Как сеять грибы, чтобы они росли на вашей даче

Безусловно, в собирании грибов есть свой «кайф», и этот кайф очень хорошо знаком грибникам — как профессионалам, так и любителям. Побродить по лесу, пошелестеть листвой, неожиданно обнаружить под деревцем крепкого крутобокого красавца — что может быть лучше? И отдых, и воздух, и польза!

 Однако у нас не всегда есть время ехать в лес на целый день, ведь добираться приходится далеко и долго, так как всё, что рядом, уже давно срезали более прыткие, но менее основательные граждане. Нет, нам грибов с придорожных обочин не нужно, мы любим настоящих лесных жителей!

Хорошая новость заключается в том, что грибы можно посеять на собственном дачном участке или где-нибудь поблизости. Особенно хорошо, если грибы в этом месте уже когда-то росли: тогда «подружить» грибницу и почву не составит большого труда. И можно насобирать себе на жарку практически «не выходя из дома».

Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке.

Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов.

"Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика."

Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике?

Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек дрожжей.

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину. Всё - посевной раствор готов. Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А триллион.

И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации. Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку. И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.

Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами. Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба. Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама. И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает

Главное на ковер не пролить!!!


* - © Fishki.net