Кладбище Манилы. Город мёртвых и живых

кладбище_Манила

Одно из старейших кладбищ Манилы (северное кладбище, в предместье столицы Филиппин), в первую очередь интересно тем, что сейчас на его территории помимо мертвых, нашли свой дом десятки тысяч живых филиппинцев. Занимает кладбище, приблизительно 100 акров (404 600 м2) и никоим образом не похоже на то -  тихое и спокойное место, которое ассоциируется у нас со словом «кладбище».

Заселение кладбища, началось около 70 лет назад.

1_1

Тогда поближе к «месту работы» переселился смотритель, по банальной причине отсутствия нормальной жилплощади. За ним потихоньку потянулись бедные прослойки манильского общества, страдающие той же жилищной проблемой.

2

Просторные помещения склепов оказались неплохой, а главное – бесплатной альтернативой дорогущих квартир в городе. Большинство поселенцев оккупировали фамильные склепы, где покоились останки их дедов-прадедов, но некоторые новенькие, которыми часто оказывались приезжие без местных родовых корней, без стеснения обживали чужие «жилищные объемы».

3

Нехитрая арифметика показывает, что потомки первых «новоселов» по возрасту уже, вполне возможно, заняли места более умиротворенные под бетонными плитами. То есть — для целого поколения кладбище было единственным местом обитания, другого они просто не знали.

4

Телевизор между могильными плитами, подростки, играющие в карты на склепе, готовка пищи, караоке и прочие бытовые сцены плохо сочетаются с расположенной рядом ритуальной символикой, да и вообще с аурой места.

6

Но местные лишними философиями голову не забивают, а стараются жить и выживать, пускай и без элементарных удобств в виде воды и канализации.

5

Главное – есть крыша над головой и пространство поспать-полежать, остальное дело наживное...

7

8

**********************

Зачем они сидят на могилах?

9

10

Все просто. Они следят за могилами и за это получают деньги от родственников. Чтобы деньги получить, приходится сидеть на могиле и ждать родных умершего.

**********************

11

На пространство, кстати, зарятся манильские бюрократы во главе с мэром города, которым уже в печенках сидит этот рассадник преступности и наркомании.

14

Не так давно, в 2007, кладбищенским обитателям (живым, естественно) пригрозили выселением, но реальных шагов в этом направлении никто сделать не посмел, все-таки 2 тысяч народу — большая сила, которая, если что, сравняет с землей не только местные мавзолеи, но и «скромные» домики манильских олигархов.

А предоставлять альтернативное жилье для такой уймы беспризорников ни у кого руки не чешутся. Так что пока все остается на своих местах.

13

*********************

Если родственники не хотят платить, или просто перестают навещать могилку, то она быстро оккупируется местными жителями.

15

Не хочешь платить?  Ок, будет магазин!

*********************

Не навещаешь своего дедушку?

16

Ок, устроим у тебя гараж.

**********************

Несмотря на то, что эта каста отверженных не наилучшим образом беспокоит более состоятельных манильцев за пределами кладбища, между собой они поддерживают всецело гармоничные отношения – помогают и пособляют друг другу чем могут.

20

21

23

Здесь есть улицы, такси...

25

Играют дети...

27

Ходят в школу...

28

29

В общем, на кладбище царит теплая, дружественная и веселая атмосфера, и мертвые соседи этому совсем не помеха.

30

---------------------------------------------------------

Использованы материалы:

* — http://www.terra-z.ru/

archives/13887

* —  http://pervonah.org.ua/archives/

zagrobnyj-gorod-30-foto

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх