Прощеное воскресенье

прощеное_воскресенье

Сегодня, 2 марта, православная церковь и рядовые православные, и даже ни во что не верующий народ — отмечают еще один… даже не праздник, а движение души – у кого она есть, и ритуальные телодвижения – у кого осталась одна телесная оболочка. Этот день называется Прощёное Воскресенье.

Слова, сказанные сто лет назад,  православным Архимандритом Иоанном:

иоанн_крестьянкин

«В этот день, по установленному в древние времена обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, прощают православные взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом и находясь на земле, и переселившись в жизнь вечную. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель.

Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним.»

Замечательные слова.

Только падают они в сухую землю. Оттого и не дают всходов.

До революции Прощение начиналось с Государя батюшки.

николай_2

Царь, вместе с семьей и челядью, с самого начала Масленичной недели объезжал ближние монастыри и школы, больницы и богадельни, войсковые части и тюрьмы… (Да, и тюрьмы, и пересылки, и «предвариловку».)

3

Там он просил у монахов, солдат, осужденных ПРОЩЕНИЯ. Заодно дарил пироги, пряники и прочую снедь, которая дозволялась на Масленичной неделе. Царь – и просит Прощения. У всех.

Можете в нынешнее время представить себе такое?

*******************************

Вообще, день Прощеного воскресенья и раньше, до революции, по-разному отмечали истово верующие и полуатеисты, в деревне и в городах, в разных губерниях и волостях.

4

Кто-то кланялся Масленице, дрался «на кулачках» и беспробудно пил, кто-то душой и телом готовился к предстоящему Посту.

Накануне, в Родительскую субботу, замужние женщины ходили на кладбище, подправляли могилы ушедших родственников и просили у умерших прощения за вольные и невольные обиды. Возле каждой могилы родственника положено было отбить по три поклона, затем положить на могильный холмик принесенное из дома для умерших поминальное угощение: блины, специально разломанные пряники, пшенную крупу, иногда водку… И просить умерших разделить с живыми ритуальную трапезу. Чистое язычество, принятое, тем не менее, и церковью.

Молодоженам первого года, напротив, в прощеный день полагалось вместе ездить к отдельно живущим родителям, старшим родственникам, крестным матери и отцу, куму и куме «прощаться» и одаривать их подарками: полотенцами, платками, пряниками.

Родители новорожденных детей так же ездили «прощаться» к кумовьям и дарить «обратные подарки» за «ризки и зубок». Основные же обрядовые действия Прощеного воскресенья,  происходили с наступлением первых сумерек, после окончания ритуальных проводов Масленицы, догорания праздничных костров и завершения всеобщего веселья. Суть их состояла в том, что все члены крестьянской общины или городском слободы, родственники и знакомые должны были повиниться друг перед другом и испросить прощение за все нанесенные в прошедшем году обиды.

Так же следовало поступать и при встрече на улице с незнакомыми и случайными, пришлыми людьми. Поэтому при первых же звуках «печального благовеста», то есть церковного колокола, созывавшего к вечерней службе, участники праздника, гулявшие как в своей деревне, так и оказавшиеся с санным поездом в другом месте, спешили вернуться домой. После окончания церковной службы крестьяне начинали ходить к родственникам и знакомым, совершая по дороге положенный вековой ритуал, то есть подавая милостыню. Традиция предписывала приход младших членов общины к старшим, бедных к богатым.

Пришедший «прощаться» становился на колени у входа и обращался к хозяевам со словами: «Простите меня со всем вашим семейством, в чем я нагрубил вам в этом году!».

Присутствовавшие должны были ему на это ответить: «Бог вас простит и мы тоже!». После этого прощающий и прощенный целовались в знак примирения и угощались последний раз вместе. «Последний», в смысле, перед Великим постом.

простите_меня

«Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват.

«Прости» означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.

Умение прощать дано только Человеку.

Настоящему человеку:


На новый лад судьбу не перешить.

Самодовольство – горькое блаженство.

Искусство все простить и жажда жить –

Недосягаемое совершенство…

-----------------------------------------------------------------------------------------

Из материалов:

* — http://caferostov.ru/

* — http://lovestorie.ru/
proshhenoe-voskresene/

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru