Улыбчивый зверек - Квокка (Quokka)
VitAquaServis - бурение скважин на воду в Витебске и Витебской области

Квокка

Квокка (Quokka) — забавные на вид животные, похожие больше на огромных грызунов, и которое умеет улыбаться, обитают на небольших островах Балд, Роттнест, Пингвин и нескольких изолированных континентальных участках в районе Олбани (Западная Австралия). Хоть они и напоминают мышей гигантских размеров, но на самом деле квокка (или еще называют их куокка) — это короткохвостый кенгуру (лат. Setonix brachyurus) и является единственным представителем рода Setonix.  Мордашка этого животного, действительно позволяет называть его самым счастливым на свете.

По своим размерам квокка не больше собаки.

2

По сравнению с обычными кенгуру, у квокки совсем небольшой и короткий хвост. Ведет в основном ночной образ жизни. Совершенно беззащитна перед хищниками, предпочитает сухие травянистые районы, или места, густо поросшие кустарником. Травоядна.

3

4

Тип — Хордовые;
Класс — Млекопитающие;
Отряд — Двурезцовые сумчатые;
Семейство — Кенгуровые;
Род — Короткохвостые кенгуру;
Вид — Квокка.

5

6

Сходство квокки с грызунами, сыграло интересную роль в истории. Когда-то на остров, который находится в 18 км от континентального побережья Западной Австралии, прибыли голландцы во главе с Самуэлем Волькерсеном.Увидев на острове множество этих животных, подумали, что это большие крысы и с того времени остров назвали Роттнест, что в переводе с голландского языка означает «крысиное гнездо».

7

8

Самка рожает всегда только одного малыша, хотя формируются два эмбриона. Если погибает первый новорожденный, то сумка оказывается пустой, тогда начинает развиваться второй эмбрион. Но если с первенцем все хорошо, второй родится, лишь после взросления первого. Он как бы будет находиться в состоянии ожидания.

9

11

Длина тела квокки составляет 40-90 см, хвост короткий и тонкий, опущенный к низу, он намного меньший, нежели у кенгуру, имеет длину от 25 до 30 см. Вес взрослого животного около 2,5-5 кг.

12

13

Задние конечности очень сильные и крупные, они позволяют сильно отталкиваться от земли и передвигаться прыжками, передние же конечности укороченные. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Шерсть животного короткая и густая, окрас буро-серый с рыжеватым оттенком, брюхо имеет более светлый оттенок серого. Хвост покрыт редкими волосками.

14

15

16

17

У квокки есть  32 зуба, и не имеют верхних клыков, это травоядное животное, которое питается травой и другой растительностью и очень беззащитно перед остальными хищными животными, даже в Международной Красной книге этот вид отмечен как уязвимый.

18

Завезенные людьми в Австралию лисицы, собаки и коты, а также развитие сельского хозяйства, при котором стали осушать болотистые месте, где любят перебывать и прятаться от жаркого солнца квокки, очень сильно повлияло на численность этих животных.

21

Поэтому большинство животных населяют только небольшие острова, куда цивилизация еще добралась — острова Балд и Роттнест. Где они обитают и чувствуют себя хорошо.

22

Как и все кенгуру, она ведет свою жизнь на земле, но может вскарабкаться на высоту 1,5 метра над землей в поисках свежих побегов. Пищу квокки потребляет в основном в ночное время суток.

23

24

Период жизни в природе квокки составляет 10 лет, а в условиях содержания около 7 лет.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NXadFMWxo5g[/youtube]

-----------------------------------------------------------------------------

Источник 1

Источник 2

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх