Чёрный миф о "русском рабстве"
Сколько зарабатывают художники в России

Александр II

Продолжая тему «чёрных мифов» о России, нельзя не остановиться на теме «русского рабства», «забитости», «долготерпении» народа. Разберём один из самых мощных столпов этого мифа – «крепостное право».  В 2005 году в Москве был открыт памятник императору Александру II, на нём были начертаны и такие слова: «Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства». Идея «многовекового рабства» — это как минимум ошибка, а вернее – дезинформация. Во-первых, крепостное право было системой, которая обеспечивала национальную безопасность, независимость страны. Русь-Россия жила в условиях постоянных войн, одна внешняя агрессии следовала за другой...

Отражение вражеских вторжений приводило к необходимости огромных военных расходов, которые государственная казна самостоятельно потянуть не могла. В результате была придумана система, когда часть населения тянула лямку государевой службы (ратной), а другая часть несла тягло – кормило помещиков и поддерживало продуктом своего труда государство.

Фактически крестьянство содержало помещиков, а дворяне служили государству, были обязаны нести военную службу, проливать кровь и пот по первому призыву Государя. По сути, «крепостными» (не полностью свободными) были и помещики, и крестьяне.

крепостное право

Иначе в тот период истории, в реалиях постоянной внешней военной агрессии, не выжило бы ни государство, ни помещики, ни трудовой люд. Крепостное право в России было необходимой формой существования общества в условиях постоянной геополитической напряженности. Возможно, что если бы России не приходилось постоянно отражать натиск с юго-востока и запада, оно вообще бы не возникло.

Причем репрессии за отказ от службы были довольно жесткими. Царь Пётр I вообще мог лишить дворянина поместья. Вплоть до 1754 года дворянскую молодёжь за неявку вовремя на имперскую военную службу ссылали в простые солдаты или матросы. Таким образом, крепостное право в России не было рабством в полном смысле этого слова, когда человек из одной части социума является имуществом, «говорящим орудием» представителя другой части общества. Зафиксированы случаи, когда дворян наказывали за убийства или увечья крестьян.

Во-вторых, в России не было «многовекового рабства», классическое крепостное право, которые мы знаем по русской литературе 19 столетия, возникло только в 1762 году. В этом году был издан Манифест о вольности дворянства («О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству»).

Его подписал во время своего короткого правления Петр III и утвердила в 1785 году Екатерина II — «Жалованная грамота дворянству 1785». По этому закону впервые в истории России дворянское сословие было освобождено от обязательной 25-летней гражданской или военной службы, могло уходить в отставку до завершения этого срока и беспрепятственно уезжать за границу.

Оставили только одно ограничение – дворяне были обязаны служить в вооружённых силах во время войн, для чего возвращаться в Российскую империю приходилось под угрозой конфискации земельных владений.

Именно с этого времени крепостное право утратило свою значимость, т. к. дворян освободили от службы государству, а крепостных крестьян нет. Часть дворян становилась паразитирующим на крестьянах и государстве классом (часть, т. к. другие честно несли лямку государевой службы).

В итоге, крепостное право, как отсталый пережиток просуществовало менее ста лет (1762—1861 годы).

В-третьих, нельзя не сказать о тенденциозности советской историографии, которая рассказывая о «проклятом царизме» всячески сгущала краски. Кроме того, процент крепостного крестьянства в 19 столетии постоянно снижался (особенно сильное снижение произошло при императоре Николае).

Так, к 10-й ревизии 1858 года доля крепостных во всем населении Российской империи упала до 37 %. В ряде земель крепостных не было вообще – в Эстляндии, Курляндии, Лифляндии (остзейские губернии), в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем), в Эриванской, Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях. Во многих губерниях процент крепостных был очень незначителен.

Как уже говорилось, крепостные крестьяне не были «говорящими орудиями». Об этом говорит факт наличия группы «крепостных миллионеров» — крестьяне были богаче своих хозяев.

В-четвертых, представителям Запада не стоит упрекать Россию «рабством». Представители «просвещённой Европы» несколько столетий без угрызений совести использовали настоящее, классическое рабство, когда людей превращали в «движимое имущество». В рабов превращали целые народности и племена в Америке, Африке, устраивали дикие охоты на людей, европейцами были убиты в процессе поимки и перевозки «живого товара» миллионы и миллионы людей. Другие миллионы были замучены, уморены каторжным трудом и голодом на плантациях. В России такого никогда не было. Рабство было противно самым глубинным качествам русского характера.

Завершая статью, можно вспомнить о десятках русских бунтов, восстаний, крестьянских войн, которыми население отвечало на «перегибы» со стороны управленческого корпуса. Надо отметить и тот факт, что «рабы» никогда бы не бы стали защищать «рабовладельцев» и рабовладельческое государство. Русский народ не один раз показал свою Волю к сопротивлению и независимости в условиях самых жестоких вторжений.

--------------------------------------------

Автор Самсонов Александр

* — http://topwar.ru/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх