А страну «дыбить» – нехорошо...

Фурсенко

Ставший ныне знаменитым на весь честной мир приказ менял список вступительных экзаменов в высшие учебные заведения по большому числу специальностей. Так, например, вместо математики и обществознания некоторым выпускникам (в отличие от прошлого года) пришлось бы сейчас сдавать историю. При этом эксперты отмечали, что школьники физически не успеют не то что подготовиться, но даже и заявить о сдаче «других» ЕГЭ. Выбор каждый одиннадцатиклассник сделал до 1 марта (еще до оглашения министерского приказа!), а участие во второй, вузовской волне ЕГЭ выпускников в общей массе не предусмотрено – за исключением единичных случаев.


Новации федерального министерства его чиновники объясняют заменой системы специалитета (5 лет обучения) на бакалавриат и магистратуру (4 плюс 2). Это-де и привело к изменениям в наборе обязательных экзаменов.

Бред этого тезиса очевиден. Как бы ни менялась вузовская программа, на этапе поступления абитуриентов в вуз нечего было городить огород, вздыбливая страну. Все возникающие вопросы можно было бы решить в ходе обучения в вузе.

Но у фурсенковских чиновников такая, видно, неуёмная жажда держать страну в состоянии вечного психоза, что очередная новация была вброшена не к началу учебного года, а, аккурат, к концу.

exam

Сделали это тогда, когда большинство выпускников школ уже не только определились с выбором будущей специальности, но и в течение длительного времени готовились к сдаче экзаменов по вполне определенным предметам.

Министерство «передернуло затвор», и объявило:

«Предметы будут другими!».

И так не очень крепкие здоровьем (об этом тоже вчера рассказал на всю страну президент Медведев) выпускники российских школ и их родители затряслись в нервном припадке.

И не удивительно: для многих ребят это означало крушение их надежд на продолжение обучения после школы. А как же? Не подготовился как следует к экзамену – получил низкий балл. С ним не в каждый вуз сунешься.

В Москву – в правительство, в Кремль – из всех городов и весей понеслись гневные письма. В них родители в самых не дипломатичных выражениях высказывались о том, что они думают о такой государственной политике, лично о г-не Фурсенко, а то и о президенте и премьере, поелику они есть фурсенковские начальники.

Кому такое понравится? Тем более, накануне надвигающихся выборов.

Потому, видно, и пришлось президенту растолковывать не сильно понятливому министру, что страну дыбить – нехорошо.

«Это очень чувствительные вещи, — растолковывал перед телекамерами подчиненному Дмитрий Медведев. – И уж, тем более, если какие-то решения принимаются, они должны быть продуманными, с тем, чтобы потом не приходилось отгребать обратно. Иначе выглядит все это очень и очень некрасиво».

Не согласиться с президентом трудно. Тем более, что это не первая палка в колеса на пути модернизации образования со стороны г-на Фурсенко. Еще не успели затихнуть скандалы с сокращением сети сельских школ, свистопляской вокруг Единого госэкзамена, бардаком с прошлогодним зачислением в вузы, как услужливый министр придумал новый ход в игре на повышение авторитета государственной власти. Разослал по стране приказ, выждал паузу (проглотят-нет?), и тут же его отменил, выказав в очередной раз неуважение к людям, подвергнув их такому стрессу!

Кажется, история с приказом № 86, вдребезги раскритикованная президентом России, должна была бы стать последней точкой в министерской карьере г-на Фурсенко.

big

АН НЕТ...!!!

picture

Судя по итогам совещания у президента — таковой не стала. В конец запутавшемуся в своих «новациях и инновациях» министру было лишь по-дружески рекомендовано трудиться «поаккуратнее».

-----------------------------------------
Между тем многочисленные форумы в Интернете закипают от негодования. Против «министра-отмениста» (эта кличка на днях появилась в сети) объявлена настоящая война:

дума
«Они там, в Москве, что нас, за идиотов принимают? Когда я теперь успею подготовиться по истории, когда два года дубасил математику? И из-за них я не поступлю в вуз? Так чтобы они все сдохли!!!»

«Возможности нет срочно нанять дочери репетитора по новому предмету – для репетитора нужны огромные деньги, а я только похоронила мужа после трех лет его раковых мучений. У меня рубля лишнего нет. Я в горе. Девочка может в университет не поступить».

«Однозначно сошли с ума: на излете учебного года объявляют о необходимости сдачи новых экзаменов. Зачем? Довести до истерики выпускников? Справились, довели. Но цель-то какова? Никто ничего не объясняет».



«Какое к черту Сколково, какая Силиконовая долина, если минобрнауки не может у нас нормально организовать даже прием в вузы?»

«А я думаю, что новая вакханалия специально организована, по указке ЦРУшников. Чтобы добить систему образования окончательно».

«С сожалением наблюдаю, как два десятка лет трясет и школу, и вузы. И эта тряска называется модернизацией образования. Мне кажется, что только психически неуравновешенные люди могут таким образом руководить отраслью. Жаль учителей, жаль детей. За 40 лет работы в школе такого ужаса я еще не видела».


«Ей, Фурсенко! Отгреби от школы. Ты развалил уже все. Завтра будет валить нечего. Коли чешутся руки – пользуйся хотя бы мазями от чесотки!».

Таков градус общественного мнения и общественных настроений. Насколько и надолго ли успокоит народ «публичное замечание», сделанное Фурсенко главой государства?

------------------------------
Андрей Терентьев

www.stoletie.ru

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх