Самые одинокие люди в мировой истории

Вне всяких сомнений, многие люди чувствуют себя одинокими, находясь на карантине.

Вне всяких сомнений, многие люди чувствуют себя одинокими, находясь на карантине. Несмотря на то, что сохранение дистанции — это лучший способ проявить свою заботу о других людях, все же человек по природе своей – социальное существо, и в данный момент всем нам не хватает контакта с другими людьми. Хотя были времена в истории, когда люди, либо по своему собственному выбору, либо же против своей воли, были изолированы от других. О самых одиноких людях в мировой истории вы можете узнать прямо сейчас.

Симеон Столпник

Симеон Столпник

В юном возрасте Симеону было послано видение от Бога, призывающее его соорудить высокий столп. Сначала он пришел в монастырь, но был изгнан оттуда за привычку носить веревку, туго обвязанную вокруг тела, из-за чего плоть стала гнить и вонять, к раздражению других монахов.

Затем он стал жить отшельником на горе, но вскоре толпы людей начали приходить к нему, принимая его за святого. Чтобы укрыться от них, Симеон воздвиг столп и стал жить на вершине его следующие 36 лет в посте и молитве. Однако посмотреть на отшельника на столпе хотели очень многие, и к нему повалили толпами. По мере того, как проходили годы, он увеличивал высоту своего «жилища», чтобы держаться подальше от людей внизу. После смерти он был немедленно провозглашен святым.

Бланш Монье

Бланш Монье

У Бланш Монье никогда не было намерения жить в изоляции. Родившаяся в богатой французской семье в 1849 году, она не нуждалась в деньгах и была красива. К сожалению, у нее была самая бессердечная мать, которую только можно себе представить. В 1874 году, когда Бланш было 25 лет, она объявила матери о своем намерении выйти замуж. Ее выбор мужа, простого адвоката, не был одобрен мадам Монье. Чтобы заставить Бланш передумать, мать заперла ее в крошечной комнате на чердаке дома. Мать и брат Бланш продолжали жить нормальной жизнью, в то время как сама Бланш жила в грязи и без солнечного света.

Мадам Монье, очевидно, думала, что Бланш передумает выходить замуж, после того как посидит некоторое время в одиночестве, но так не получилось. Поэтому мать продолжала держать дочь взаперти. Бланш провела следующие 25 лет в изоляции на чердаке. В 1901 году анонимное письмо, в котором рассказывалось об условиях жизни Бланш, было доставлено в полицию. В ходе обыска Бланш была обнаружена в зловонной комнатушке на чердаке. Она лежала на убогой подстилке среди собственных экскрементов и остатков пищи. Весила она чуть больше 25 килограмм.

Юлиана Нориджская

Юлиана Нориджская

Юлиане из Нориджа, жившей в 14-м веке, удавалось одновременно быть изолированной от людей и поддерживать отношения с ними. Она добровольно «замуровала» себя в комнатушке рядом с церковью, чтобы показать, что теперь она «мертва» для мира. Отверстия в стене позволяли ей видеть алтарь в церкви, причащаться и принимать еду. Эти отверстия также позволяли посетителям разговаривать с отшельницей.

В 1413 году Юлиану посетила другая религиозная женщина, Марджери Кемпе. Обе эти женщины считаются основоположницами истории английской литературы. Марджери написала первый автобиографический текст на английском языке, а Юлиана была автором первой книги, написанной женщиной на английском языке, чья рукопись сохранилась. Одно из откровений, полученных Юлианой от Бога, может быть утешительным в данный момент – «Все будет хорошо».

Роберт Фолкон Скотт

(или кто-то из его команды)

Роберт Фолкон Скотт

Роберт Скотт – британский исследователь Антарктики, покоритель Южного полюса. В ходе первой экспедиции его команда продвинулась южнее, чем кто-либо. Во время второй экспедиции он достиг своей мечты — Южного полюса, но трагедия заключалась в том, что, когда его команда из 5 человек достигла полюса, они обнаружили, что соперничающая команда во главе с Руалем Амундсеном опередила их на пять недель.

Роберт Скотт и его товарищи погибли на обратном пути от холода, голода и физического истощения. Неизвестно, кто был последним выжившим в их походе, но кто бы это ни был, он чувствовал себя очень одиноким.

Неизвестный амазонский индеец

Неизвестный амазонский индеец

В 1996 году бразильскому правительству стало известно об одиноком амазонском индейце, живущем в лесу. В Амазонии проживают многие местные племена, но вот что было странно – этот индеец, казалось, был сам по себе. Исследователи обнаружили несколько хижин этого человека — все они были не похожи на жилища других племен. Предположили, что этот индеец – последний выживший представитель своего племени.

Установить контакт с индейцем не удавалось. Каждый раз, когда лесорубы вплотную подбирались к его жилищу, он уходил дальше в лес и сооружал там новую хижину. Одна попытка лесорубов поговорить с ним закончилась тем, что индеец выпустил в них стрелу. Похоже, что этот человек будет продолжать жить в одиночестве.

Фернан Лопиш

Фернан Лопиш

Фернан Лопиш, португальский солдат 16 века, принимал участие в завоевании Гоа (территория на западном побережье Индии), но перешел на сторону врага, женился на местной женщине и принял ислам. За это его ждало жестокое возмездие. Когда португальцы схватили Лопиша, ему отрезали нос, уши, правую руку и большой палец левой руки.

Искалеченный Лопиш был позже помилован королем и решил вернуться в Португалию, но на пути туда он сбежал с корабля на пустынный остров Святой Елены посреди Атлантического океана. Лопиш прожил там 10 лет в одиночестве, прежде чем вернуться в Европу. Там Папа даровал ему прощение за обращение в ислам и исполнил его желание — вернуться на остров Святой Елены.

Лопиш умер там в одиночестве 20 лет спустя.

Маргарита де Ля Рок

Маргарита де Ля Рок

Есть, наверное, лучшие места для пребывания в одиночестве, чем место под названием Остров Демонов, но именно здесь провела несколько лет французская дворянка XVI века Маргарита де Ля Рок. Она родилась богатой и владела землей совместно со своим родственником по имени Жан-Франсуа де Роберваль. Роберваль, похоже, не любил делиться. Когда его назначили губернатором французских владений в Северной Америке, он отплыл в Новый Свет и взял с собой Маргариту.

Когда они достигли Америки, Маргариту высадили на Острове Демонов. Говорят, что Роберваль был взбешен, потому что она забеременела от одного из пассажиров. Хотя есть мнение, что Роберваль хотел единоличного контроля над их общими землями. В любом случае, Маргариту, ее любовника и служанку оставили на острове. За короткий промежуток времени мужчина, служанка и ребенок, которого якобы Маргарита родила, умерли. Но сама она выжила. В течение двух лет она оставалась на острове, прежде чем была спасена рыбаками и вернулась во Францию.

Роберваль не понес наказания за свой поступок, но в конце концов был забит до смерти толпой, которую возмутила его протестантская религия.

Том Нили

Том Нили

Том Нили был одним из немногих, кто добровольно стремился к изоляции на необитаемом острове. Он услышал об атолле Суворова и в 1952 году поселился там в компании двух своих кошек, вежливо отвергнув предложения желающих поселиться с ним на острове людей.

Он жил одиноко почти два года, но проблемы со спиной заставили его уехать с острова и пролечиться. Он задержался среди людей ровно столько, чтобы успеть жениться и обзавестись детьми, т.к. перспектива одинокой смерти не особенно привлекала его. Вскоре он заскучал за своим островом и вернулся туда. Но ныряльщики за жемчугом начали время от времени посещать остров, и он уже не чувствовал себя достаточно изолированным. Прожив на острове три с половиной года, он вернулся в мир людей, но его раздражали многие стороны современной жизни, такие как часы и брюки.

В 1967 году он снова вернулся на остров, где прожил 10 лет в одиночестве, пока неизлечимая болезнь не свела его в могилу.

Томас Сильверстайн

Томас Сильверстайн

Томас Сильверстайн стал легендой американской исправительной системы, т.к. провел последние 36 лет своей жизни в одиночной камере. Впервые его посадили в тюрьму за ограбление, и там его жизнь покатилась по наклонной. Присоединившись к неонацистской группе «Арийское братство» в тюрьме, он участвовал в убийстве других заключенных.

За это его приговорили к пожизненному сроку.

А после того, как он убил еще и охранника, Сильверстайна поместили в одиночную камеру с особым режимом «без человеческого контакта».


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх