Китайский музей предлагает $15 000 за каждый расшифрованный иероглиф таинственного древнего текста

Национальный музей китайской письменности в Аньяне предлагает щедрое вознаграждение любому, кто сможет расшифровать древний текст

Национальный музей китайской письменности в Аньяне предлагает щедрое вознаграждение любому, кто сможет расшифровать древний текст, выгравированный «на костях оракула 3000 лет назад, в период династии Шан. Текст содержит не менее тысячи иероглифов, за расшифровку каждого музей обещает 100 000 юаней ($15 000). Кроме того, тем, кто сможет дать убедительные объяснения по поводу неизвестных иероглифов, музей выплатит 50 000 юаней ($7500).

Надписи сделаны на костях животных и панцире черепахи древними предсказателями. В них говорится о различных вещах, от погоды до налогов. Большая часть текста остаётся нерасшифрованной.

Кости оракула и предсказания будущего в династии Шан

Надписи на гадательных костях (кости оракула) являются одним из видов артефактов, относящихся к династии Шан древнего Китая (1600–1046 гг. до н.э.). Поскольку они использовались для предсказаний, их называли костями оракула. Письмена на костях оракула являются самым ранним видом китайской письменности, известной учёным.

Они делались на костях животных, в основном на костях буйвола, в частности на лопатке, по данным археологических раскопок. Кроме того, находили надписи на лопатках оленей, овец и свиней. Для гадательных надписей использовался также пластрон (почти плоская нижняя часть панциря черепахи). Карапакс (выпуклая верхняя часть панциря черепахи) не подходил для изготовления оракульных костей, поскольку на его изогнутой поверхности писать было гораздо сложнее.

Считается, что надписи на гадательных костях впервые обнаружил в 1899 году учёный и антиквар Ван Ижун в Пекине, хотя группа фермеров Аньяна раскопала подобные артефакты раньше него.

1

Ван Ижун, учёный и антиквар, 1899 год. Wikipedia Commons


В XX веке были обнаружены тысячи гадательных костей в основном периода династии Шан.

4

Письмена на костях оракула, музей Линдена, Штутгарт (Германия). Фото: CC BY-SA 3.0


Процесс предсказания будущего с помощью костей оракула обычно начинался с вопроса, заданного клиентом. Эти вопросы касались широкого круга тем, включая метеорологические, сельскохозяйственные и военные. Затем предсказатель использовал острый инструмент для написания вопроса на кости или панцире черепахи, после чего на них просверливались отверстия. Затем кость оракула подвергалась интенсивному нагреву, что приводило к образованию трещин, по которым гадатель делал предсказания.

5

Отверстия, просверленные на гадательной кости. Фото: Public Domain


Трудности расшифровки

После изучения почти 200 000 надписей на гадательных костях учёные обнаружили около 5000 символов, но только 1600 из них расшифрованы. По словам представителей музея, процесс расшифровки иероглифов застопорился и нуждается в «свежем взгляде» и инновационном подходе, чтобы понять скрытый смысл надписей.

Если работа увенчается успехом, то мы получим ценную и ранее неизвестную информацию о древнем китайском обществе, науке и повседневной жизни.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх