Что полезнее для организма, водка, самогон, коньяк или виски

Некоторые считают, что пить можно исключительно водку, другие — что только коньяк, третьи горой стоят за виски. А самогонщики верят в свой продукт, как в божество. Пора поставить точку в этом вопросе — большую и объективную, опираясь на факты ...

Тяжелая вода

Вы, конечно, помните, что водка сделана на основе спирта-ректификата. Продукт это чистый, содержащий минимум примесей, но именно поэтому спирт из водки быстро и в значительном объеме попадает в кровь. А дальше так: если у вас благодаря генетике все отлично с ферментами, расщепляющими спирт и продукт его распада, уксусный альдегид, то последствий от употребления будет минимум, особенно если не частить и закусывать белковыми продуктами. Увы, у большинства людей с пресловутыми ферментами дело обстоит так себе, поэтому и опьянение водочное у них специфическое, тяжелое, и похмелье от водки присутствует классическое. С головной болью и прочими прелестями.

Впрочем, даже небольшие порции водки, не вызывающие абстиненции на следующее утро, пользы не приносят: от быстро всосавшегося в кровь спирта сосуды резко расширятся, а потом так же резко сузятся, так что и стимуляции сердечно-сосудистой деятельности водка не окажет.

Самогон полезнее, но не всегда

С дистиллятами в этом смысле все гораздо лучше. Невыдержанные фабричные дистилляты вроде тех, что продают как самогон, содержат сивушные масла, и это как раз хорошо. Масла эти замедляют усвоение спирта, поэтому напиток действует постепенно. Опьянение мягче, сосуды расширяются медленнее и сужаются потом тоже медленнее, так что стимуляция сердечно-сосудистой деятельности идет довольно эффективно. Так что польза есть. А если употреблять ответственно, то и вред невелик.

Но тут есть нюанс: в дистиллятах важны соблюдение технологии и исходное сырье. Некоторые исходные продукты привносят в брагу нежелательные элементы — метанол, разные высокомолекулярные спирты. В пределах нормы, однако иногда и этого хватает для неприятных ощущений. Особенно этим грешат фруктовые дистилляты. Зерновые — в меньшей степени, а с виноградными вообще минимум проблем, если опять же технология подобрана верно. Бывает, к примеру, такая чача, что и после 150 грамм наутро приходит раскаяние, а бывает — как нектар. И, кстати, важен сорт винограда, в браге из «изабеллы», например, изначально высокое содержание метанола.

Однако в целом по невыдержанным дистиллятам резюме такое: они определенно полезнее водки. Особенно при умеренном употреблении.

С выдержанными дистиллятами все сложно. Тут большую роль играют индивидуальные особенности выпивающего, количество выпитого и другие нюансы.

Коньяк хорош, но добавки — зло

Если говорить о коньяке, то с ростом выдержки в нем увеличивается и количество сивушных масел. Если выпить всего 50-100 грамм, это даже хорошо: спирт будет усваиваться медленнее. И сосуды коньяк расширяет надолго. Опять же дубильные вещества, попадающие в коньяк из древесины, в небольших количествах тоже полезны. Они обладают Р-витаминным действием, то есть способствуют сохранению в организме витамина С. Однако в больших количествах дубильные вещества могут оказывать нежелательное воздействие на слизистые оболочки.

Эффект это дает сложный и неожиданный, может страдать психика — например, в период запоя коньячные алкоголики приходят к тревожным расстройствам гораздо быстрее, чем водочные — к белой горячке.

Однако в небольших дозах коньяк полезнее и водки, и невыдержанных дистиллятов. Впрочем, надо помнить, что даже во французские коньяки разрешено добавлять и сахарный колер, и сахарный сироп, и настой дуба (без него даже коньяк пятилетней выдержки будет светлым и не слишком терпким). И иногда эти волшебные сочетания дают неприятный эффект.

Запутанный мир виски

С виски ситуация в чем-то схожа с коньяком — с поправкой на то, что там исходным материалом служат зерновые. Выдержанный виски — неудачный вариант для употребления большими порциями, а в малых, наоборот, полезен. Но есть важный нюанс: современные стандарты позволяют делать виски из смеси ректификата (его стыдливо называют зерновым спиртом) и дистиллята. Причем последнего в недорогих виски может быть немного — например, 10%. Остальное — ректификат, который в производстве обходится на порядок дешевле. Но на этикетке вы этих данных не найдете. Аромат и вкус у такого виски вполне может быть, но эффект от него — почти как от водки.

Опять же и улучшать добавками его не запрещено. В разных странах свои правила, но карамельный краситель разрешен почти везде. А кое-где — даже ароматизаторы.

Эта категория виски в силу дешевизны весьма распространена и обозначается как blended whiskey — купажированный виски. Пользы для здоровья от него немного. Есть, однако, blended malt whiskey — купажированный солодовый. Это достойный продукт — смесь дистиллятов с разных вискарных производств. Ну а односолодовый виски — single malt whiskey — выдержанный дистиллят, который хорош сам по себе и в который запрещено добавлять что-либо.

Так что в целом односолодовый виски при ответственном употреблении можно считать самым полезным для здоровья крепким напитком.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru