В Минздраве РФ заявили о проблемах с закупкой медицинских изделий

Россия столкнулась с трудностями в закупках медицинских изделий, признали в Минздраве.

Россия столкнулась с трудностями в закупках медицинских изделий, сообщила директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Екатерина Каракулина. «У нас существуют сложности сегодня в закупке медицинских изделий, мы это прекрасно знаем», — сказала она на круглом столе в Совете Федерации, посвященном проблемам оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями (цитата по «РИА Новости»).

Кроме того, отметила Каракулина, в России есть случаи, когда непосредственно закупочные конкурсы не состоялись.

Екатерина Каракулина

«Но это тоже особенности сегодня поставок в Россию ряда медицинских изделий», — подчеркнула она. И напомнила, что федеральный проект предусматривает приоритет отечественного производителя.

В марте на фоне «военной спецоперации»* на Украине россияне начали массово скупать лекарства, опасаясь остановки производств и ухода с рынка зарубежных компаний. В результате в аптеках возник дефицит более чем 80 препаратов, сообщали «Ведомости» со ссылкой на исследования сообщества «Врачи.рф».

Речь шла о проблемах с некоторыми противовоспалительными, гастроэнтерологическими, противоэпилептическими и противосудорожными препаратами, а также антидепрессантами.

В ходе опроса, проведенного в середине апреля, более половины российских медицинских сестер признали нехватку импортных расходных материалов, треть из них сообщила о проблемах с поставками и отечественных расходников.

В мае стало известно об уходе из России международной фармацевтической компании — американская Bristol Myers Squibb, занимающаяся в том числе созданием лекарств от онкологических заболеваний, начала процесс передачи российского бизнеса своему партнеру в Центральной и Восточной Европе Swixx BioPharma. По данным источников Vademecum, к концу июня BMS планирует закрыть все исследования, которые спонсирует в России.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.


Андрей Злобин

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх