Кто спит, тот не поймает зайца

зайцы

Женщина мотнула головой, прежде чем вернуться в реальный мир. Она заснула. Еще с полузакрытыми глазами она осознает, что контролеры вот-вот подойдут. И спрашивает сидящего с ней рядом на скамейке пассажира: «Какую станцию мы проехали?».  А он тоже витал где-то в облаках и не может дать правильный ответ. Когда подходит контролер, женщина называет наугад какую-то станцию, явно говоря неправду.

Все прочие пассажиры знают, что это неправда, потому что, как и большинство из нас, она села на поезд на конечной станции.

Контролер смеется: «Да что Вы говорите? Мы же до нее еще даже не доехали!». Она краснеет от стыда. Но контролер настроен благожелательно и не подвергает ее штрафу за безбилетный проезд. Чтобы выйти из создавшегося положения, он выписывает ей билет. Женщина не заплатила за проезд и половины того, что должна была бы.

Когда действие заканчивается, и контролеры в сопровождении охранника направляются в другой вагон, вдруг раздается топот множества ног. Это десятки людей бегут по перрону, перебегая в вагон, в котором уже побывали контролеры.

зайцы в транспорте

Безбилетников в России зовут «зайцами». Во время недавней поездки на электричке в Московскую область я многое понял. Нужно всегда быть в хорошей форме, чтобы протиснуться, пробежать и вскочить в другой вагон с багажом, а зимой еще и в пальто.

Российские власти ведут с «зайцами» непрерывную войну. Поставили железные ограждения вокруг всех железнодорожных станций. А также установили турникеты, на билетах пропечатывается штрих-код. А теперь вместо турникетов – раздвижные стеклянные дверцы немалой высоты. Но московские «зайцы» приспосабливаются ко всему, они стали более активными и динамичными. И в самый неожиданный момент совершают невероятные прыжки. «Зайцы»-одиночки и зайцы, сбившиеся в группы. Кто-то напрямую прорывается на перрон, а кто-то умело уговаривает не пропускающего его охранника. Когда наступает час-пик, то уже трудно что-то поделать: пассажиры с билетами и безбилетники – все они устремляются к электричке.

Ввиду того, что «зайцы» размножаются подобно кроликам, власти ставят вопрос о том, чтобы наделить контролеров правом взимать штраф (сейчас они могут только продавать билеты в поезде с некоторой наценкой), размер которого должен быть впечатляющим.

Попавшийся «заяц» должен будет выплатить штраф, в 50 раз превышающий стоимость билета. Поскольку часть «зайцев» обязательно попадется, то в электричках и других видах транспорта ожидается большой сбор денежных средств. Стоимость билета на электричку в пределах Москвы составляет 26 рублей. В случае принятия нового закона, штраф за безбилетный проезд составит 1 300 рублей.

По мнению специалистов ОАО «РЖД», ущерб от безбилетников в этом году составит почти миллиард евро.

 безбилетники

Но ехавшая со мной женщина, которая заплатила половину стоимости билета, может жить спокойно. Нынешняя кампания похожа на прошлогоднюю, и на позапрошлогоднюю, и на многие другие, которые проводились раньше. Штрафы все время увеличиваются, но, как мы знаем, «зайцы» неистребимы.

-------------------------------------------
(«La Vanguardia», Испания)
Московский дневник
Гонсало Арагонес (Gonzalo Aragon?s)

* — http://nnm.ru/blogs/samovar1/kto-spit-tot-ne-poymaet-zayca/#cut

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх