В какие страны пускают россиян с прививкой «Спутником-V»

Российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» зарегистрировали около 70 стран, но не каждая из них принимает привитых этим препаратом без дополнительных проверок.

Российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V» зарегистрировали около 70 стран, но не каждая из них принимает привитых этим препаратом без дополнительных проверок.

К концу июля Россия возобновила авиасообщение еще с двумя европейскими странами — Францией и Чехией, а с 9 августа для россиян откроются курорты Египта и Доминикана. При этом во многих государствах даже для привитых от коронавируса действуют ограничения. Несмотря на то что российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована почти в 70 странах, Евросоюз пока не одобрил ее использование, а некоторые страны Центральной и Западной Европы внесли Россию в красный список, который запрещает въезд туристам.

При этом независимо от решения европейского регулятора вакцину «Спутник V» уже одобрили Венгрия и Словакия. И с 27 июля без ПЦР-тестов и карантина в Венгрию смогут свободно въезжать россияне, привитые не только «Спутником V», но и другими разработанными в России вакцинами («ЭпиВакКороной», «КовиВаком»). Словацкие власти еще в июне говорили о том, что планируют разрешить въезд привитым «Спутником V» иностранцам, но пока решение так и не принято.

В каких странах примут привитых «Спутником V» россиян

Кроме Венгрии, туристов, привитых российскими вакцинами, без ПЦР-тестов и карантина по приезде готовы принять около 15 стран мира. На таможенном контроле или при пересечении границы прибывающим понадобится лишь сертификат о вакцинации.

В Турции потребуется документ на английском языке, но в некоторых странах, например в Молдавии, можно предоставить сертификат на русском или национальном языке.

Большинство стран, включая Турцию, Кипр и Египет, пускают туристов через 14 дней после второй дозы вакцины, Черногория разрешает полностью привитым приехать раньше — через семь дней после второй прививки.

Вакцинированные «Спутником V» россияне, у которых есть шенгенские визы, могут также приехать на Мадейру — архипелаг и автономный регион Португалии. На материковую часть входящей в ЕС страны могут попасть только туристы, привитые вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, одобренными Европейским агентством по лекарственным средствам.

В популярную у россиян Индонезию туристов пока не пускают совсем, выдача виз приостановлена. Но страна принимает некоторые группы иностранцев, полностью привитых зарегистрированной в их стране проживания вакциной (например, аккредитованных сотрудников дипмиссий, тех, у кого есть разрешение на временное проживание в Индонезии, и других). Таким образом, приехать в Индонезию могут некоторые категории россиян, привитые зарегистрированными в России вакцинами «Спутник V», «ЭпиВакКорона» или «КовиВак».

Таджикистан и Азербайджан тоже признают «Спутник V», прививают этой вакциной своих граждан и пускают привитых ею россиян. В Азербайджане младенцам и вакцинированным взрослым не потребуется проходить ПЦР-тест, но детям от одного года и до 18 лет придется провериться по приезде. В Таджикистане от привитых потребуют сдать ПЦР-тест только в том случае, если после вакцинации прошло менее месяца.

Эстония с 21 июня открыла границы для полностью привитых туристов из любых третьих стран. Согласно информации на сайте МИД страны, ни привитым, ни переболевшим не нужно проходить карантин, а ПЦР-тестирование понадобится только в том случае, если с момента вакцинации от коронавируса прошел год. Эстонские власти также заявляют, что государство признает вакцины, зарегистрированные в стране проживания иностранного туриста, но сертификат о вакцинации нужно верифицировать на границе. Премьер-министр Кая Каллас 1 июля заявила, что люди без прививок в пограничной зоне Ивангород — Нарва должны предоставить отрицательные ПЦР-тесты.

Болгария с 8 июля требовала, чтобы ПЦР-тесты не позднее чем за 72 часа до прилета сдавали даже привитые туристы (от 12 лет и старше), но с 29 июля отдыхающим, которые привились от коронавируса, в том числе «Спутником V», ПЦР-тесты не понадобятся. Теперь по прилете им нужно только показать сертификат о вакцинации на английском языке.

Кроме того, как привитые, так и не привитые россияне могут приехать без прохождения ПЦР-тестов в Абхазию, Албанию, Северную Македонию, Доминикану и Мексику (перед вылетом нужно заполнить онлайн-декларацию и показать ее по прилете).

В какие страны привитых все же не пустят без ПЦР-теста или карантина

Из-за роста заболеваемости COVID-19 в мире некоторые страны стали ужесточать требования для прибывающих туристов. Хорватия, куда с 1 апреля пускают вакцинированных «Спутником V» россиян, с 26 июля ввела требование о ПЦР-тестировании как для привитых, так и для переболевших туристов.

Обязательные ПЦР-тесты для российских туристов ввела и Греция, в которую также могут приехать привитые «Спутником V». Как и в Болгарии, туристы от 12 лет и старше должны предъявить отрицательные результаты ПЦР-теста (срок действия — 72 часа до прибытия в Грецию) или сдать экспресс-тест (срок действия — 48 часов). Кроме того, туристов бесплатно тестируют в аэропортах, и тех, у кого результат окажется положительным, отправят на карантин.

В Тунисе с 1 июня отменили ПЦР-тестирование для привитых, в том числе «Спутником V», но и привитых, и переболевших туристов старше 12 лет снова обязали проверяться на коронавирус (срок действия ПЦР-теста — не более 72 часов). Справку с датой и QR-кодом нужно предоставить сначала в аэропорту вылета, а затем — по прилете в Тунис.

В Сербии отрицательный ПЦР-тест не нужен только тем, кто привился «Спутником V» в медицинских учреждениях страны. Российским туристам, привитым на родине, потребуется сдать анализ на коронавирус, а его результаты нужно получить не ранее чем за 48 часов до поездки.

В Марокко, куда также пускают туристов, привитых «Спутником V», в июле включили Россию в список стран с ухудшением эпидемиологической ситуации. Теперь даже привитые туристы должны предоставить отрицательные результаты ПЦР-теста для въезда в страну. Тестирование нужно пройти не раньше чем за двое суток до прибытия.

Ограничения в популярных у туристов странах

В Турции с 1 июля отменили комендантский час, действовавший с начала апреля, когда суточный прирост заболевших в стране исчислялся несколькими десятками тысяч (к концу июня за сутки в стране выявляли около 5,3 тыс. зараженных). Кроме того, в стране сняли возрастные ограничения на использование общественного транспорта. При этом в Турции по-прежнему требуется надевать маски в общественных местах, закрытых помещениях, а также в общественном транспорте. Прибывающим в течение 72 часов до вылета в страну нужно заполнить онлайн-анкету.

Прилетающие в Египет должны предоставить по прибытии заполненную «форму декларации о состоянии здоровья». В закрытых помещениях и общественном транспорте нужно надевать маски. В стране работают театры, концертные залы, парки развлечений, ночные клубы и дискотеки, в том числе на территории отелей, но они должны заполняться не больше чем на 70% от общей вместимости площадки. Дискотеки и ночные клубы работают до 02:00, рестораны закрываются к полуночи. В кафе, ресторанах и других общественных местах запрещено курить кальяны.

Основные ограничения, действующие в Болгарии, касаются необходимости социального дистанцирования. Поэтому магазины, рестораны, клубы, ярмарки и т.д. работают с ограничениями по вместимости, чтобы обеспечить возможность для посетителей держаться на расстоянии 1,5 м друг от друга.

Для въезда в Хорватию нужно заполнить специальную анкету. Основные ограничительные меры внутри страны также касаются в основном дистанцирования и необходимости носить маски в помещении либо в открытых местах, где соблюдать дистанцию проблематично. Услуги общепита разрешены на открытых верандах с шести утра до полуночи. Поесть внутри помещения можно в ресторанах и пекарнях, а в кафе и барах — нет.

До выезда в Грецию также нужно заполнить специальный документ. Страна поделена на зоны в зависимости от эпидемиологической обстановки. Красных зон сейчас нет. Общепит и развлекательные заведения должны работать только с посетителями на сидячих местах и с учетом ограничений по вместимости.

Перед отъездом в Тунис нужно заполнить онлайн-анкету о состоянии здоровья. Отели работают с соблюдением санитарного протокола: обязательное создание условий для соблюдения дистанции между гостями, в питании по системе «шведский стол» сейчас самообслуживание приостановлено. Хаммамы закрыты. На фоне протестов в Тунисе из-за недовольства экономическим кризисом и мерами по борьбе с коронавирусом российское посольство напомнило путешественникам о необходимости соблюдения всех ограничительных мер. Это касается в том числе комендантского часа с 19:00 до 06:00. Дипломаты также посоветовали не перемещаться по стране, избегать мест скопления людей и запастись продуктами, водой и лекарствами.

В Марокко действует ночной комендантский час и требование носить маску в людных местах. Рестораны и магазины открыты до наступления комендантского часа (23:00).


Авторы: Гаяна Демурина, Анастасия Антипова

При участии Дарья Островская

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх