В Думу внесен новый обобщенный законопроект об иноагентах

В Госдуму внесен обобщенный законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России

В Госдуму внесен обобщенный законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России

Документ консолидирует, конкретизирует и актуализует разрозненные нормы существующего законодательства в этой сфере, а также вводит единый понятийный аппарат, сообщил председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарёв в своем телеграм-канале.

Первое новшество — в России, согласно документу, появится единый реестр иностранных агентов и физлиц, аффилированных с иностранными агентами. К последним относятся, в том числе, лица, которые работали на иноагентов или получали имущественную помощь от иноагентов для осуществления политической деятельности. Реестр будет доступен публично в интернете, на момент вступления закона в силу информация из существующих реестров должна автоматически перейти в новый обобщенный реестр.

Второе важное нововведение — единый порядок исключения из реестра.

Физлица могут быть исключены из него по решению властей в случае, если они более чем два года не работают на иноагентов и не получают от них финансирования. Кроме того, гражданин может подать заявление с просьбой об исключении из реестра, и в течение 30 дней оно должно быть рассмотрено. Юрлица и общественные объединения могут подать заявление об исключении из реестра. В этом случае решение принимается в течение 60 дней по результатам внеплановой проверки. Кроме того, из реестра будут автоматически исключаться ликвидированные юрлица, прекратившие деятельность общественные объединения и физлица в случае их смерти.

Законопроект предусматривает, что власти, включая лицо в реестр, должны будут проинформировать его о своем решение в срок не позднее чем пять рабочих дней.

Третье — согласно формулировкам в документе, иноагенты смогут не маркировать часть своих текстов информацией о том, что они иноагенты (например, в личных постах в соцсетях). Такая обязанность сохраняется только для материалов, которые распространяются в рамках деятельности иноагента. Также частично меняется текст «плашки», которой должны снабжать свои материалы иноагенты и аффилированные с ними лица.

Отчетность, ограничения и ответственность

Раз в полгода иностранные агенты будут обязаны публиковать в интернете или предоставлять СМИ отчет о своей деятельности. Объем сведений в отчете, порядок и сроки размещения должны будут определить в уполномоченном органе власти. Кроме того, закон оговаривает ряд требований к другим отчетам, которые должны будут готовить иноагенты.

Статья 10 законопроекта определяет и систематизирует ограничения в работе иноагентов. Физические лица, включенные в реестр, не могут быть назначены на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избиркома. Включение в реестр может являться основанием для отказа в допуске к гостайне.

Иноагенты не смогут принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, экспертных советов при органах публичной власти, участвовать в выдвижении членов ОНК. Кроме того, иноагенты не смогут участвовать в выборах, в том числе вести агитацию и вносить пожертвования в избирательные фонды, и не смогут участвовать в организации публичных мероприятий. Политическим партиям будет запрещено проводить сделки с иноагентами. Иноагенты также исключаются из госзакупок, не смогут получать государственную поддержку, применять упрощенную систему налогообложения, применять упрощенные системы бухучета.

Отдельно законопроект прямо запрещает иноагентам производить информационную продукцию для несовершеннолетних.

Новый документ предусматривает, что за нарушение законодательства об иноагентах может последовать административная, уголовная и иная ответственность. Отдельно 11-я статья законопроекта позволяет Роскомнадзору вводить блокировки интернет-ресурсов иноагентов.


INTERFAX.RU

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх