«Золотой Кадиллак» Элвиса Пресли📷

Знали ли вы, что у Элвиса Пресли был собственный золотой «Кадиллак»?

Знали ли вы, что у Элвиса Пресли был собственный золотой «Кадиллак»? Это был лимузин «Кадиллак» 75-й серии Fleetwood. В нём было несколько золотых компонентов, таких как сиденья с золотой отделкой и даже позолоченный телевизор.

Краска, цвет которой назывался «Жемчужная алмазная пыль», содержала дроблёные алмазы и рыбью чешую.

Автомобиль покрыли 40 слоями краски, чтобы придать ему сверкающий внешний вид.

К 1960 году записи и фильмы Элвиса Пресли сделали его богаче, чем можно было мечтать, поэтому цена не имела значения. Чтобы создать этот автомобиль мечты, Элвис Пресли обратился к Джорджу Баррису из Barris Kustom Industries в Голливуде. Баррис, — «король кастомайзеров», — спроектировал и построил один из самых знаменитых американских кастомных автомобилей с форсированным мотором.

На «Золотой Кадиллак» Элвис Пресли потратил 65 тысяч долларов США (около 600 тысяч долларов США в 2022 г.) и оснастил его практически всеми роскошными аксессуарами, которые только можно было купить за деньги. Внутри и снаружи стиль был по-настоящему Элвисовским и таким же чрезмерным, как и «Грейсленд» [знаменитое поместье Элвиса Пресли — прим. перев.].

Салон автомобиля и багажник были обиты белым перламутровым кожаным мелкозернистым винилом и импортным золотистым дроблёным бархатом.

Пол был покрыт ковром из белой овчины.

Внутренняя металлическая обшивка и кнопки обивки были покрыты 24-каратным золотом, как и гравировка на приборной панели, а также золотые диски, встроенные в обивку потолка автомобиля. Занавески из золотистой парчи закрывали задние окна и разделяли передние и задние сиденья.

Элвис Пресли любил технические приспособления, и «Золотой Кадиллак» был ими набит — конечно же, всё было позолоченное!

Среди них были два радиотелефона французского производства, противоугонная система Kenwood, устройство для полировки обуви, электрическая машинка для стрижки, холодильник, бар и новейшая развлекательная система, которая включала в себя стереосистему Kenwood с несколькими динамиками, проигрыватель-автомат RCA с устройством для автоматической смены 10 грампластинок, дека Kenwood, AM-FM радио Kenwood и позолоченный поворотный цветной телевизор.

Сверкающий кузов был таким же нарочитым, как и интерьер.

Двухцветная бело-золотистая антикоррозионная защита была создана из 40 слоёв изготовленной на заказ эмали «жемчужная эссенция», которая содержала алмазную пыль и переливчатую рыбью чешую, привезённую с Востока и вручную измельчённую до ослепительного блеска, и подчёркнута вручную изготовленными полосами каймы, покрытыми 24-каратным золотом.

Брусы буфера, покрышки ручного изготовления, колёсные диски и колпаки, ободы фар, облицовка радиатора и сделанный на заказ кожух гитары Элвиса были покрыты 24-каратным золотом.

Элвис Пресли с огромным успехом гастролировал по всему миру с этим автомобилем, включая австралийский тур 1968 года.

В конце 1970-х годов автомобиль был передан в дар в «Зал славы и музей кантри» в Нэшвилле, штат Тэннесси, где выставлен на всеобщее обозрение.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх