Ни слова мата!

Дело было в далёком-далёком 2008 году,когда я окончил школу.

Дело было в далёком-далёком 2008 году,когда я окончил школу. И дабы год перед армейкой не валять дурака у себя на родине,я поехал валять дурака к родственникам на Урал и заодно типа поработать. Там, на Урале, меня ждали брат и сестра, обещавшая найти мне подработку, но вечно занятая и вся в работе.

Пройдя все этапы общения за столом рассказав, а также выслушав все истории прошедших лет в разлуке, я активно принялся за поиск работы. Куда же мне было пойти в свои 17 лет, имея кучу сил и ни грамма ума? Конечно же, на стройку.

Как раз рядом с домом строили какой то новый жилой комплекс, куда я и направился. После не продолжительной беседы с прорабом, мне было велено приходить на следующий день, предварительно взяв с собой робу и обед.

Первый день прошёл наверно как обычно проходят первые дни новоиспечённых подсобников. Меня познакомили с бригадой и показали что откуда и куда носить. Второй день прошёл также. Также прошли и последующие три дня.

Вообще, я вырос в небольшом городке в КБР. Свой город я бы охарактеризовал, как город поселкового типа. Как таковой интеллигенции нет, люди любили и любят прибухнуть. Так что разговоров о высоком, да и вообще грамотной русской речи тут редко где услышишь. Абсолютно все матерятся, лОжат, пилякают, звОнят и т.д.

Я общался точно так-же. Стройка, куда я устроился, в разговорной речи с моим городом не особо отличалась.

Так что в общении я чувствовал себя, как в своей тарелке. Пока меня не отправили помогать шпаклевщику Маге, который был таджиком.

Тогда я ещё подумал: вот здорово-то как, быть подсобником таджика, повезло прям (сарказм), но оказалось реально повезло.

На вид, это был не высокого роста парень, лет 27-30 с густыми чёрными волосами, острым носом и не реально тёмно-карими глазами. Даже на солнце его глаза были тёмно-коричневого цвета. Он с улыбкой встретил меня, показал и рассказал что мне делать. Меня сразу удивила его речь. Она была, можно сказать кристально чистая.

Не было даже намёка на акцент, хотя он довольно бойко общался и со своими.

Серьёзно, я никогда прежде не видел не русского человека у которого не было акцента. Вообще. Он говорил каким-то мягким басом и что более меня удивило, так это то, что за весь рабочий день он не произнёс ни слова мата. Хотя в течении дня мы с ним разговаривали на разные темы.

На второй день, когда я рассказывал ему о прелестях жизни в нашей республике, он вдруг резко остановил меня и спросил, могу ли сосчитать сколько матершинных слов я проговорил за последние пять минут. Я подумал и ответил, что не могу. И он рассказал мне про то ,как он считает, что такое язык. Эта была интересная лекция, я слушал, раскрыв рот от изумления. При чём он использовал слова, которые были для меня в новинку. Например, диалект и т.д.

Слушать его было приятно и очень полезно. После этой лекции я реально задумался о том, как я разговариваю, какие слова употребляю и о том, как моя речь слышится другим людям.

На следующий день, меня опять направили к нему.

Не скрою, мне было стыдно материться или употреблять какой-то слэнг при нём, но привычка была сильней.

На третий день мы договорились, что за каждое мою бранное слово, слетевшее с моих уст, он будет придумывать мне какие-то наказания, вроде, спуститься и подняться по лестнице, или приседать с мешком шпаклёвки 10 раз и через неделю работы с ним, я уже почти не матерился. Потом он стал мне рассказывать про то, что нужно читать, что это очень полезно и повысит мой словарный запас и я тоже буду красиво разговаривать.

Я, вообще, читать не любил и на все его красочные описания о пользе чтения отвечал, что мне это не нравится. Ну, на нет и суда нет.

Он стал рассказывать мне о своих знакомых, у которых жизнь бурлила такими красками, что порой и не верилось, что такое возможно. И таких историй у него была уйма. Как-то раз, я сказал, что ему очень повезло с друзьями, на что он намекнул, что если бы я читал, то и у меня были бы такие друзья.

Мы проработали с ним около трёх месяцев. Потом объект удачно был сдан, и я устроился на другую работу и контакт с ним был утерян.

Потом я сходил в армию, в общем, начал жить обычной жизнью ,которой живут люди. Позже, наверно года в 23, я начал читать книги и только потом понял, что все те друзья, о которых он мне рассказывал, были литературные герои рассказов разных времён и эпох.


Источник

© content.foto.google.com

Фото носит иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх