Мужская полигамность: истина или ложь?

мужская+полигамность

Идея мужской полигамности во все времена была лучшей отговоркой для мужчин, совершивших какой—либо проступок по части супружеской верности. Мужская полигамность: истина или ложь?

Идея мужской полигамности во все времена была лучшей отговоркой для мужчин, совершивших какой—либо проступок по части супружеской верности. При любых обстоятельствах, будь то семейный скандал или дружеский спор о мужских изменах, рано или поздно звучит фраза: «Все мужчины полигамны».

полигамность+мужчины+женщины

На самом деле, миф о мужской полигамности разбивается вдребезги о самые простые факты из биологии и истории.

Полигамия, или полигамность, в переводе с греческого языка обозначает «многочисленный брак». Термин подразумевает наличие у одного человека множества брачных партнеров, как вы, наверное, уже догадались.

В последнее время научная теория о мужской полигамности превратилась в любимую сказку любого современного ловеласа, мол, это не я такой, это природа меня таким сделала. К женщинам (в большинстве случаев) у сторонников этой теории другой подход. Считается, что девушка по природе должна стремиться к моногамии.

Но действительно ли природа решила наградить представителей мужского пола склонностью к множественности связей и обязала бегать за каждой привлекательной особью противоположного пола? Или, может быть, дело не в природе, а в исторически сложившейся традиции, от которой мы отошли лишь по ошибке? Версий много, они все вместе переплетаются воедино и противоречат друг другу, что часто случается в аргументации двойных стандартов.

Семейные отношения, их особенности и традиции включают в себя множество сфер человеческой жизни. Самыми вескими и убедительными аргументами апологетов мужской полигамии являются следующие области науки: биология, история и психология. Разберем все аргументы по порядку.

Братья наши меньшие и мы

2

Самый популярный аргумент сторонников мужской полигамности говорит лишь о поверхностном и неглубоком понимании этой теории. Мы принадлежим к классу млекопитающих — это факт. Но также фактом является и то, что далеко не все млекопитающие стремятся к множественности половых связей. Наглядным примером могут служить гиббоны. Эти приматы при благоприятных условиях сохраняют своих постоянных партнеров при себе на всю жизнь. Гиббоны образуют семьи, воспитывают детенышей и стараются держаться вместе. Приятно наблюдать за крепкой семьей гиббонов, но возникает логичный вопрос: таков ли по природе своей человек?

За ответом обратимся к биологии. А биология дает нам понять, что в этом вопросе нет места двойным стандартам. В животном мире не существует ни одного вида, где самец стремился бы к полигамии, а самка – к моногамии. Поведение самцов в животном мире сильно зависит от устройства репродуктивной системы самок. Именно самки и их внутреннее устройство являются решающими факторами определения моногамности или полигамности вида.

Полигамный вид размножается за счет следующего типа внутривидового отбора. Самка в период овуляции стремится спариться чуть ли не со всем стадом, старательно собирая генофонд для продолжения рода. В дальнейшем сперматозоиды в матке начинают отчаянную борьбу за выживание, тем самым природа дает шанс лишь одному выжить и оплодотворить яйцеклетку. В итоге, получаем детеныша самого доминантного самца и довольную самку, совершившую огромное количество половых актов.

Работает ли такая система у человека? Принуждает ли природа женщин вести распутный образ жизни? Биология дает однозначный ответ: нет. Как правило, женщины даже не всегда могут точно знать, когда у них овуляция. И очень сложно себе представить хоть одну из них, которая во время овуляции ищет незащищенного секса с множеством мужчин, а во все остальное время цикла и не помышляет о физическом контакте. То, что у мужчин миллионы сперматозоидов, а у женщины всего одна яйцеклетка, совсем не означает, что одним природой предусмотрено много женщин, а другим — всего по одному мужчине. Вот и вся биология.

Кроме того, давайте не будем забывать, что мы все же люди разумные, наделенные от природы сознанием, совестью и моралью. Так что от представителей остальной фауны мы обязаны уметь себя отличать.

Не стоит также далеко углубляться в сравнении наших повадок с инстинктами животного мира, так как он тоже богат на необыкновенные, а порой и страшные, прецеденты. Например, самка богомола после удачного спаривания стоит перед непростой дилеммой: убить или съесть самца? А самец придумывает различные приемы, чтобы его не съели еще перед соитием. Так что не будем уподобляться животному миру. Он страшный и бесчеловечный. А мы с вами, как—никак, люди, так что ничто человеческое нам не чуждо.

К тому же, если учения о морали и совести не производят на вас должного впечатления, примите во внимание, что животные не занимаются сексом ради удовольствия (кроме дельфинов). Самцы стремятся именно оплодотворить как можно большее количество самок, чтобы продолжить свой род. С этой целью они подбирают наиболее плодовитых, с точки зрения анатомии, самок. Периодически самцы несут ответственность за свое потомство и стремятся обеспечить своих детенышей пищей. Могут ли таким благородным намерением похвастаться современные ловеласы? Нет. Целью такого типа мужчин, в основном, является не оплодотворение и содержание как можно большего количества семей, а банальное сексуальное разнообразие.

Средневековые оргии

4

Кроме любителей биологии среди полигамных мужчин также встречаются знатоки истории. Они убеждают своих жен, что полигамия — это традиция, сложившаяся в древности, и нас, мужчин, сейчас заставляют идти против исторического наследия. Интересное мнение, которое идет в разрез с элементарными арифметическими расчетами. Историки в один голос утверждают, что полигамия никогда не была и не будет общим явлением для целых народностей, ведь для этого необходимо наличие настоящей демографической катастрофы: женщин должно быть, как минимум, в два раза меньше мужчин!

Во время столетней войны полигамия в Европе была разрешена исключительно из необходимости. Количество мужчин сильно подкосили бесчисленные сражения, так что победители и просто выжившие вынуждены были по возвращении домой брать в жены несколько женщин. Со временем люди стали больше стремиться создавать моногамные семьи (во многих странах — из религиозных соображений), а полигамными браками могли похвастаться только мужчины очень высокого положения, которые таким образом поддерживали авторитет и оставляли после себя множество законных потомков. Законных, потому что все жены были официальными.

Ислам одобряет полигамию. Некоторые библейские персонажи пестрят огромным количеством жен. Это надо было осветить ради объективности, но приведенные примеры являются лишь исключением из правил и основаны на религиозных предпочтениях и особенностях народов. Как, например, многие исламские страны на протяжении всей истории ведут войны, так что полигамия нужна им хотя бы для того, чтобы продолжать существование.

В современном обществе в большинстве стран, как и раньше, многоженство запрещено законодательно, а в некоторых, например, в Никарагуа, даже карается смертной казнью.

Оговорка по Фрейду

Фрейд

Некоторые мужчины приводят своим женам психологические причины в качестве оправдания своих измен: мол, сексуальное разнообразие — это потребность мужского эго, которое может быть удовлетворено лишь новыми и новыми любовными победами.

Китайцы всегда славились своими достижениями в области философии. Множество известных пословиц о смысле жизни пошли из китайской культуры. Ответы на большинство вопросов, связанных с психологией человека, можно найти в древнекитайских трактатах. Мало кто больше знает о том, как жить, чем древняя китайская нация. Азиатские народы на протяжении всей истории стремились к гармонии с внутренним миром человека, в отличие от западной техногенной цивилизации.

Мудрые китайцы могут дать нам ответ даже в обсуждаемом вопросе. В древности у них существовало упражнение, развивающее внимательность и усидчивость: человек садился на землю, брал камень и несколько дней тщательно его изучал. У него было задание — он должен был постоянно находить все новые и новые свойства у одного и того же камня.

Так неужели мы теперь можем признаться себе в том, что, в отличие от китайцев, мы даже в человеке не можем находить что-то новое и интересное каждый день? Подумайте над этим. Понаблюдайте за своим любимым человеком, может быть, вы не так хорошо его знаете, как древний китаец знал врученный ему камень?

Конечно, причин, по которым мужчины изменяют, существует множество. Это неудовлетворенность семейной жизнью, комплексы, искаженные понятия о семейных ценностях или даже мужская нимфомания (психическое расстройство). Зачастую в мужских изменах виноваты и женщины. В общем, самое главное то, что в любой измене (и женщин это тоже касается) виноваты только мы сами, но не гены, инстинкты или что-то еще. Инстинкты для животных. А мы выше этого.

------------------------------------------------------------------------

* — on-tract.ru

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх