В Швеции приняли новый интим-закон

С 1 июля любой секс без предварительно полученного согласия на него - устного или письменного - будет по умолчанию считаться изнасилованием.

С 1 июля любой секс без предварительно полученного согласия на него — устного или письменного — будет по умолчанию считаться изнасилованием. В среду шведский парламент принял закон, требующий от участников интимных действий заручаться согласием другой стороны до начала сексуальной активности. Ранее, чтобы суд признал случившееся изнасилованием, прокурорам требовалось доказывать, что над жертвой преступления совершалось насилие, или ей угрожали.

Местные законодатели надеются, что новшество поможет изменить отношения между полами и сократить число сексуальных преступлений.

«Это современное законодательство, основанное на современных отношениях, — сказал министр юстиции Швеции Морган Йоханссон. — Это должно прочно сидеть в голове каждого шведского парня и каждого мужчины: следует убедиться, что партнер, с которым вы собираетесь заняться сексом, делает это добровольно».

С принятием нового закона Швеция стала десятой страной в Западной Европе, которая приравнивает секс без явно выраженного согласия к изнасилованию. Некоторые утверждают, что такое законодательство будет нелегко соблюдать на практике, другие же отвечают им, что новый закон больше касается изменения культуры отношений между полами.

«Такие законы являются нормативными — они выражают, что приемлемо в нашем обществе, а что нет», — говорит Катарина Бергед из шведского отделения международной правозащитной организации Amnesty International.

Она напомнила, как после принятия в стране в 1979 году закона о запрете телесных наказаний для детей изменилось само отношение общества к подобным вещам: «Мы надеемся на тот же эффект, когда идет речь о согласии на секс!»


© Fishki.net

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх