Куда деваются интернет-аккаунты после смерти их владельцев?

Демонстрация практически всех областей своей жизни в социальных сетях – это норма современности.

Демонстрация практически всех областей своей жизни в социальных сетях – это норма современности. Свадьба, рождение малыша, первый и последний звонок, получение аттестата или диплома, повышение по службе, каникулы, отпуск или просто яркие моменты дня моментально перекочевывают на виртуальные странички. Но жизнь и смерть – это две половины одного целого. От нее никуда не деться. А что происходит с аккаунтами, когда завершается жизненный путь из хозяев?

Консервация и удаление «ВКонтакте»

Демонстрация практически всех областей своей жизни в социальных сетях – это норма современности.

В случае смерти владельца страницы в этой популярной в нашей стране социальной сети родственникам можно либо удалить страничку, либо законсервировать ее, превратив в своего рода дань памяти покойному.

Если с первым случаем вопросов не возникает, то во втором страница остается ровно в том виде, в каком она была до ухода из жизни ее владельца. Но теперь ее нельзя будет использовать для активных действий: отправки запросов в друзья, комментирования фотографий и постов, публикации публичных надписей.

Право доступа к странице не передается ни родным, ни друзьям покойного. И первый, и второй вариант реализуется только при предоставлении свидетельства о смерти.

Право на наследство в Facebook

Право на наследство в Facebook

В Фейсбуке данному вопросу уже даже посвящен целый раздел. Популярная во всем мире социальная сеть предоставляет своим пользователям возможность заранее определиться с тем, что будет с их аккаунтом после смерти. Его можно как удалить безвозвратно, так и установить памятный статус, отмеченный словом «Вспоминаем».

Оно будет отображаться в профиле рядом с именем пользователя. Все публикации в нем останутся в неизменном виде.

Такие аккаунты не будут отображаться в разделе «Вы можете их знать», а друзьям пользователя не будут поступать напоминания о его дне рождения. Facebook предоставляет возможность назначения доверенного лица. Этот человек будет выполнять функции своего рода хранителя.

К примеру, он может опубликовать на страничке прощальную речь от лица усопшего, выложить данные о церемонии прощания и месте погребения. Он сможет отвечать на запросы на добавление в друзья, изменять в профиле фото и обложку. Но прав на управление контентом, чтение сообщений и другие действия у доверенного лица не будет.

ОК: свидетельство о смерти – не доказательство

ОК свидетельство о смерти – не доказательство

Достаточно нестандартный подход продемонстрировала социальная сеть Одноклассники. Для нее предоставление свидетельства о смерти пользователя не играет никакой роли. Направить запрос на удаление страницы либо передачу доступа к профилю родственники или друзья ушедшего из жизни пользователя могут, только предоставив решение суда о праве наследования страницы.

В таком случае соблюдаются все нормы действующего российского законодательства, и наследник может начать осуществлять какие-либо действия с профилем спустя 6 месяцев после смерти его владельца.

Конечно, как вариант можно сделать в завещании отметку о передаче права доступа к профилю наследнику или наследникам.

Но были ли такие прецеденты в практике социальной сети, представители Одноклассников не сообщают, ссылаясь на положение о конфиденциальности. Представители сети подчеркивают, что, в соответствии с правилами, распоряжаться профилем может только сам пользователь, поскольку данные в профиле далеко не всегда соответствует действительности. Инструментарием для проверки их фактической достоверности социальная сеть не располагает. Соответственно, и свидетельство о смерти не является достаточным основанием для осуществления каких бы то ни было действий со страницей посторонними людьми.

Позиции пользователей и их обоснование с точки зрения психологии

Что касается позиции родственников умерших, то они расходятся. Обычно родные молодых людей, преждевременно ушедших из жизни, оставляют странички как напоминания о непрожитой жизни и своего рода виртуальный памятник.

Что касается более взрослых, то они в основной массе считают более приемлемым способом удаление страницы с фото и постами. Они воспринимают аккаунт как болезненное и мучительное напоминание об ушедшем из жизни родном человеке. Особенно если покойный был активным пользователем. Им легче пережить утрату, когда реального напоминания об активной сетевой жизни человека нет перед глазами.

Психологи отмечают, что каких-то универсальных рецептов касаемо переживания личной драмы не существует. Прислушиваться нужно исключительно к собственным ощущениям. И уже на их основе делать тот или иной выбор.

Заработок на смерти реальной и виртуальной

Заработок на смерти реальной и виртуальной

Пока потерявшие родных люди определяются с выбором, предприимчивые бизнесмены нашли в этом неплохую возможность заработать. Так, одно из российских PR-агентств ввело в перечень своих услуг новую. Это ведение профиля после смерти его владельца. Клиент может подписать с агентством договор на публикацию нескольких постов в течение первых дней после собственной смерти. Услуги копирайтера в таком случае обойдутся примерно в 3000 руб. Если заказчик захочет, чтобы на странице публиковались посты вплоть до наступления 40 дней с момента ухода из жизни, то раскошелиться придется уже на сумму в 10 раз больше.

Спрос на данную услугу невелик, но представители агентства уверены, что при некой провокационной окраске она все же несет социальную значимость, пользу и добро. Если в реальной жизни как-то спланировать свои действия на случай смерти почти что невозможно, то социальные сети и виртуальное пространство позволяют это сделать. Не для себя, а для других – близких, далеких и просто знакомых из окружения.

Аккаунты в соцсетях хранят своего рода отпечаток жизни человека даже в посмертии. Хорошо это или плохо, адекватно или нет? Нет смысла спорить. В этом случае свои нормы диктует эпоха информационных и цифровых технологий.

*******************

Как бы печально не звучало, но виртуальные кладбища в социальных сетях существенно расширятся уже через несколько лет. А через десятки страниц покойников будет больше, чем живых. Если, конечно, сами социальные сети еще будут существовать в том виде, в каком они есть сегодня.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх