BMW выпустит новый внедорожник X6 Vantablack

Концерн BMW анонсировал показ на грядущем автосалоне во Франкфурте эксклюзивной версии BMW X6.

Концерн BMW анонсировал показ на грядущем автосалоне во Франкфурте эксклюзивной версии BMW X6.

Это первый автомобиль в истории, который получил покрытие из материала Vantablack – знаменитой субстанции из углеродных трубок, которая поглощает весь падающий на нее свет. Но есть вероятность, что эксперимент на этом и завершится, так как уже получил массу конструктивной критики.

В компании Surrey Nanosystems, где разработали вещество Vantablack, рассказали, что с момента его появления постоянно отбиваются от запросов автопроизводителей выкрасить машину такой краской. Уже доказано, что оригинальный состав с коэффициентом поглощения в 99,965 % бессмысленно применять, как краску. Человеческий мозг просто теряет способность воспринимать то, что видит.

Поэтому для окраски BMW X6 использовалась новая формула, специально разработанная для рекламной акции – VBx2. Она отражает целый 1 % падающего света, что позволяет человеческому глазу зацепиться за картинку, увидеть трехмерный объект, выкрашенный в черный цвет. Но это при условии, что есть источник света и он расположен рядом — поэтому с большой вероятностью на ночной дороге такую машину вовремя заметить не удастся.

Днем же, при ярком свете, она будет выглядеть странным и чужеродным черным пятном и отвлекать других водителей.

И немаловажный вопрос – а как на эту «черную дыру» отреагируют лидары и камеры беспилотников? Если материал поглощает фотоны, как будут работать с ним полицейские радары? Сумеет ли дорожная система видеонаблюдения распознать в черном пятне автомобиль, пусть и с ярко видимыми номерными знаками?

Пока в мире один образец новой машины и тот на выставке, проблем нет, но создавать аналогичное покрытие для серийных автомобилей в Surrey Nanosystems закономерно опасаются.


Из материалов СМИ

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх