Антивирус Kaspersky исключили из списка софта для предустановки на ноутбуки в России

Антивирус Kaspersky исключили из списка софта, который обязательно должен быть установлен на компьютеры и ноутбуки с Windows, которые продаются в России.

Антивирус Kaspersky Internet Security исключили из списка программ, которые должны быть предварительно установлены на стационарные компьютеры и ноутбуки с операционной системой Windows, которые продаются в России. Об этом говорится в распоряжении правительства, опубликованном на официальном портале правовых актов. При этом антивирус Kaspersky остается в перечне софта для предустановки на смартфоны и планшеты с операционной системой Android, отмечает «Интерфакс».

По данным источника агентства в правительственных кругах, об этом попросила сама «Лаборатория Касперского». В пресс-службе «Лаборатории Касперского» от комментариев отказались, пишет агентство.

Новый список российских программ, обязательных для предустановки на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, продающиеся на российском рынке, вводится с 1 января 2022 года.

В категорию браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных, указывает ТАСС, включены продукты «Яндекса», в категории «электронная почта», «новостной агрегатор» и «социальные сети» — сервисы VK. Кроме того, предусмотрена предустановка офисного софта «Мой офис», сервиса госуслуг и платежной системы «Мир».

В документе также перечислены рекомендованные аудиовизуальные сервисы для ТВ: More.tv, «Кинопоиск», «Яндекс», ivi, Premier, Okko и другие.

В список обязательных для предустановки на компьютеры программ включен «Яндекс.Браузер».

Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в России устройства начал действовать 1 апреля. Источники Forbes называли основными бенефициарами ограничений «Яндекс» и Mail.ru Group (теперь — VK).

VK

По оценке Goldman Sachs, благодаря этому закону к 2023 году рыночная доля «Яндекса» на устройствах с системой Android составит 61%, с системой iOS — 55%.

******************

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает наказание за неисполнение требования о предустановке российского софта: для должностных лиц штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей, для компаний — от 50 000 до 200 000 рублей.


Марина Дульнева

Forbes

content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх