Кто делает из женщин неудачниц? Медиа

mediа

Анастасия Белова пишет...

Кто придумал, что в России женщин больше? Сколько можно уже цитировать бессмертные строки о статистике, по «которой на 10 девчонок ля-ля-ля-ляля 9 ребят»?!  Статистика, если не полениться и вникнуть в суть, говорит о другом: соотношение примерно одинаковое. Количество холостых мужчин и женщин в России примерно одинаково: 17,6 миллиона незамужних девушек и 17,2 миллиона неженатых парней.

Идем дальше. Вроде бы, в стране женщин на 11 миллионов больше, чем мужчин. Но, учитывая, что в России продолжительность жизни мужчины составляет 59 лет, а женщины – 73 года, получается, что женщины в диапазоне 59–73 (очень грубо) и составляют ядро этого цифрового перевеса. В половозрелом диапазоне 18–50 лет количество мужчин и женщин практически одинаково.

Откуда же пошла эта байка, и почему все так охотно в это поверили?

Ну, мужчины – это понятно. В патриархальной дремучей стране мужчинам чрезвычайно выгодно быть «в статистическом меньшинстве» – ведь не каждый может заработать на прислугу, а если за право стать бесплатной служанкой «с оказанием секс-услуг» борются сразу несколько красивых баб – это очень удобно, не правда ли?

Но ведь и мы сами, женщины, свято верим в то, что мужчин меньше, что выходить замуж нужно как можно раньше (а то всех разберут!) и чуть не за первого встречного (а то потом вообще никто «не возьмет»).

Далее, в соответствии с нашими архаичными ценностями, непосредственно сразу же необходимо «закрепить успех» рождением ребенка (готовность пары к материнству и отцовству не анализируется).

Ну и, конечно, предельный возраст, когда женщина может представлять хоть какой-то интерес для противоположного пола – это 40 лет. Женщинами в нашей стране движет страх. Постоянный, гнетущий страх: а вдруг меня «не возьмут» замуж, а вдруг муж мне изменит, а вдруг муж уйдет к другой…

По сути дела, «наша» женщина находится в положении «вынужденно реагирующей» на решения других людей и внешние обстоятельства. Она ничего и никого не выбирает сама, не меняет и не создает благоприятные для себя обстоятельства, а находится все время в положении «золушки», карета которой вот-вот превратится в тыкву.

Итак, кто и что вокруг делает из нас неуверенных в себе, панически боящихся оступиться и постоянно якобы ошибающихся несмышленых дурочек?

Начнем с медиа. Очень показательны в этом смысле всяческие «женские» телепередачи и глянцевые журналы. Со злободневными темами в стиле «Как остаться интересной мужу?». Ну, знаете, все эти наболевшие женские вопросы:

– «Я родила, и муж стал приходить домой поздно»;

– «Мы прожили три года и страсть ушла»;

– «Он перестал со мной разговаривать»;

– «Я подозреваю, что у него может быть любовница»;

– «Он не проводит со мной время».

Вот почему нет программ и статей на тему «Как остаться интересной жене»?

Даже в мужских журналах такие темы отсутствуют.

Почему никто в эфире не вопрошает:

– «Я постарел и растолстел, и жена перестала приходить домой, что мне делать?»;

– «Мне кажется, она больше не хочет меня – может быть, я плох в постели?»;

– «Она перестала со мной делиться наболевшим и мне кажется, что у нее кто-то есть – как мне вернуть ее любовь?»;

– «Она все выходные лежит на диване, читает романы и пьет шампанское, пока я колгочусь с детьми и мою посуду – может, я делаю что-то не так?».

Почему все женщины задаются вопросом «А что мне делать?» и никто не спрашивает себя: «Я вообще от кого родила-то, чего это я попуталась в свое время, где были мои мозги вообще?»

Так нет же. Мучаются на тему, как понравиться и что для него еще сделать? Да сделай ты для себя уже, наконец! «Если я буду любить его еще сильнее, возможно, он исправится и станет лучше?» Конечно. В благодарность тебе прольет слезы умиления и моментально исправится. Ты когда в последний раз проговаривала с ним ваши отношения – то, чего ожидаешь и хочешь от них ты – то, что важно для тебя?

Ты когда выставляла последний раз свои требования и обозначала стандарты поведения? Или ты просто орешь, скандалишь и «выносишь мозг» каждый вечер – так, что ему и домой-то идти неохота?

А эти умилительные советы в женских журналах, из серии «Не затягивайте с сексом – на первом свидании секс, конечно, не очень приличен, а вот на втором – он просто обязателен, иначе третьего может не быть!!»

Ага. Если ляжешь в постель на первом свидании, он подумает, что ты легкая добыча, а на втором, можно подумать, он посчитает тебя Оскаром?.. Ты ж так боишься, что третьего не будет! У тебя ж в каждом глазу по обручальному кольцу и холодильнику с посудомойкой!!.. Самое изумительное, что такие советы дают якобы дипломированные психологи и сексологи (женщины, естественно!).

А умилительная Роза Сябитова в передаче «Давай поженимся»? Эти ее оценки 28-летних девушек: «Ну… возраст у Вас уже, конечно, далеко не первая молодость…» Можно, конечно, посмеяться, но ведь передача идет по Первому каналу и смотрит ее практически вся страна!

************************

Такие «установки» откладываются в голове у женщин и дальше начинают работать на подсознательном уровне, диктуя правила поведения и формируя жизненный сценарий.

-------------------------------------

Источник

фото — olly, Shutterstock.com

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх