.
The 2-foot-long battery-powered drone would be tipped with a tiny warhead and remotely operated from a handheld controller. It is being designed to fly above a warzone for at least five minutes for more than a mile at a time.
«This technology gives the war fighter the ability to pinpoint where and when he strikes,» said Steven Gitlin, an AeroVironment spokesman. «It's all about precision.»

Critics say the technology may be too imprecise and hard to track, said Michael E. O'Hanlon, a military analyst at the Brookings Institution.
But the weapons have sophisticated internal guidance systems, which is key because much of today's fighting takes place in crowded urban environments, such as targets located in or near population centers, he said.
«Weapons are sometimes only usable today if they're small. The bottom line is: You're not going to go around dropping 500-pound bombs everywhere,» O'Hanlon added. «Collateral damage is unacceptable in modern warfare.»
Knowing this, the military has embarked on using mini-drones for a «tagging, tracking and locating» initiative, which centers on secretly marking a target with invisible sprays and other identifiers so they don't get lost in crowds.
Companies like Beaverton, Ore. -based Voxtel have benefited from the millions of dollars that the government is handing to contractors for research. The small 30-person company, which makes tagging products to prevent the counterfeiting of bank notes, lottery tickets and other items, now believes its microscopic nanocrystals — which become part of an invisible spray — may be are exactly what the military needs.
Tagging, tracking and locating «is a hot topic in government work,» said George Williams, company president. «It isn't easy tracking somebody in a crowded urban environment like what is seen in today's wars.»

Indeed. Earlier this year, the Air Force asked for proposals on developing a way to «tag» targets with «clouds» of unseen materials sprayed from quiet, low-flying drones.

In its request, the Air Force said «one method of distribution would be 'crop-dusting' from a sufficiently high altitude (to avoid detection) and letting the dust-cloud fall on a target or in front of it if it is moving.»
Other methods suggested to covertly mark the targets were to «pneumatically blow a cloud» or «burst above» them.

As the military moves into miniaturizing its weapon stockpile, contractors believe applications such as these may be crucial to the overall effort. «What we do is just one part of a complex system,» Voxtel President Williams said. «We play a small role.»

william.hennigan@latimes.com
---------------------
Перевод: http://www.inosmi.ru/usa/20110601/170105947.html

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх