Креативный класс: вчера и сегодня

Л. Толстой

(bohn.ru)

...Посмотрел я на творящуюся у нас в стране вакханалию, будь то нападки со стороны «лучших людей общества» на действующую власть, на Церковь и другие опоры государства и понял, что где-то я уже это видел. Не то чтобы сами конкретные шаги «креативно-мыслящих», а именно подоплеку действий подобных ничтожных людишек.

И знаете, я вспомнил где.

Я читал это давным давно у одного нашего классика:

«Степан Аркадьич получал и читал либеральную газету, не крайнюю, но того направления, которого держалось большинство. И, несмотря на то, что ни наука, ни искусство, ни политика, собственно, не интересовали его, он твердо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство и его газета, и изменял их, только когда большинство изменяло их, или, лучше сказать, не изменял их, а они сами в нем незаметно изменялись.Степан Аркадьич не избирал ни направления, ни взглядов, а эти направления и взгляды сами приходили к нему, точно так же, как он не выбирал формы шляпы или сюртука, а брал те, которые носят...

Если и была причина, почему он предпочитал либеральное направление консервативному, какого держались тоже многие из его круга, то это произошло не оттого, чтоб он находил либеральное направление более разумным, но потому, что оно подходило ближе к его образу жизни.

Либеральная партия говорила, что в России все дурно, и действительно, у Степана Аркадьича долгов было много, а денег решительно недоставало. Либеральная партия говорила, что брак есть отжившее учреждение и что необходимо перестроить его, и действительно, семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу и принуждала его лгать и притворяться, что было так противно его натуре. Либеральная партия говорила, или, лучше, подразумевала, что религия есть только узда для варварской части населения, и действительно, Степан Аркадьич не мог вынести без боли в ногах даже короткого молебна и не мог понять, к чему все эти страшные и высокопарные слова о том свете, когда и на этом жить было бы очень весело.»

Анна Каренина

(Л.Н. Толстой «Анна Каренина»)

Вот так походя и не тратя лишних слов, почти сто пятьдесят лет назад точно и с юмором был фактически описан наш сегодняшний «креативный класс» в котором нет ни класса ни креатива и члены которого сами не в состоянии формулировать свои мысли, получая их из соответствующих источников не подлежащих исправлению.

Я собственно что хотел сказать: если за полтораста лет у этой «соли земли русской» ничего не поменялось. Если они как были детьми, так и остались, то может пора нам уже закрыть так называемый «либеральный проект» по причине его полной недееспособности?

Потому что если не прикроем его мы, то вполне возможно он прикроет нас. Ну как если бы взрослые дали бы детям спички и разрешили поиграть с ними в доме. Результат, на мой взгляд, в обоих случаях был бы одинаков, а оно нам надо?

---------------------------------------

*- http://bohn.ru/news/
kreativnyj_klass_vchera_i_segodnja/2012-04-08-3135

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru