В тупик на медленных тормозах?

В тупик

Сергей КАРА-МУРЗА, политолог:

– Что готовит нам новый год, точно определить нельзя, поскольку мы находимся на очередном перекрёстке, от него идут несколько дорог, и выбор сделать на самом деле сложно в принципе. Думаю, что не менее полугода будет нащупываться приемлемый путь. Но даже когда он будет избран и получит минимально необходимую общественную поддержку, мы столкнёмся с целым рядом угроз – слишком много проблем накопилось и слишком много неопределённостей ждёт на каждом пути. Массу проблем мы и сами будем создавать на каждом шагу. Мы не едины, и ведёт нас не Сталин. Но почти наверняка, что предстоящий год не станет продолжением предыдущих.

Путин образца 2000–2010 гг. отработал своё, ресурс исчерпан. Он уже не может быть тем Путиным, каким был в начале двухтысячных и порождал столько надежд. Он закончил свой десятилетний период лидерства неважно, но большего, на мой взгляд, ждать было нельзя. Это не упрёк, всегда хочется большего. Но теперь он как политик должен изменить свой язык, логику мыслей и способ своих действий – стать адекватным новой очень сложной ситуации.

В 2000 году он пришёл после лихих 90-х как избавитель от разбушевавшихся зла и хаоса. Работая на контрасте, он набирал очки. Он сумел мягко переориентировать страну на путь медленного выздоровления (точнее, выхода из комы). Я до сих пор удивляюсь, что и это ему удалось.

В тупик2

Тогда страна была как после тяжёлой контузии. И пошла на поправку – мычит, нога волочится, но ведь уже ходит, что-то говорит. Однако точного диагноза и реального лечения не смогла получить. Это упрёк Путину – был не на высоте. Но это не проблема Путина, тут национальная проблема – контужены-то мы все. В конце первого срока Путина стала осознаваться необходимость и в диагнозе, и в глубоком лечении. Вроде бы подкормились (хотя и по-разному), успокоились немного, но ощущение глубокого неблагополучия, таящаяся боль остались. Как их победить, как от них избавиться?

В обществе не собралось пока сил, чтобы эту задачу сформулировать, а значит – чтобы её понять и решить.

Мы за века привыкли надеяться на государство, а тут и само оно в провале и тяжело больно, рядом возникло государство в государстве, едва ли не сравнимое по силе, – преступный мир. Хорошо обеспеченный, с интеллектуальными и информационными службами, с международными связями.

Думаю, это во многом произошло потому, что власть в лице Путина после 2005 года стала играть на понижение, снижать уровень целей, довольствуясь нефтяным жирком.

Конечно, тупиковость пути и нарастание проблем чувствовали многие во власти, но они сами подняли в «элиту» не тружеников и творцов, а энергичную и циничную часть мещанства – как культурного типа, – а она функции элиты выполнить не могла. А будучи прожорливой и агрессивной, она и Путина сумела сделать своим заложником, когда он стал опираться на неё и зависеть от неё. Те же, кто мог и любил работать руками и головой и был готов тянуть лямку ради России, были отодвинуты в сторону (а то и подальше). Что-то похожее произошло при позднем Брежневе, когда он стал уходить от принципиальных решений и мобилизационнных усилий. Но тогда они хоть использовали стабильность, чтобы создать огромные основные фонды, на которых мы пока и живём. А сейчас в условиях системного кризиса на застое выехать не выйдет: общество не то и угрозы не те.

Думаю, что задача предстоящего года – нащупать, продумать и сравнить альтернативы, какие имеются, подсчитать выгоды и потери для всех частей общества, оценить баланс сил. Лучшего варианта в такой густоте неопределённости у нас нет. Надо найти варианты, приемлемые или хорошие. Но главное – избежать худших. А то выбор наихудших вариантов (с точки зрения целого) у нас в последнее время вошёл в традицию.

В ходе этой работы возникнут сильные творческие группы. Какая-то из них сгруппируется и вокруг Путина – как лидер и организатор это фигура выдающаяся. Если бы поднялись над дрязгами и смогли наладить жёсткую дискуссию инженерного типа, многое сделали бы за пару лет.

*****************

Но это – надежды оптимиста. Скорее, опять будет предпринята попытка «держать ситуацию», спускать угрозы на тормозах, вести косметический ремонт и создавать видимость преобразований. Тогда лет через пять мы будем иметь стабильно гниющую страну. До следующего потрясения, которое даст шанс уже в другом формате.

-----------------------------
Источник

* — http://www.lgz.ru/article/17985/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru