Безумные выходки признанных ученых

 

история

Человечество не стоит на месте — наука и технологии ушли очень далеко от античных и средневековых представлений и сведений об окружающем мире. Научно-технический прогресс стал возможен благодаря людям выдающегося ума — гениям, которые не стеснялись заявить о революционных открытиях и концепциях. Надо сказать, независимость суждений имеет и обратную сторону — иногда поведение гениальных ученых ставит «нормального» человека в тупик. Здесь собраны 10 удивительных и странных фактов о самых известных в мире научных гениях.

пифагор

Каждому с детства известен один из основных геометрических законов — теорема Пифагора, но немногие знают о странной боязни, которую греческий математик испытывал по отношению к бобам и фасоли. Пифагор придерживался в питании вегетарианских принципов, но совершенно необъяснимо, почему он избегал не только употребления бобовых в пищу, но и прикосновения к ним. Согласно легенде, бобовые даже стали косвенной причиной его гибели: якобы, скрываясь от преследователей, математик оказался перед фасолевым полем, на которое не решился зайти, вследствие чего его обнаружили, догнали и перерезали ему горло. Правда, в исторических документах нет никакой информации о том, почему Пифагор подвергся нападению.

2

Датский астроном, астролог и алхимик Тихо Браге, живший в XVI веке, славился своими эксцентричными выходками. Еще в юношестве он потерял часть носа, поэтому до конца жизни был вынужден носить металлический протез. Физический дефект не мешал Браге устраивать шумные людные вечеринки в собственном замке Ураниборг, расположенном на острове Вен. Этот остров ему в пожизненное владение пожаловал датско-норвежский король Фредерик II, чтобы астроном построил на нем обсерваторию. Браге пустил на обустройство замка-обсерватории огромные средства, там была даже такая невероятно сложная и дорогая для того времени штука, как водопровод на всех этажах.

Астроном завел себе в качестве домашнего животного лося и нанял придворного шута-карлика по имени Джеп, который сидел под столом во время многочисленных званых обедов — Браге иногда подкармливал его объедками. Ученого погубила его страсть к торжественным обедам и придворному этикету: однажды, будучи на королевском банкете в Праге, Браге до последнего не покидал стол, хотя ему требовалось отлучиться в туалет. Это не прошло даром — через 11 дней Браге скончался от неизвестного недуга: по одной из версий, у астронома лопнул мочевой пузырь, а другие историки говорят об отравлении.

тесла

Знаменитый изобретатель Никола Тесла приехал в Америку из Сербии в 1884 году и начал работать на другого гения — Томаса Эдисона. Как утверждают многие исследователи, именно Тесла сделал некоторые важные открытия — например, изобрел электрическую лампу накаливания, авторство которой ошибочно приписывают Эдисону. Другие работы ученого способствовали бурному развитию применения электричества и радиосвязи в самых различных сферах человеческой жизни. Великий инженер, как считается, страдал обсессивно-компульсивным расстройством личности, при котором человека преследуют навязчивые мысли и идеи.

Например, Тесла всячески избегал малейшего контакта с какой-нибудь загрязненной поверхностью, волосами и гладкими шарообразными предметами вроде бильярдных шаров. Если, например, за столом присутствовали дамы с жемчугом в серьгах, у физика пропадал аппетит. Патологическое пристрастие к чистоте доходило до того, что ученый требовал до 18-ти салфеток, чтобы тщательно отполировать столовые приборы, прежде чем ими воспользоваться. Также изобретатель был одержим цифрой «3» — перед входом в здание он обязательно трижды его обходил, а в гостиницах селился только в номерах, кратных 3-м.

3

Вернер Гейзенберг — типичный физик-теоретик, ум которого витал в облаках. Гейзенберг сформулировал уравнения соотношения неопределенностей в квантовой механике, которые объясняют принцип взаимодействия крошечных субатомных частиц. Несмотря на то, что физик прекрасно ориентировался в столь высоких материях, он чуть не провалил защиту докторской диссертации. В ответ на вопрос профессора из аттестационной комиссии, по какому принципу работают обыкновенные батарейки, Гейзенберг растерялся и не смог сказать ничего вразумительного — вероятно, потому что действительно ничего об этом не знал.

Оппенгеймер

О чудачествах гениальных физиков можно сложить не одну сотню легенд. Например, Роберт Оппенгеймер занимался не только физикой — это был эрудит, свободно говоривший на 8-ми языках и интересовавшийся поэзией, лингвистикой и философией. Благодаря необычайным способностям Оппенгеймер иногда с трудом понимал других людей. Например, однажды он попросил своего коллегу Льва Недельского подготовить лекцию, которую физик должен был прочесть в Калифорнийском университете в Беркли. Оппенгеймер вручил Недельскому книгу, отметив, что там можно почерпнуть все необходимое, но через некоторое время тот вернулся к физику озадаченным — книга была на голландском языке. Оппенгеймер в ответ лишь пожал плечами: «Но это же такой легкий голландский!»

Фуллер

Американский архитектор, инженер и изобретатель Бакминстер Фуллер известен во все мире, прежде всего, как создатель «геодезических куполов», автомобиля «Димаксион» и множества других фантастических разработок вроде «Димаксион-дома» — жилища, состоящего из сборных алюминиевых конструкций. При всех своих научных заслугах, Фуллер был довольно эксцентричным человеком: он носил сразу 3 наручных часов, чтобы отслеживать время в разных часовых поясах. Долгие годы изобретатель обходился всего 2-мя часами сна в сутки, называя это «Димаксион-сон», но, в конце концов, отказался от такой практики, потому что его коллеги не могли выдержать такого ритма работы. Известно, что ученый скрупулезно фиксировал события своей жизни, делая записи каждые 15 мин с 1915-го по 1983 год. Эти дневники получили название «Хроники Димаксиона» и сейчас хранятся в Стэнфордском университете. Общая высота стеллажей с рукописями достигает 82-х м.

4

Жизнь одного из самых знаменитых математиков XX века венгра Пала Эрдёша овеяна легендами и слухами. Гениальный ученый всегда был так увлечен научной работой, что не обзавелся даже собственным домом, постоянно путешествуя по различным научным мероприятиям и квартирам коллег. Он появлялся на пороге со словами «Мой мозг открыт» и задерживался в гостях ровно настолько, чтобы успеть написать вместе с радушным хозяином несколько научных работ, а затем отправлялся дальше. В последние годы жизни Пал пил много кофе и употреблял амфетамин, чтобы уделять науке до 20 часов в сутки. Такая одержимость принесла свои плоды — Эрдёш опубликовал 1475 фундаментальных работ по математике. Его коллеги даже ввели шуточный метод определения кратчайшего пути какого-либо обычного ученого до Пала Эрдёша по совместным научным публикациям — так называемое число Эрдёша: чем выше у математика число Эрдёша, тем больше у него совместных публикаций с непосредственными соавторами венгерского ученого.

Фейнман

Ричард Фейнман был одним из самых выдающихся физиков XX века: он активно участвовал в Манхэттенском проекте — сверхсекретной программе правительства Соединенных Штатов по разработке и созданию ядерного оружия. Кроме выдающихся научных достижений, Фейнман известен своим оригинальным юмором: например, во время работы над атомной бомбой в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) физик в свободное от исследований время взламывал сейфы и замки дверей, чтобы доказать несостоятельность мер безопасности, принимаемых на правительственном объекте. Он не раз опустошал сейфы и кабинеты коллег, вынося оттуда секретные документы и чертежи, необходимые ему для работы.

Ричард Фейнман также известен своим неиссякаемым любопытством: до получения Нобелевской премии за исследования в области квантовой электродинамики ученый успел провести немало времени в Лас-Вегасе, развлекаясь с очаровательными танцовщицами, досконально изучил язык майя, овладел техникой тувинского горлового пения и наглядно в прямом эфире на телевидении объяснил, как потерявшие эластичность резиновые уплотнители привели к катастрофе шаттла «Челленджер» в 1986 году. Также физик выпустил автобиографическую книгу «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

5

Британскому математику, физику и инженеру Оливеру Хевисайду наука обязана многим: именно он впервые применил комплексные числа для изучения электрических цепей и разработал принципиально новый метод решения дифференциальных уравнений. Близко знавшие его люди утверждали, что Хевисайд был одним из самых странных людей своего времени. Бывший не в ладах с научным сообществом, ученый в последние годы жизни стал особенно эксцентричен: он красил ногти в розовый цвет, вместо мебели использовал в доме огромные гранитные глыбы, иногда целыми днями употреблял в пищу только молоко и подписывал корреспонденцию своим именем с инициалами W.O.R.M. (англ. «червь»).

Кроме того, судя по всему, у Хевисайда было психическое отклонение под названием гиперграфия — нарочитая многословность в текстах и непреодолимое желание писать.

Марш

На рубеже XIX-го и XX-го века 2 ученых-чудаков затеяли соревнование, кто найдет больше окаменелых останков динозавров и других доисторических животных. Гофониил Чарльз Марш, палеонтолог из музея Пибоди при Йельском университете, и Эдвард Дринкер Коп (Edward Drinker Cope) из Академии естественных наук в Филадельфии, штат Пенсильвания, в начале своих изысканий сотрудничали, но вскоре их дружба уступила место самой горячей и безрассудной разновидности ненависти — ненависти научной.

Между учеными разгорелась настоящая война: они выкрадывали друг у друга артефакты и уничтожали их, всячески препятствовали раскопкам, подсылали друг к другу шпионов, и в своих научных работах каждый поливали бывшего соратника грязью. У этих безобразных выходок была одна, безусловно, светлая сторона: своим научным рвением и соперничеством оба исследователя внесли неплохой вклад в развитие палеонтологии, обнаружив останки таких динозавров, как стегозавр, трицератопс, диплодок и апатозавр.

---------------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх