«Ветераны спецназа страны» — проект российского фотографа Дмитрия Белякова

Ветераны_спецназа_страны+фото

«Ветераны спецназа страны» — уникальный проект российского фотографа Дмитрия Белякова, портреты ветеранов советских и российских спецподразделений. Людей, которые невидимо писали новейшую историю нашей страны.

В проект вошли портреты ветеранов трёх поколений (восьмидесятые – двухтысячные) трёх спецназов: ГРУ, КГБ-ФСБ и МВД. Это элита вооружённых сил Советского Союза и России, разведывательные, специальные и антитеррористические подразделения наиболее результативно работали в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках нашей страны, а также за её пределами.

Дмитрий_Беляков

У фотожурналиста Дмитрия Белякова почти 50 командировок в Чечню в 1994–2010 годах. Вот, как он сам комментирует свой проект:

«Итак, зачем я их снимал? Это не военно-патриотический проект. Не пропаганда спецслужб. Наоборот, я это снял вопреки запретам, бюрократическим барьерам, предрассудкам и сопротивлению самых различных пресс-служб и центров по содействию не знаю чему и кому… Я называю это историко-фотографическим проектом. Я же снимал людей непубличных, привыкших избегать внимания прессы. Их редко чествовали как героев современной военной истории. Но все они настоящие, невыдуманные герои. Я начал снимать в сентябре 2008-го, а последний портрет сделал в августе 2011-го. Я люблю военную историю, изучаю ее по книгам, военным мемуарам и документальным фильмам. Но ни одна книга, ни одна картина не заменит роскоши общения с живым участником события. Эту подлинную роскошь — шанс совершить «путешествие на машине времени» — мне дал проект. Все, что было секретного в нашей новейшей истории с 1979-го по сегодняшний день, все, что мне не рассказали в советской школе, — об этом я узнал от них, ветеранов специальных подразделений. Они говорили со мной. И уже за одно только это я им бесконечно признателен.»

«Ветераны спецназа страны»

1Вячеслав Ярцев, КГБ, подразделение Альфа 1980—1991гг. Брал участие в нескольких секретных операциях в Афганистане. Имеет высшее образование в семинарии, выпускник университета Святого Тихона.

Дмитрий Беляков познакомился с подразделением спецназа во время работы фотокором в Чечне. Многих из этих военных фотограф знал лично, а во время операции по освобождения школы в Беслане в 2004 году он был свидетелем, как служащие в спецназе помогали освободить более тысячи детей, родителей и учителей из захваченной террористами школы.

2

Полковник Сергей Юшков.

Юшков Сергей, полковник спецназа МВД, «краповик», начальник разведки ОСН №8 «Русь». Ветеран обеих Чеченских кампаний. Имел репутацию одного из самых опытных и грамотных спецназовцев. Был в числе самой первой группы офицеров, награждённых Владимиром Путиным Золотыми Звёздами Героев России за мужество, проявленное в боях на территории Дагестана, а именно – в Кадарской зоне.

3Болдырев Андрей, старший лейтенант

Болдырев Андрей, старший лейтенант, пулемётчик, «краповик». Ветеран 2-й Чеченской кампании. Воевал в составе ОСН №20, во время засады, организованной боевиками осенью 2000 на Старопромысловском шоссе в Грозном, Андрей получил осколочное ранение в голову и потерял правый глаз. Офицер отказался увольняться в запас, сумел адаптироваться и научился работать, как пулемётчик, целясь здоровым глазом.

4Полковник Валерий Емишев, КГБ, группа *А*.

Емышев Валерий, полковник спецназа КГБ. Работал в КГБ с февраля 1966 по 1988 год. В составе первого набора «Группы А» с июля 1974, оперативное прикрытие – слесарь при жилищно-эксплуатационной конторе. Принимал участие во многих совсекретных и специальных операциях. Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец. Командир штурмовой группы, в ходе боя потерял правую руку. Решением Андропова был назначен парторгом – секретарём парторганизации группы «А».

5Квачков Владимир, полковник Генерального Штаба

Квачков Владимир, полковник Генерального Штаба, командир 15 бригады спецназ ГРУ, автор секретной монографии по военно-стратегическим вопросам теории специальных операций, ветеран Афганской кампании, активнейший участник событий в Таджикистане и один из тех, кто привёл к власти Э. Рахмонова. Во время гражданской войны в Боснии оказывал советническую помощь боснийским сербам. Консультант командования ОГВС в Чечне в 1999—2000. Главный подозреваемый в уголовном деле об организации покушения на жизнь «автора приватизации» А.Чубайса.

7Полковник Василий Давыдов.

«Давыд», подполковник спецназа МВД, командир отдельного разведывательного батальона спецназ (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на постоянной основе в Ингушетии и регулярно участвующего в специальных мероприятиях на Кавказе. Ветеран обеих Чеченских кампаний, получил ранение во время подрыва БТР на заложенном фугасе. Награждён орденом Мужества.

8Капитан Сергей Д.

9Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ.

Мусиенко Александр, полковник спецназа ГРУ. Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во 2-ю кампанию). В Афганистане в течение 2 лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназ ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334 отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедших из Пакистана и налётов на опорные пункты моджахедов. В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал и принимал непосредственное участие в операциях по ликвидации трёх полевых командиров из числа самых одиозных. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.

11Илларионов Сергей, майор спецназа МВД

Илларионов Сергей, майор спецназа МВД, старший помощник начальника штаба по специальным операциям ОСН № 7 «Росич». «Краповик», ветеран двух Чеченских кампаний. Прошёл путь от рядового до командира группы. Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций. В марте 2000 во время осады Комсомольского, в засаде, организованной боевиками Гелаева, в полном составе погибла группа разведки отряда. Всего потеряли 22 бойца. Илларионов, занимавший тогда должность старшины группы, вместе с четырьмя рядовыми спецназовцами добровольно и без оружия отправился к боевикам для переговоров о выдаче тел своих погибших, движимый священным правилом, действующим на войне – спецназ своих не бросает.

14Полковник Александр Михайлов, КГБ, группа *А*.

Михайлов Александр, полковник спецназа КГБ-ФСБ. Работал в КГБ с 1973, в «Альфе» с 1982 по 2005. В 1983 прошёл боевую стажировку в Афганистане, во время которой принимал участие в разгроме банды полевого командира Куддуз-Кале «Плешивого». За время работы в «Альфе» принимал участие едва ли не во всех известных спецоперациях – Сухумской (за которую был награждён орденом Боевого Красного Знамени), Саратовской, Уфимской… Работал в Нагорном Карабахе, в Вильнюсе 91-го, воевал в 1-ю и 2-ю Чеченскую, принимал участие в штурме больницы в Буденовске, в августе 96-го выходил вместе с отделом из осаждённого боевиками Грозного, в 2002 принимал самое активное участие в антитеррористической операции в Москве на Дубровке.

«Спецназ является одной из самых бесстрашных и наиболее секретных служб России. Мои портреты военных датируются августом 1999 года, когда мне самому было 29 лет, и я был со спецназом под огнем в Дагестане,» — рассказывает Дмитрий Беляков. Позже этот фотограф запечатлел жуткие события в Беслане, которые стали частью документального фильма «Три дня в сентябре,» получившего награду Эмми.

15Репин Александр, полковник КГБ СССР

Репин Александр, полковник КГБ СССР, работа в КГБ – с 1974 по 1998, оперуполномоченный в составе второго набора Группы «А» с 1978, оперативное прикрытие – «инструктор физкультуры НИИ «Луч». Участник Кабульской операции, штурмовал Президентский Дворец, получил в ходе боя несколько осколочных ранений. Во время работы в Группе «А» выполнял различные деликатные задания – «опекал» диссидентов, участвовал в различных антитеррористических операциях – Будённовск, Первомайское.

17Трегубов Владимир, майор спецназа ФСБ

Трегубов Владимир, майор спецназа ФСБ. В «Вымпеле» – с 1993 года. Ветеран двух Чеченских кампаний, 14 боевых командировок на Кавказ. В августе 1996 вместе с отделом выдержал четырёхдневную осаду в общежитии ФСБ в Ленинском районе Грозного, и, не смотря на две контузии и осколочные ранения, сумел выйти из окружения. Принимал участие в большом количестве специальных и секретных операций. Работал на «Норд-Осте». Крайняя операция – Беслан, где в ходе боя с террористами на первом этаже здания получил три тяжёлых пулевых ранения. Награждён двумя орденами Мужества, другими наградами.

21Мыларщиков Григорий, полковник спецназа ФСБ

Мыларщиков Григорий, полковник спецназа ФСБ, ветеран спецназа МВД. В спецназе – с 1988 года, начав карьеру в составе ОСН МВД «Витязь», где сдал экзамен на право ношения «крапового» берета. Пройдя все горячие точки 90-х и первую Чечню, продолжил службу в «Альфе». Кавалер трёх орденов Мужества. Три ранения. Воевал на Лысой горе под Бамутом в 1-ю кампанию, работал на Норд-Осте и в Беслане... Уволился в запас после ранения, полученного в Дагестане во время штурма здания с засевшими там боевиками.

23Капитан Андрей Пелихов.

Пелихов Андрей, капитан спецназа МВД, замкомандира группы ОСН №8 «Русь». «Краповик». Принимал участие в большом количестве секретных и специальных операций, в том числе в спасательной операции во время Бесланских событий. Награждён орденом Мужества за проявленную выдержку и самообладание в ходе горного рейда в горах восточной Чечни в 2006 году, где группа во время поиска лесной базы боевиков зашла на старое минное поле. После подрыва на противопехотной мине капитан Пелихов не потерял самообладания, а самостоятельно оказал себе первую помощь и до прибытия вертолёта продолжал руководить действиями группы, выводя товарищей из опасного района. Капитан Пелихов имел право на получение квартиры вне очереди, как получивший тяжёлое ранение на служебно-боевом задании (СБЗ), но в этом ему было отказано под надуманным предлогом. На протяжении нескольких месяцев капитан проживал в комнате общежития и в казарме отряда, которую был вынужден освободить по причине расформирования самой части. Сейчас Пелихов судится с государством за квартиру.

24

Генерал-майор Юрий Дроздов, КГБ. Идейный отец спецподразделения *Вымпел*.

26Титов Владимир

Титов Владимир, служил срочную в ДРА в составе роты разведки 345 отдельного парашютно-десантного полка (оПДП) ВДВ. За время службы принимал участие в большом количестве боевых, разведывательных операций в тылу формирований моджахедов и был награждён медалью За Отвагу и представлен к ордену Красной Звезды.

27Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ

Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ. Именно его группа в бою захватила первые образцы ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

28Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ

Ковтун Владимир, полковник спецназа ГРУ, ветеран Афганской кампании, один из самых результативных офицеров 186 ооСПН ГРУ. Именно его группа в бою захватила первые образцы ПЗРК «Стингер» у моджахедов. За время службы в ДРА получил два ордена Красной Звезды и семь пулевых ранений. Дважды представлялся к Золотой Звезде Героя.

25

Групповой портрет бойцов отдельного разведывательного батальона спецназ (ОРБ-242) ВВ МВД, размещённого на постоянной основе в Ингушетии и регулярно участвующего в специальных мероприятиях на Кавказе.

------------------------------------------------------------------------------------

Источник_1

Источник_2

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх