В Госдуму внесли законопроект об ужесточении наказания за пытки

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий для представителей власти, ответственных за пытки, наказание до 12 лет лишения свободы

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий для представителей власти, ответственных за пытки, наказание до 12 лет лишения свободы, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу депутата Павла Крашенинникова. Законопроект о наказании за пытки вводит понятие «запугивание» с целью контроля над личностью. Принуждение сотрудниками ФСИН к даче показаний будет приравниваться к пыткам, отметила пресс-служба депутата.

Тема пыток была поднята на встрече президента Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) 11 декабря.

На ней глава межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Каляпин предложил криминализировать понятие «пытки», выделив в отдельную статью УК наказание за пытки. Правозащитник отметил, что сейчас ответственность за пытки «размазана по трем статьям УК» в разных разделах, что в том числе не позволяет вести статистику применения пыток, отмечает ТАСС.

Путин в ответ назвал тему пыток в правоохранительных органах «очень важной и очень чувствительной».

«Давайте мы внимательно посмотрим, что можно и нужно сделать дополнительно, нужно ли специальный состав здесь вводить», — сказал он (цитата по ТАСС).

Но напомнил, что в российском законодательстве есть статья, предусматривающая уголовное наказание за истязание.

«Проблем много, они есть. Их надо решать, и мы обязательно найдем формулировки и отразим в сегодняшних поручениях», — подчеркнул глава государства».

В начале октября правозащитные организации и медиа начали публиковать видео пыток заключенных в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове и в других регионах.

После этого ФСИН и Генпрокуратура начали проверки, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Тем не менее МВД объявило в розыск белоруса Сергея Савельева, который признавался, что передал Gulagu.net видеозаписи пыток заключенных в российских колониях.

********************

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов во время вручения ему Нобелевской премии мира в декабре призвал создать международный трибунал против пыток, задачей которого будет собирать данные об их применении в разных частях света. «Пытки должны быть признаны тяжелейшим преступлением против личности», — заявил он.


Андрей Злобин

Forbes

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх