Военнослужащих ограничат в ведении блогов

армия_блоги

Профильный комитет Госдумы по обороне, совместно с представителями Министерства обороны, готовят перечень изменений для внесения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе».Ввиду сложившейся международной обстановки на фоне военного конфликта на Украине, активное участие в котором западными СМИ приписывается вооруженным силам России, в Минобороны опасаются информационных провокаций.

Законопроект, по которому российским военнослужащим будет запрещено выкладывать в интернет фотографии и видеозаписи из воинских частей и с учений с изображением спецтехники и вооружения, готовит депутат-коммунист Вадим Соловьев. Депутат пояснил, в условиях информационной войны, которая сейчас развернута во всем мире, даже мелкие детали могут стать оружием в руках врага. Нередко западные журналисты предъявляют в качестве доказательств «участия» России в войне на Украине снимки, сделанные российскими военнослужащими и выложенные ими в Сеть, хотя съемка велась совсем в других местах. От этих информационных «бомбардировок» страдает имидж России в целом.

«Всю ноч долбили по Украине»

24 апреля в соцсетях появился пост от лица российского солдата срочной службы Вадима Григорьева с фотографиями артиллеристов, обстреливающих территорию Украины из Матвеево-Курганского района Ростовской области. «Всю ноч (правописание сохранено — прим. «Полит.ру» ) долбили по Украине», — было написано на странице, которая позже была удалена. В блоге Григорьева также были выложены фотографии боевых орудий, которые якобы обстреливают бойцов АТО и мирное население по ту сторону границы.

2

Уже на следующий день после публикации поста «русского солдата Вадима Григорьева» официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф обвинила Россию в артиллерийских обстрелах украинской территории. Как при этом пояснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, заявление Мари Харф было сделано на основании информации, почерпнутой из социальных сетей.

На фоне подобных историй депутаты и военные считают нужным ограничить возможность пользования интернетом для военнослужащих, особенно в части публикации информации военного характера. В первую очередь запрет будет касаться размещения в интернете фото и видеофайлов с изображением техники, вооружения или же проводимых учений, даже если информация, которую можно почерпнуть из публикации, не является военной тайной.

«Мы считаем нужным ограничить разрешение на пользование Интернетом для военнослужащих в целях недопущения попадания во Всемирную сеть любой информации военного характера», — рассказал народный избранник в интервью «Известиям». Вместе с тем Соловьев отметил, что военным не собираются запрещать интернет-переписку в личных целях.

В настоящее время военнослужащих лишь предупреждают об опасности и рекомендуют не выкладывать в Сеть какие-либо фото- и видеоматериалы. В случае принятия поправок к закону, виновные уже будут нести дисциплинарную и иную ответственность за нарушение установленного запрета.

3

Как телефон в армию попал?

4

Весной 2009 года президент России Дмитрий Медведев одобрил идею использования мобильной связи для борьбы с неуставными отношениями в армии. Примечательно, что таким образом президент прокомментировал акцию журналистов «Новой газеты», раздававших мобильные телефоны солдатам, по которым они могли пожаловаться на дедовщину. В декабре того же года министром обороны Анатолием Сердюковым была издана директива, позволяющая солдатам пользоваться мобильными телефонами.

Предполагалось, что командиры воинских частей должны издать регламент, позволяющий военнослужащим пользоваться мобильниками на территории частей. Мобильными телефонами было предложено пользоваться на территории частей по карточкам. То есть, военнослужащие в свободное время сдает карточку и получает мобильный телефон, а когда отправляется на дежурство или на учения, то сдает телефон и получает на руки карточку. Кроме того, еще на распределительном пункте будущему бойцу должны выдать две бесплатные сим-карты («Мегафон»), одной из которых он будет пользоваться все время службы, а другая остается у родителей для связи с сыном в роуминге по «экономному тарифу».

5

«Казарма-блог»

В октябре 2011 года в соцсетях начал обсуждаться блог, в котором десантник из Тулы описывал свою службу. Блог опубликовали связавшиеся с рядовым активисты из проекта Real Army. В «Казарма-блоге» описывались случаи дедовщины, вымогательства, плохие бытовые условия в части. Вскоре стало известно, что микроблог военнослужащего на Twitter взломан, а сам он пропал.

По данным «Интерфакса», блогера вычислили сослуживцы и сообщили о его деятельности командованию. Позже в 106-й дивизии ВДВ, в подчинении которой находится часть, где проходил службу блогер, сообщили, что военнослужащий был переведен в другую часть, чтобы избежать давления со стороны сослуживцев. В связи с негативными сообщениями рядового была проведена внутренняя проверка, однако изложенные военнослужащим факты не подтвердились.

------------------------------------------------------------------------------

Источник

Фото: army.mil

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх