ГРАБЛИ ДЛЯ ПРОСТАКОВ...

ГРАБЛИ ДЛЯ ПРОСТАКОВ

Если следовать поговорке, то напрасно простаки считают грабли заурядным орудием труда. На самом деле это ничто иное, кроме как «оружие — что-то вроде мины-сюрприза, — маскируемое под предмет домашнего обихода и разбрасываемое недругами в самых неожиданных местах». Впрочем, сами виноваты: почему-то массовым пониманием завета, «быть мудрыми, как змии, и простыми, как голуби», является не «трезвомыслие и непосредственность», а «доверчивость и чванство». Вот пример. Двадцать лет тому назад говорили простакам умники: «Не верьте «демократизаторам». Приватизация страну разрушит. Ваучеры — надувательство: бессмысленно их брать вовсе, а уж коли вляпались — взяли, — то вложите их наилучшим образом — в помойное ведро, — и сосредоточьтесь на том хотя бы, как выживать будете». И что?

...А ничего.

«Мы сами с усами и бородами — идем к светлому будущему: одни — к тоталитарной свободе, другие — к свободной монархии. Президент вон обещает же, что его обещания тверды, а не то он, как Каренина, под поезд бросится».

грабли

********************

Пришли. Десять лет назад — ведь русским языком до полной плешивости кол простакам на голове тесали: «Вослед цифровым именам и государственным регистрам придут средства контроля — карты и чипы, сопутствующие и вживляемые, — которые изменят не только социальное устроение, но необратимо опустошат личность человека, подчинят его волю, поработят душу». И что? А ничего. Простак-то он ведь убежден, что ему мудрость по статусу положена. «Да нечего паранойю разводить-то, — назидает он в ответ. — Нечего людей смущать да тень на плетень наводить. Никаких-таких чипов не будет, а если будет, то не скоро. Вон наши пророки, патриархи и иные государством уполномоченные лица прямо так и говорят: «Берите — не бойтесь!». Ну, а нам, куда же без номера? Никакого материального благополучия».

Еще десять лет прошло. И вот уже сетевое общество на дворе. Универсальную электронную карту (УЭК), как первый, пробный, ключик ото всех социальных дверей, законом федеральным приняли, региональными законами утвердили и вот-вот раздавать начнут. Ну, а от нее уже и до чипов рукой подать и до включения «биообъектов» посредством наноэлектроники в «социальную сеть» — для «непрерывного контроля за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращения социальных расходов государства» [1]. Того и гляди — не сегодня-завтра — «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми» [2]. Тем более, что все изобретено, отчасти апробируется в опыте с картами, отчасти обкатывается на ряде образцов бытовой техники [3]. До вживляемого чипа-паспорта рукой подать [4]. И...

Простаки ведутся на том же. Ну, вот, казалось бы: все сетевые изменения в обществе уже случились — электронное правительство, единое окно, УЭК та же, — сеть пришла во двор (если не в дом). Выгляни в окно или хотя бы просто оглянись вокруг себя. Нет, куда там: как буддийскую мантру повторяем: «Это не здесь, это не сейчас, это не с нами... (и т.д., по кругу)», — и продолжаем пребывать в состоянии сомнамбулы. Проснулись было, когда пятки припекло: взялась Москва — ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ! — федеральный закон уточнять да конкретные сроки раздачи электронных карт называть. И снова, успокоившись, уснули, когда сверху «заступников» из РПЦ МП прислали, которые «пообещали где-то там поговорить о бедах народных», когда провели пару дежурных заседаний «поблизости от Кремля», когда образовали узким кругом рабочее «Движение по противодействию электронной карте», а Минздравсоцразвития пообещал, что и «с бумажными полисами обслуживать будет».

И все стекло к проделарированной Московской патриархией «борьбе с тоталитаризмом». Ну, естественно, если — пока! — участковый врач примет без УЭК, но — всего лишь! — с новым бумажным медполисом, то «проблемы все решены». «Никакого тоталитарима». Ага, а медицинский регистр, а электронные истории болезни, а горячее желание создать геномный банк данных жителей РФ — они тут же взяли и испарились. Вместе с прописанным в приказе г-жи Голиковой [5] обязательным предъявлением при выдаче нового бумажного полиса номера СНИЛС — того самого номера человека, под именем которого и фигурирует российский вариант глобального «личного кода»

А надо было не заступников искать, а самим на улицы выходить да от «отцов народа» ответа требовать, потому что поезд уже прибыл на станцию «Скотобойня», и дремлющий скот только и осталось, что из вагонов выгрузить да под разделку поставить. Нет никаких надежд, что все образуется, «рассосется», нет никакого «светлого будущего», нет больше времени на разговоры. Все, кончилось, приехали — или прими тот «новый порядок», в путы которого тебя поставили, или ... Ну, тут возможны варианты, хотя самый очевидный — будь готов умереть за свою веру, за убеждения!

Правда, все же были некоторые стояния перед Мосгордумой, когда московский, уточняющий порядок введения УЭК в регионе, закон принимался. Однако те же заступники, на которых спящие простаки возлагают свои надежды, от них открестились и по максимуму дискредитировали. Был потом и митинг на Пушкинской площади, но не православные, обеспокоенные своим электронным будущим, люди собирались, а коммунисты, которые СВОИ вопросы собирались решать, включив в их число и карточные проблемы. Постояли, как это водится у нынешних организованных структур, приняли очередные письма и обращения к ... кому-то там, наверху, назначили бодрствующих ответственных. И снова на боковую, в рутину, такую привычную и удобную для простаков.

Ну, хорошо, это — карты. Они все-таки по текущему своему состоянию для подавляющего большинства населения пока умозрительны. Вот-вот дамоклов меч опустится, но еще висит. А вот ювенальная юстиция, даже если она и не утверждена официально, реально действует, изымая ежегодно из семей до 100000 детишек. Нет, родительские комитеты по противодействию ей существуют: никуда не денешься, ибо чистый этноцид русского населения в ней сочетается с политическими репрессиями. И хотя это происходит и не столь быстро, как того требуют обстоятельства, но постепенно формируется организованное сопротивление иродам в мундирах.

Точно так же, можно не сомневаться, что дебилизирующая население реформа образования Фурсенко чисто стихийно обернется иными формами самоорганизации брошенных на произвол судьбы людей. Возникнут в рамках семейного образования и семейных клубов негосударственные школы, в которых будут преподавать выброшенные на улицу, не нужные государству, но вполне профессиональные учителя.

Но это все тактика, потребности отвечать на вызовы дня сегодняшнего. А вот будущее в области образования и детства в России определяется форсайт-проектом «Детство 2030» [6-8]. И это будущее утверждено нынешней властью до такой степени, что рассматривается, как «дорожная карта» (т.е. план, принятый к исполнению).

Согласно этому проекту, нас всех ждет (по мере удаления от дня сегодняшнего):

а) уничтожение традиционной семьи;

б) узаконивание практики передачи детей от биологических родителей к «достойным»;

в) замещение русских на территории России гастарбайтерами;

г) переделка детей в киборгов в соответствии с текущими нуждами общества.

----------------------------

А теперь попробуйте угадать, что в перечисленном больше всего ужаснуло простаков и с чем их полпреды от власти призвали бороться? Правильно — с переделкой детей в киборгов, которая, если верить «дорожной карте» начнется года эдак с 2025-го. Ну, а то, что сегодня и завтра все будет сделано для уничтожения традиционной семьи, что детей станут изымать на организованной основе (видимо, затем, в частности, и образование реформируют) и что русских, как этнос, изведут под корень (примерно, уже к 20-му году), это из поля зрения выпало и трансформировалось до степени «пустяков».

Прием старый, испытанный — простак ведь боится страхов не сегодняшних и завтрашних, а отдаленных: так ему спать, себя не беспокоя, сподручнее.

И вот собрались нынешние православные родители побороться с форсайт-проектом — защитить будущее детей (хотя, если придерживаться масштабов времен, скорее внуков). Чем решили ответить? Да, таким же форсайт-проектом. И название ему дали подходящее — «Детство 2030+». Понятно, чтобы предложить правительству, уже утвердившему прежнюю дорожную карту, «внести коррективы в свои планы». И даже проблемный семинар в Москве провели, чтобы, значит, свой, прогрессивный, контр-форсайт-проект коллективно разработать. И все бы ничего (хотя и этот-то политический ход на трезвую голову воспринимается с большим недоумением), да вот только в руководители и организаторы данного семинара назначенным оказался ТОТ ЖЕ САМЫЙ ЧЕЛОВЕК, который писал правительственное «Детство 2030».

Случайность, конечно. Случайность для простаков, которым очень хочется так бороться с угрозами, чтобы собственного спокойствия при этом не нарушать. Потому и ищут опасности в будущем, и верят, что до них еще идти и идти. И потому можно потусоваться, подумать, пообсуждать. Словом, не спешить действовать, ибо «времени навалом».

А его-то нынче и нет. И потому — в очередной раз! — на грабли, с закрытыми глазами и снова по лбу. Дай Бог, чтоб не насмерть.

_____________

[1] Стратегия развития электронной промышленности России на период до 2025 года. М.: Министерство промышленности и энергетики РФ, 2007. Утверждено нынешним министром — В.Б. Христенко.

[2] Там же.

[3] Например, http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=30343 или http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=33668 .

[4] http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2010/08/16/405308

[5] Об утверждении правил обязательного медицинского страхования. М.: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Приказ № 158н от 28.02.2011. Подписано действующим Министром — Т. Голиковой.

[6] ЧТО СКРЫВАЕТ ФОРСАЙТ, ИЛИ технология формирования будущего, http://detstvo2030.ru/498/496/

[7] Презентация форсайт-проекта «Детство 2030», http://www.novoterra.ru/downloads/Forsajt-proekt__Detstvo.ppt

[8] Презентация дорожных карт к форсайт-проекту «Детство 2030», http://www.slideshare.net/solipsist/2030 , http://www.moe-pokolenie.ru/files/images/Dorownaq_karta_DETSTVO_1.ppt , http://www.novoterra.ru/terra.php?item=60

---------------------------------

К. Гордеев

* - http://www.kongord.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх