За АУЕ* теперь на нары

Молодежное сообщество, действующее под аббревиатурой АУЕ, 17 августа 2020 года признано Верховным судом РФ экстремистским и запрещено на территории страны.

Молодежное сообщество, действующее под аббревиатурой АУЕ, 17 августа 2020 года признано Верховным судом РФ экстремистским и запрещено на территории страны.

Теперь за публичную демонстрацию принадлежности к АУЕ можно отправиться в места не столь отдаленные на срок до 12 лет. Что это за три буквы, которые заставили Генпрокуратуру и главный суд страны обратить на себя внимание, чем «прославилось» АУЕ в России?

В уголовном мире АУЕ расшифровывается как «арестантский уклад един» или «арестантское уголовное единство». В среде блатных заключенных аббревиатура используется как камерное приветствие. Постепенно АУЕ вышло за пределы взрослых зон и тюрем и проникло в молодежную среду. Все больше парней и девушек, пропитанных зэковской идеологией, скандируют «АУЕ!» и насаждают тюремный кодекс среди сверстников. Следователи, полиция и правозащитники признают, что за АУЕ скрывается жестокий и жесткий мир.

БЕСПРЕДЕЛ ПОД ПРИКРЫТИЕМ ТРЕХ БУКВ

Считается, что АУЕ как субкультура зародилась в начале нулевых в Восточной Сибири, где из-за большого числа лагерей и исправительно-трудовых учреждений каторжно-зэковская культура процветает еще со времен царизма. Здесь хуже развита инфраструктура, выше безработица, тяжелее социально-экономическая ситуация, а значит, легче поставить молодежь на преступный путь.

За десять лет АУЕ, как злокачественная опухоль, расползлась по всей Сибири и Дальнему Востоку и, по некоторым данным, распространилась чуть ли не на всю страну. Росту популярности молодежной субкультуры, обильно сдобренной блатной романтикой, способствовали многочисленные страницы АУЕ в соцсетях и ролики на ютьюбе, призывающие к насилию против всего, что существует по ту сторону от тюремной решетки.

Чтобы примкнуть к движению, не нужно никуда записываться или где-то регистрироваться, достаточно просто заявить о своей принадлежности к сообществу и соблюдать примерно те же правила, что действуют в среде заключенных. Но где установлены законы криминала, там процветает и сам криминал.

Поражающие своей жестокостью происшествия, совершавшиеся под флагом АУЕ, фиксировались с 2011 года. Тревожные сообщения приходили из поселков Приисковый и Новопавловка, городов Шилка и Хилок Забайкальского края, из Читы и бурятского села Малый Куналей, из иркутского Усолья-Сибирского и Казани, из Екатеринбурга и Челябинска, Улан-Удэ и Санкт-Петербурга, из Краснодарского и Ставропольского краев, Московской, Ульяновской и Тверской областей…

Банды АУЕ, которые на 40% состоят из юношей и девушек 13-17 лет, устраивали налеты на склады и убивали сторожей, нападали на полицейские участки просто так или чтобы отбить задержанных друзей, избивали арматурой и закидывали камнями стражей порядка, жестоко расправлялись с «опущенными» ребятами из домов-интернатов, детдомов и коррекционных школ, доводя их до самоубийства, насильно подсаживали детей на воровские идеи, убивали даже родителей, пытавшихся защитить своих детей от АУЕ, изощренно издевались над сверстниками за любое неповиновение правилам сообщества, обкладывали данью целые школы, требуя регулярно вносить деньги в общак, с подачи вышедших на свободу уголовников-кураторов устраивали массовые беспорядки в спецучреждениях и на улицах.

Выкрикивая «АУЕ!», молодые люди свято верят, что нарушение закона — это круто, что полиция — зло, что в стране анархия и надо брать от жизни все, сидельцы своих в обиду не дадут, и если тебя «закроют», на зоне жди почета и уважения… Веря во всю эту чушь, подростки не только не скрывают своей принадлежности к АУЕ, а кичатся ею. Вернее, кичились. Верховный суд лавочку прикрыл.

СОЦСЕТИ НА СЛУЖБЕ АУЕ

Хотя организованные группировки юных бандитов открыто демонстрировали свои убеждения, полиция и власти порой замалчивали объективную информацию. Понятно, что органам внутренних дел выгодно, чтобы преступлений было меньше, но борьба за статистику имеет оборотную сторону: дети и подростки, понимая, что остаются безнаказанными, наглели еще сильнее.

Федеральная власть услышала о существовании АУЕ года три назад. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) его ответственный секретарь Яна Лантратова, обращаясь к президенту, рассказала: «В тюрьме сидит человек, у него есть свои смотрящие на воле, и они связываются в том числе с детьми в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И подростков заставляют сдавать на общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить преступление, он переходит в разряд «опущенных». У него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться.

Самое страшное — большое число групп в соцсетях с лозунгами «Смерть — легавым, жизнь — ворам» и количеством подписчиков от 85 до 800 тысяч. Это дети и подростки. Там качественные видеоматериалы, песни и сувенирная продукция, которые дают нам понимание, что за этим стоят большие деньги и заинтересованные люди. Эта тема требует немедленного разрешения». Президент пообещал полную поддержку СПЧ в борьбе с новой напастью.

Летом 2017-го на заседании в Госдуме представитель МВД (в ведении ведомства находится профилактика подростковой преступности) дал понять присутствующим, что, по их данным, «никакой организации АУЕ нет». В ответ исполнявший в то время обязанности старшего помощника председателя Следственного комитета Игорь Комиссаров предположил, что МВД «абсолютно не представляет себе ситуацию, которая творится». По его словам, в СК регулярно поступает информация о том, что в каждой школе Забайкальского края есть столы для «опущенных», школьники не понаслышке знакомы с тюремной иерархией, и «это все подтвердилось». Как и то, что в каждой школе собирают на общак.

Как бы там ни было, дело все же сдвинулось с мертвой точки. Детский омбудсмен Анна Кузнецова внесла в правительство предложения по ограничению деятельности страниц в соцсетях, пропагандирующих АУЕ. Генпрокуратура поддержала инициативу уполномоченной по правам детей, и в прошлом году было блокировано 7 тыс. интернет-групп, распространявших криминальную субкультуру. В августе этого года проблему решили радикально — создали законодательную базу по уголовному преследованию ауешника.

ДЕРЖИСЬ, МОЛОДЕЖЬ!

Сегодня реальную картину происходящего не берется оценить никто. Со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах Lenta.ru сообщила о том, что у запрещенной в России и признанной экстремистской организации АУЕ больше 34 тыс. активных сторонников в 40 регионах страны, а в соцсетях 39 тыс. групп АУЕ, одна из которых насчитывает 6,5 млн пользователей.

Между тем ряд юристов и правозащитников считают, что влияние АУЕ на детей и подростков сильно преувеличено. Они полагают, что речь идет лишь об очередной молодежной маргинальной субкультуре, которая получила распространение среди некоторой части молодежи. Что-то типа гопников, байкеров или скинхедов.

«Какая субкультура? — удивляется бывший сотрудник одного из подразделений уголовного розыска Игорь Гришаков. — Это бандитские группировки. Это настоящие подрастающие уголовники, хоть и дети. Но я бы не стал всех подростков, которые кричат «АУЕ!», сразу привлекать к ответственности. Сажать поголовно — мера преждевременная».

И то правда: напишет какой-нибудь пацан по неразумению или за компанию баллончиком на заборе «АУЕ», а ему влепят трешку и отправят в колонию. Если правоохранители и суды будут так поступать, они только увеличат размах проблемы.

Если взять тех же скинхедов, люберецких байкеров или футбольных фанатов, то правоохранительные органы все же контролировали эти организации. Не получив массовой популярности, группы и особой опасности не представляли. На появление АУЕ реакция была заторможенной.

«Лет семь назад можно было бы задавить это движение в зародыше, — уверен Игорь Гришаков. — Но оно не воспринималось всерьез. Они же дети… Поэтому много времени и возможностей было упущено. Теперь появятся рычаги давления на банды несовершеннолетних».

*******************

…Шпана, гопота были всегда. Но если власть не будет заниматься подростками, ими займутся другие. С молодежными АУЕ надо бороться не потому, что они организовались и думают, что смогут перекроить мир по криминальному образцу, а потому, что это наши дети, которым нужно помочь.

* АУЕ — здесь и далее — запрещено в России.


Елена Хакимова

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх