Застрявший в Лондоне Фридман рассказал, что ему не хватает денег даже на уборщицу

Российский предприниматель, основатель Альфа-банка Михаил Фридман рассказал о своей жизни в Лондоне после блокировки карт и заморозки счетов.

Российский предприниматель, основатель Альфа-банка Михаил Фридман рассказал о своей жизни в Лондоне после блокировки карт и заморозки счетов. В интервью Bloomberg миллиардер пожаловался, что попал в сложную ситуацию, так как не может оплатить даже услуги уборщицы, и назвал санкции Запада малоэффективными для руководства России.

По данным Bloomberg, перед началом спецоперации на Украине состояние господина Фридмана оценивалось в $14 млрд. Сейчас «на бумаге» его капитал составляет $10 млрд, при этом у бизнесмена нет никаких наличных денег. 15 марта Великобритания вслед за ЕС ввела против него санкции — тогда основатель Альфа-банка обнаружил, что его последняя работающая банковская карта была заморожена.

«Наверное, мне стоит начать самостоятельно убираться в доме. Хорошо, что, когда я был студентом, я жил в общежитии и делил комнату с четырьмя соседями. И все же после 35 лет это неожиданный опыт»,— сказал предприниматель.

«Я не знаю, как жить дальше. Я не знаю. Я действительно не знаю»,— сказал господин Фридман.

По его словам, он понял, что Евросоюз не осознает, как на самом деле функционирует российская власть. Если цель санкций — заставить олигархов оказывать давление на президента, в них нет смысла, считает господин Фридман.

«Если представители ЕС считают, что из-за санкций я могу подойти к господину Путину и сказать ему, чтобы он прекратил военные действия, и это сработает, то, боюсь, у нас у всех очень большие проблемы. Значит, те, кто принимает эти решения, ничего не понимают в том, как устроена Россия»,— заявил бизнесмен.

*********************

Bloomberg напоминает, что ранее Михаил Фридман уже высказывался о российской спецоперации на Украине, назвав ее трагедией и заявив, что «военные действия не могут быть решением проблемы». Основатель Альфа-банка опасается, что после таких высказываний у него могут возникнуть проблемы по возвращении в РФ.

Известно также, что благотворительная организация Михаила Фридмана Genesis Philanthropy Group объявила о готовности пожертвовать $10 млн еврейским фондам, поддерживающим украинских беженцев.

Михаил Фридман попал в расширенный санкционный список Евросоюза — подконтрольные ему средства и активы в ЕС заморожены, европейские контрагенты не могут работать с ним ни в какой форме, кроме того, бизнесмену запрещен въезд в ЕС. Санкции против предпринимателей объясняются близостью к Владимиру Путину, который «предоставлял политическую поддержку «Альфа-групп» в осуществлении ее планов иностранных инвестиций».


kommersant.ru

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх