Не один в сети: на карантине люди стали сидеть в интернете ночами

В режиме самоизоляции россияне стали больше времени проводить в интернете ночью.

В режиме самоизоляции россияне стали больше времени проводить в интернете ночью. Трафик в сетях операторов в апреле вырос на 11–40% по сравнению с докарантинным периодом. Больше всего увеличилось интернет-потребление в соцсетях и мессенджерах — вдвое, в онлайн-кинотеатрах и видеосервисах — на 55%, на сайтах интернет-магазинов — на 35%. Это говорит о нарушении баланса между рабочей и личной жизнью, отмечают эксперты: россияне теперь меньше спят по ночам, чтобы успеть закончить необходимые дела и оставить время на развлечения.

Засыпает город, просыпается интернет

Засыпает город, просыпается интернет

На самоизоляции ночной интернет-трафик (с 0:00 до 7:00) в фиксированной сети в апреле по сравнению с мартом вырос на 14%, а в мобильной — на 11%. Об этом рассказали «Известиям» в МТС, компания проанализировала потребление в Москве и Подмосковье. При этом в рабочие дни прирост ночного трафика оказался сильнее, чем в выходные.

Больше всего интернет-потребление в ночные часы увеличилось в соцсетях и мессенджерах — в два раза, в онлайн-кинотеатрах и на видеосервисах — на 55%, а также на сайтах интернет-магазинов — на 35%. На 27% в ночное время вырос трафик на рабочих ресурсах — доступ к удаленным рабочим столам, планировщикам и другим бизнес-приложениям. В условиях самоизоляции объем трафика в сервисах для взрослых, как в фиксированных, так и в мобильных сетях, в ночное время остался на уровне обычных будних дней и претерпел незначительные изменения.

В «Вымпелкоме» (бренд «Билайн») тенденцию подтвердили. В апреле по сравнению с февралем действительно наблюдался рост ночного трафика в выходные — на 24% и в будни — на 13%, подсчитали в «Вымпелкоме». С 23:00 до 1:00 оператор зафиксировал 40-процентный прирост интернет-потребления на своей сети. К 5:00 утра темп роста снижается, но тем не менее остается выше на 9%, чем до введения режима самоизоляции. Наиболее популярными сервисами в ночное время «Вымпелком» называет социальные сети, такие как Instagram (прирост трафика более чем в два раза) и Facebook (в 2,5 раза).

В мобильной сети «Мегафона» в апреле по сравнению с мартом ночной трафик вырос на 26% в будни и на 29% в выходные, рассказали в пресс-службе оператора. Интернет-потребление в фиксированных сетях в то же время суток увеличилось до 20%, добавили в компании. При этом пик активности пользователей изменился: раньше он приходился на время с 20:00 до 1:00, а в апреле продолжается до 3:00, замечают в «Мегафоне».

В Wifire также подтверждают рост интернет-потребления в ночные часы и увеличение времени пользования — с 20:00 до 3:00, рассказал «Известиям» директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании Wifire Андрей Егоров. В конце апреля в целом по России фиксировалось 20-процентное увеличение интернет-потребления. Прирост произошел в основном за счет социальных сетей и стриминговых сервисов, подчеркнули в компании.

С начала изоляции ночной интернет-трафик вырос в среднем на 20%, соглашаются в пресс-службе «Ростелекома». Преимущественно это произошло за счет повышенного спроса на видеосервисы.

Подруга — ночь

Подруга — ночь

В режиме самоизоляции люди меньше спят по ночам — это время они используют для работы и развлечений, потому что днем, находясь дома, испытывают дополнительную нагрузку из-за совмещения различных социальных ролей: сотрудник, супруг, родитель, ребенок. Это приводит к дефициту времени и нарушению баланса между рабочей и личной жизнью, сказали «Известиям» в МТС.

В Wifire также допускают, что рост интернет-потребления в ночные часы связан с изменением режима рабочего дня. Днем на удаленной работе пользователей отвлекают домашние дела, из-за чего рабочий график сдвигается и компенсируется вечерним временем. Поэтому на развлечения остаются более поздние часы, объяснил Андрей Егоров.

Увеличенное потребление ночного интернет-трафика наблюдается и в других странах. Например, в Китае в период карантина в ночные часы показатели были выше, чем в вечернее («пиковое») время в докарантинный период, говорит старший вице-президент ZTE в России Тигран Погосян.

— Рост ночного трафика связан с изменениями в организации жизни в семье: в ночные часы, когда не надо отвлекаться на уход за детьми и домом, можно сосредоточиться на работе или насладиться любимым фильмом, — отметил он.

Докарантинные привычки

После выхода людей из режима самоизоляции и возвращения к привычному ритму жизни ночной трафик снизится, допустили в МТС. В ZTE также считают, что после завершения карантина все вернутся к привычным моделям потребления трафика. По мнению Тиграна Погосяна, в условиях самоизоляции люди устали вынужденно сидеть дома в вечернее и ночное время, поэтому после снятия запретов общение и развлечения переместятся в офлайн.

Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин согласен с такими выводами. По его словам, модель интернет-потребления будет выравниваться постепенно. Тем не менее карантинные привычки у части пользователей могут остаться и после нормализации эпидемиологической обстановки. Аналитик объясняет это тем, что некоторые россияне продолжат работать из дома.

Трафик в целом больше не вернется к прежнему уровню, поскольку вынужденная удаленка ускорила переход на цифровые технологии, уверены в МТС, «Вымпелкоме» и Ericsson. По оценке Ericsson, после окончания пандемии объем несколько сократится, но будет выше докарантинных значений.

— Ситуация может длиться до двух лет, в течение которых спрос на передачу данных будет стабильно высоким — выше прогнозов, публиковавшихся до начала распространения COVID-19, — отметил вице-президент департамента развития сетей и услуг Ericsson в регионе Восточная Европа и Средняя Азия Анатолий Ильяич.

Во многом это связано с тем, что люди начали использовать требовательные к трафику видеоприложения, такие как Zoom.


Анна Устинова

# - «Известия»

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх