Специфика "чаевых" в разных странах мира

shaevye_

Для начала,  определение понятия:  Чаевые — деньги, добровольно выдаваемые обслуживающему персоналу гостиниц, заведений общественного питания, парикмахерам, таксистам и т. п. сверх платы по счету (http://ru.wikipedia.org). Но,  вот скажем,  на австралийском континенте, оставлять чаевые в ресторанах, барах, АЗС и такси не принято вообще. Если же вы попытаетесь это сделать, то это может сильно обидеть официанта, таксиста или продавца.

2

В отличие от Австралии, в Таиланде к чаевым относятся весьма благосклонно. В ресторанах и кафе традиционно оставляют не менее чем 10%. Если же клиент оставит официанту меньше 10 бат, то это будет воспринято последним как оскорбление.

В Турции чаевые называют «бакшиш».

В среднем в ресторанах официанту оставляют около 10% от суммы чека. В случаях, если обслуживание уже входит в стоимость заказа, тогда приветствуется дополнительное поощрение официанту лично (около 5%). Швейцарам и носильщикам вещей, как правило, оставляют около одного доллара.

4

Во Франции в плане чаевых все определено весьма четко и понятно. Чаще всего «service compris» или оплата обслуживания в размере 15% включается в стоимость заказа, но рекомендуется дополнительно оставить официанту около 1 евро. Если же расходы на сервис не включаются в чек, тогда клиент на личное усмотрение оставляет около 10-15% от суммы заказа.

В Швеции, как и во Франции, чаевые входят в сумму заказа или оплачиваются отдельно в размере 10-15%. Аналогичные чаевые принято оставлять и таксистам. Меньше доллара оставляют швейцарам, гардеробщикам и носильщикам.

5

Традиционно в Японии чаевые не предусмотрены вовсе. Японцы уверены, что обеспечить высокий сервис гостям – это их прямой долг, поэтому любой намек на чаевые сильно оскорбит официанта, продавца или гардеробщика в этой стране.

В Испании принято оставлять около 10% от суммы заказа. Считается, что неприлично экономить на чаевых и оставлять мизерную сумму. При поездке в такси счет автоматически округляется. При этом в Каталонии (регион в Испании) чаевые не оставляют вовсе.

6

В Египте чаевые называются, как и в Турции, «бакшишем». В ресторанах этой страны расходы на сервис составляют стандартно около 10%. При этом выпрашивание и/или требование бакшиша является обычной практикой для большинства обслуживающего персонала. В этой стране чаевые предусмотрены при выполнении любой незначительной услуги для вас.

За выполнение мелких поручений и услуг оплачивают около 1 фунта, в отелях горничным оставляют до 10 фунтов раз в неделю, а швейцару и носильщикам до 2-х фунтов.

В Италии, чаевые обозначаются как «servizio e coperto» и в большинстве случаев включаются в счет в размере до 10% от заказа.  Сверх этого можно оставить официанту незначительную сумму, состоящую из нескольких монет.  Большие чаевые в этой стране считаются неприличными.

7

В Германии,  чаевые общеприняты, как и в остальных европейских странах, однако не являются обязательным условием при обслуживании в ресторане. Существует традиция чаевых для персонала гостиниц и отелей (до 2 евро).

По-гречески, чаевые звучат как «филодорима», что в переводе значит «подарок друга или дружеский подарок». Приблизительно чаевые составляют до 10% от стоимости заказа.

Если «дружеский подарок» уже включен в счет, тогда клиенты дополнительно оставляют несколько монет официанту (до 1 евро).

11

-----------------------------------------------------------------

Из материалов:

*- 24super.ru

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх