Вытрезвитель против человека

Скажите, много ли среди ваших знакомых людей, которые вообще не употребляют спиртного?

Скажите, много ли среди ваших знакомых людей, которые вообще не употребляют спиртного?

А значит, эта новость имеет большое значение для всех нас: с 1 января 2021 года в России начнут открываться платные вытрезвители. То есть появятся некие, скажем так, коммерческие структуры, зарабатывающие на гражданах, которые будут подвергнуты принудительному «обслуживанию».

А зная неподкупность нашей полиции и шустрость доморощенных предпринимателей, несложно догадаться, что теперь в вытрезвители вполне может попасть человек, пригубивший шампанского за новогодним столом или выпивший рюмочку кагора на Рождество. Корреспондент «МН» разобрался, кого и на каких основаниях могут отправить на «вытрезвление», за которое придется немало заплатить.

ГОНИТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Для нас с вами уже очевидно, что чиновники и депутаты ищут всевозможные лазейки, чтобы залезть в карманы простых людей. Вот вспомнили и сомнительный советский опыт трезвяков — учреждений, где злоупотребления, преступления в форме грабежа и унижения людей были массовыми. Да наши законодатели и не скрывали своих целей — ведь хитро озвученная формула «государственно-частное партнерство» позволяет брать приличную плату с попавших в это учреждение людей.

Сейчас говорят, что общие правила организации работы вытрезвителей определит правительство России, в частности МВД, Минздрав и Минтруд. Посмотрим, однако...

Но скептики, видимо, помнящие печальный опыт еще советского трезвяка, говорят уже сегодня. Общие тезисы примерно таковы: во времена СССР вытрезвитель являлся почти бесплатной государственной услугой, штраф был невелик. Другое дело, что часто милиция, взявшая человека в оборот, облегчала его кошелек от денег неформально. Выходил утром гражданин из вытрезвителя и выворачивал пустые карманы. А ведь бывало, что там лежала у людей целая зарплата. Теперь же с удвоенной энергией будут брать деньги с пьяных россиян и официально, и все также неофициально. Правда, сегодня можно носить с собой только пластиковую карту, и, пожалуй, это будет спасением.

В советское время в теории вытрезвитель оказывал следующие услуги: медицинский осмотр, холодный душ и несколько часов сна на койках в общей комнате. Как правило, нетрезвый человек получал только последнюю — на две первые процедуры милиция тратить время и силы не любила.

Зато, по свидетельствам участников и очевидцев, сотрудники милиции нередко допускали насилие. Тех, кто непочтительно себя вел, грубо выражался или колотил в дверь, вытаскивали в коридор и делали там «ласточки», то есть растяжки лежащего на животе человека, когда ноги пытались соединить с руками. Практиковались и иные формы унижений и издевательств. В вытрезвителе Арзамаса, например, годами насиловали пьяных женщин.

ОПТИМИСТЫ НА МАРШЕ

Что говорят сегодня сторонники возрождения вытрезвителей?

Во-первых, регионам дается только право (но не вменяется в обязанность!) создавать вытрезвители. По закону они предназначаются для тех людей, которые находятся в общественном месте пьяными и не могут сами передвигаться или ориентироваться в пространстве.

Как это будет определяться? Скорее всего, конечно, на глазок. Но хорошо уже то, что в принципе не должны «мести с улиц» всех подряд, от кого попахивает выпивкой. А ведь так было во времена горбачевского сухого закона, что вызывало ожесточение и злобу у людей.

Во-вторых, сегодня закон четко гарантирует обязательный осмотр медработником, «чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация». Так говорится на сайте Госдумы. Но что будет на практике? Поместив в общую камеру одного алкаша с ковидом, перезаражают кучу народа!

Интересно, что не частные, а государственные медицинские вытрезвители есть кое-где и сегодня, но региональные и муниципальные власти не могли их создавать. Теперь под ручку с бизнесом смогут.

Примечательный факт: предусмотрено, что вместо денег клиент вытрезвителя сможет рассчитаться обязательными работами.

То есть умники-законодатели понимают, что пьяными на улицу редко выходят состоятельные и благополучные люди, в основном это низы общества. А так как взять с них, как правило, нечего, этих людей станут превращать в бесплатную рабсилу. С коммерческой точки зрения умно, дачи будут начальству строить. С политической — недальновидно: озлоблять народ дальше уже, кажется, некуда...

ЮРИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ

Но вернемся из царства оптимизма на грешную землю. Коррупция, как известно, в нашей стране расцветет еще сильнее. Юристы уже сегодня описывают взяточничество, которое станет системой (как это было недавно с ГИБДД, до введения камер).

Замотивированные грядущим наваром, сотрудники полиции начнут останавливать всех подряд людей с «признаками и запахом» и будут предлагать нетрезвым гражданам и гражданкам заплатить на месте меньшую сумму, чтобы не отправиться в вытрезвитель.

А вот тем, кто все же отправится «на нары», в частном вытрезвителе будет несладко. Чая или кофе там не предложат. А владелец-бизнесмен сделает все, чтобы обобрать клиента дочиста. Оплату 8-10 тысяч нужно будет отдать практически сразу — и попробуй не заплати, отправят на 15 суток в КПЗ «за хулиганство».

Очень любопытна позиция директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова.

Эксперт считает, что вытрезвители в России не нужны: «Пьяными должны заниматься специальные службы, которые будут доставлять их домой, оплачивая проезд за их же счет. Если человеку потребуется медицинская помощь, то его нужно доставлять в экстренные наркологические службы или в отдел полиции, если нетрезвый мужчина ведет себя буйно. Кроме того, мужчина, нуждающийся в системном вытрезвлении, должен быть вовлечен в реабилитационный процесс, а определять, требуется человеку медицинская помощь или нет, должны врачи, а не полицейские».

С этой позицией многие наверняка согласятся. Жизнь показала, что нельзя смешивать правоохранительные и медицинские функции по советским лекалам. Сговор медика и милиционера приводил к появлению своего рода «серой зоны», и пьяный человек опять станет объектом грабежа и насилия.


Автор: Евгений Малякин

Фото: В.Веленгурин/Фотохроника ТАСС,

А.Никеричев/агентство «МОСКВА».

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх