Законопроект о защите жилья любыми способами

Юристы говорят о возможном появлении в российском законодательстве понятия так называемой доктрины крепости.

В России разрабатывается новый законопроект. Он может избавить россиян от страха нанести чрезмерный вред преступнику, который напал на их дом. Юристы говорят о возможном появлении в российском законодательстве понятия так называемой доктрины крепости.

Какие резонансные дела связаны с нападениями на дома?

В селе Миасском Красноармейского района в ночь на 2 января 2016 местный житель, опасаясь за здоровье жены и детей, расстрелял четырех мужчин, пытавшихся прорваться к нему в дом. Его заключили под стражу, обвинив в убийстве двух и более лиц. Уголовное дело было прекращено, но позже его возобновили — обнаружили несоответствие показаний.

Другая история произошла в доме сахалинского пенсионера Александра Тарасова, к которому ворвался 26-летний грабитель с палкой. Защищаясь, пенсионер убил нападавшего и отправился в тюрьму на 4,5 года. Однако примерно через год он был полностью оправдан. Но так везет не всем.

1

Бывают и обратные случаи — когда нападавшим отпор дать не смогли. Это, к примеру, убийство 12 человек в станице Кущёвской Краснодарского края, совершенное бандой Цапка, или убийство семьи полицейского Андрея Гошта в Сызрани.

Кто разрабатывает законопроект?

Законопроект, расширяющий права граждан при защите своего жилища, в настоящее время разрабатывается депутатами Госдумы совместно с экспертами из МВД и Росгвардии. Авторы планируют внести изменения в статью 37 Уголовного кодекса. Они уверены, что россияне не должны бояться защищать себя и свой дом.

В чем суть документа?

Законопроект допускает причинение любого вреда преступнику, если он незаконно вторгся в пределы частной собственности, например, в дом, квартиру или офис. Не исключается, что для таких случаев вообще могут отменить термин «превышение пределов самообороны». Но это будет касаться только ситуаций, возникших за пределами частных владений.

3

Как защищают частную собственность в других странах?

В большинстве штатов США преступник, проникший на частную территорию, может быть убит на месте. Причем американцы, ставшие жертвами нападения и убившие незваного гостя, освобождены от обязанности доказывать свою невиновность.

В некоторых других странах существуют похожие принципы права. Так, в Израиле в 2008 году был принят так называемый закон Дроми. Он освобождает от уголовной ответственности за причинение ущерба взломщику в своем доме. За три года до этого аналогичный закон приняли в Италии.

В Канаде действует противоположная доктрина — «отступай, пока есть возможность». Во Франции закон о самозащите позволяет применять насилие, кроме умышленного убийства, против преступников и для защиты имущества. Законодательство Японии, Германии и Аргентины разрешает самозащиту против незаконного нападения без обязательного отступления. Однако в ряде случаев убийца все равно может быть осужден.

Как обстоят дела сейчас?

В настоящее время люди, которые спасают свою жизнь, здоровье или имущество от преступников, нередко сами становятся фигурантами уголовных дел. Суды, опираясь на букву закона, встают на сторону нападавших, которые в чужой квартире или доме получили тяжелый вред здоровью.

5

horizontal-line

Россиянам могут разрешить защищать свой дом от злоумышленников любыми способами. Депутаты совместно с экспертами из МВД готовят законопроект, который существенно расширит границы допустимой самообороны. Так, например, если преступник залезет в ваш дом, сможете смело применять оружие. Проект уже вызвал горячие споры.

Для опытного охотника Владимира Худоренко ограбление собственной дачи едва не закончилось уголовным делом. Мужчина пытался защитить свое же имущество, но следствие посчитало его самооборону чересчур жестокой.

Он выстрелил по ворам дробью, непреднамеренно попав одному из них в грудь. У второго, по словам охотника, «оказалась дробина в заднем месте». Действия Худоренко прокурор пытался представить как покушение на убийство.

В итоге сторонам пришлось пойти на примирение. И грабители, и их обидчик остались на свободе. Однако скоро ситуация может измениться, обещают в Госдуме. Депутаты готовят законопроект, оправдывающий любую самооборону при защите имущества.

Новый законопроект — попадание в десятку, уверены и юристы, и обычные граждане. Лучше любой системы охраны: ведь даже просто подозревая, что хозяин жилья вооружен и очень опасен, преступник вряд ли решится на ограбление. Да и преступление проще предотвратить, чем разбирать его последствия.

Адвокат Екатерина Духина объясняет: с поправками в законе появится и понятие так называемой доктрины крепости.

Екатерина Духина: «Если такой преступник перелезет через забор вашего жилища, и не дай Бог там окажутся ваши близкие или дети, то вы смело сможете противостоять ему с помощью зарегистрированного оружия».

Так даже проникновение «незваного гостя» на вашу территорию можно приравнять к попытке ограбления. А понятие «превышение самообороны» может быть вообще отменено.

При этом юристы предупреждают: пересмотра приговоров осужденных за подобные преступления в новом законопроекте не предусмотрено.


Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх