Цена «президентских покатушек»

лука_байкер

Светлана Калинкина | belsat.eu

Выбежала вчера из дома в магазин, и на выходе из двора вижу, как парень чудеса манипуляции со средствами связи демонстрирует – в одной руке рацию держит, а другой на мобильном телефоне что-то набирать пытается. Прошла пару метров по проспекту – еще двое с рациями. На выходе из магазина – еще двое.

Огляделась я по сторонам – да просто джеймсы бонды на выгуле, и по одну сторону проспекта Независимости, и по другую, где группкой стоят, где по одному с видом человека, забывшего, куда шел.

Djeyms_Bond_1

– А что это тут у нас происходит? – спрашиваю.

Оказалось – покатушки. Александр Григорьевич с семейством изволили стать байкерами. И ездили по Минску туда-сюда в составе трехтысячной колонны мотоциклистов.  Всюду охрана, всюду джеймсы бонды, всюду рации что-то приказным тоном выкаркивают – а значит, и начальство при работе.

lukashenko_na_kharlee_yerch_tutby_phslФото: Евгений Ерчак, TUT.BY

И вспомнила вдруг я, что вообще-то в нашей стране есть закон, согласно которому работа милиции, медиков, МЧС, уборщиков на массовых акциях негосударственного значения должна оплачиваться организаторами. А фестиваль байкеров – это ведь не парад в честь Дня независимости, не «Славянский базар» и даже не «Дожинки». То есть закон – аккурат про них.

Подняла я свои старые записи и даже расценки на такие мероприятия нашла.  Вот, например, если организаторы хотят провести пикет с участием 10 человек, то надо оплатить работу пяти сотрудников милиции. «Почасовые расценки» на милиционеров получали активисты во всех регионах, они не секретные, они стандартные. Работа офицера милиции стоит где-то 4 доллара в час, работа рядового сотрудника ДПС – 3. Но это если они просто на месте стоят, за пикетом присматривают да байки про начальство травят. Это без выездов-разъездов, затрат на бензин и амортизацию.

Считаем: три тысячи байкеров – это 1,5 тысячи задействованных сотрудников милиции. И даже если половина из них были «высокооплачиваемыми», а вторая – «на троечку», то это 3000 долларов плюс 2250. Итого: 5250 тысяч долларов за один час. Согласно программе байкерского фестиваля, в 11. 00 они собирались на Кургане славы, в 14.00 – возле Дворца спорта, то есть с 10 утра до 15.00 минимум милиция была задействована «мощными силами».

2

3

Умножаем. И получается, что оплата только милиции за эффектный проезд «байкера номер один» по Минску во главе колонны мотоциклистов должна составить более 26 тысяч долларов.

А ведь еще было показательное выступление перед байкерами сотрудников ГАИ… А еще ради байкеров были перекрыты центральные проспекты Минска – вы представляете, сколько бы стоило, например, киношникам перекрыть проспекты европейской столицы?.. А еще мы не посчитали оплату работу медиков, пожарников, коммунальных служб…

В общем, фестивали, мотоциклы, семейные хобби – это все очень хорошо. Но байкерский фестиваль это не государственное мероприятие.

Закон у нас один для всех, а значит, надо платить.  Если МВД даже с желающих провести пикет против бедности деньги сдирает, то очень интересно, на какую сумму белорусская милиция выставила счет красавцам на мотоциклах?

*************************

Вот буквально в ближайшие дни хочу услышать от министра МВД Игоря Шуневича, какой детский дом осчастливит его ведомство крупным денежным переводом минимум на полсотни тысяч долларов. А если денег нет или сумма символическая, то вообще-то это уголовное дело. Против министра или против начальника столичной милиции – это уж пусть КГБ разбирается. А если они не смогут – то просто обязан вмешаться наш главный борец с коррупцией. Смущает только, что именно он и ехал во главе колонны

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru