В Роскосмосе новые аресты

На строительстве космодрома Восточный снова аресты.

На строительстве космодрома Восточный снова аресты.

Теперь под стражу взяли самого директора центра, который пытался сдать в эксплуатацию водозаборные сооружения с нарушениями. «Сто раз сказано было: работайте прозрачно! Деньги большие выделяются. Проект носит практически общенациональный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов! Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует» — так еще год назад высказывался о ситуации на Восточном президент страны Владимир Путин. И что же? Не внимают любители поживиться словам главы государства.

На днях был арестован Роман Бобков, директор космического центра «Восточный».

На днях был арестован Роман Бобков, директор космического центра «Восточный».

Его обвинили в махинациях — по данным следствия, он хотел отчитаться за готовность водозаборных сооружений космодрома Восточный и подстрекал к подлогу сотрудника Минобороны.

История с водозаборными сооружениями началась давно. Сначала арестовали главного инспектора 119-го отдела ГАСН Минобороны России Дмитрия Фоминцева — его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке в эксплуатацию этого оборудования.

Для понимания: водозаборные станции должны снабжать водой комплекс производства и хранения компонентов ракетного топлива, командно-измерительный пункт и станцию «Промышленная №1», а еще весь город Циолковский.

По версии следствия, Бобков уговорил Фоминцева закрыть глаза на нарушения строительных норм и регламентов, требований проектной документации. Ложная отчетность могла привести к серьезной аварии со всеми вытекающими последствиями. По предварительным данным, ущерб уже составил порядка 500 млн рублей. Правда, сам Бобков вину не признает.

Кстати, он в космической отрасли давно. Четыре года, до 2016-го, обеспечивал безопасность объектов космодрома Байконур, занимая должность директора филиала «Байконур» ФГУП «Научно-технический центр «Охрана». Позже занимался организацией работы космодрома и даже следил за запуском ракет, будучи замдиректора филиала госкорпорации «Роскосмос» на Байконуре.

Бобков входил в отраслевой кадровый резерв Роскосмоса. И вот теперь этот резерв под арестом.

Бобков

В Роскосмосе заявляют, что ведомство вовсю борется с коррупцией на всех уровнях, содействуя работе следственных органов. Но уж как-то очень не везет космодрому Восточный!

Сплошные скандалы с самого начального этапа!

Строительство стартового комплекса космодрома началось в 2012 году, был выделен 91 млрд рублей, освоено уже больше половины этих средств. И при этом не построено даже половины объектов. Сроки окончания неоднократно переносились. А по фактам различных нарушений было возбуждено более 140 дел! Похищено в целом уже более 11 млрд рублей!

В частности, бывший глава компании «Дальспецстрой» Юрий Хризман и его сын Михаил, главбух Владимир Ашихмин и бывший председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов, как утверждает следствие, похитили 106 млн рублей (намутили с авансами по госконтрактам), а ущерба нанесли государству этими действиями больше чем на 5 млрд рублей.

Юрий Хризман

Юрий Хризман

По другим делам проходят всевозможные подрядчики и тоже по фактам хищений в ходе строительства различных объектов. Некоторые уже получили сроки. Глава одной компании похитил 1,3 млрд рублей с космического строительства, другой — 1,1 млрд, третий — 104,5 млн. Перечислениям нет конца. Осуждены, получили реальные сроки более 30 человек.

Многострадальный космодром Восточный оказался лакомым куском пирога и для сторонних организаций, и для сотрудников, и для должностных лиц. Много нашлось желающих попилить выделенный на такое строительство бюджет — наверное, с позиции, что в огромной бочке одну ложку потери не заметят.

********************

Экономисты объясняют ситуацию просто: созданы идеальные условия для воровства! Никакого контроля в ходе строительства, делай что хочешь — все покрывает режим секретности.

Ранее доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев отмечал, что этим и объясняется обилие выявляемых коррупционных схем в оборонной промышленности: условия закрытости мешают прозрачности.


Текст: Марина Константинова

Фото: FACEBOOK

© content.foto.google.com

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх