Удар по комбинаторам

финансовые_пирамиды

Иван Полетаев пишет...

Кто сказал, что время финансовых пирамид в России безвозвратно ушло вместе с эпохой Лени Голубкова? Мошенники и теперь живее всех живых. По Интернету гуляет целый список организаций, предлагающих в одночасье разбогатеть и деду, и внуку, и инвалиду, и многодетной семье...

Новый виртуальный проект tesakmoney, к примеру, с прошлого года завлекает людей, которые хотят срочно удвоить или даже утроить вложенную сумму.

 tesakmoney

Авторы проекта AidCash предлагают более скромную прибыль. Делаете пожертвование (сколько не жалко) и начинаете получать до 5 процентов от вложенной суммы каждые 24 часа за счет новых пожертвований.

AidCash

Руководители фирмы «Росток» придумали другую схему. После регистрации жертвуете 50, 200 или 500 долларов и становитесь в очередь на получение прибыли. Вклады можно пополнять раз в сутки. Таким образом, сделав вложение единожды, призывает сайт, вы обеспечиваете себя постоянным пассивным доходом, т.е. постоянно получаете процент от вложений других людей.

Вкладчики финансовой пирамиды МММ, разрушенной в 1994 году, создали свой сайт имени Сергея Мавроди и собирают деньги в его честь. Несколько раз сайт закрывали, но спустя некоторое время он открывался по новой. Вместо МММ-2011 появлялась МММ-2012, ее сменила МММ-2013…

Как бы ни изгалялись строители финансовых пирамид, а все они работают по одной схеме, открытой еще в 1919 году в США неким Чарльзом Понти, незадолго до того эмигрировавшим в Америку из Италии.

Charles Ponzi

Первое время он исправно наращивал капитал, ему верили вкладчики и несли свои деньги.

Все шло по хорошо накатанной колее до 1920 года. Но в один прекрасный день, когда кредиторы потребовали своё и Понти отказался платить, власти штата были вынуждены начать судебное разбирательство. Как оказалось, хозяин пирамиды никаких денег никуда не инвестировал, а просто платил проценты за счет поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. В то время не было еще электронных счетов и международных оффшоров, так что наворованное удалось быстро найти и вернуть вкладчикам.

Charles Ponzi2

Нашим бедолагам повезло меньше. МММ, Русский Дом Селенга, АО «Русская недвижимость», «Властилина», «Чара» и другие компании, процветавшие в 90-х годах ХХ века, кинули их, что называется, по полной программе. Казалось бы, после громких скандалов продолжатели дела Чарльза Понти больше никогда не вернутся на российские просторы. Но, как водится, горький опыт одних ничему не учит других. И пока народ обманываться рад, будут появляться новые мошенники и аферисты-пирамидостроители.

ммм

Правда, сегодня их финансовые пирамиды совсем другие. Попасться на крючок к проходимцам можно, не ведая того, в подземном переходе или у входа в метро, получив от миловидной девушки листовку с приглашением на высокооплачиваемую работу или став участником маркетинговых исследований. Позвонив по указанному в листовке телефону, ее обладатель узнает о замечательной презентации и попадается на большой крючок с финансовой наживкой.

Всем желающим получить высокооплачиваемую работу или обещанные призы предлагают заплатить первый взнос и в следующий раз привести с собой друзей и близких, естественно, вместе с деньгами.

Нередко основатели пирамид заманивают будущих вкладчиков в «элитные» и «суперэлитные» закрытые клубы. Наиболее известна из них сеть, созданная швейцарской фирмой «Астран».

3

Записывают в такие клубы только граждан, имеющих довольно респектабельный вид, готовых верить любым бездоказательным заявлениям, по первой просьбе братьев по клубу выкладывать немалые деньги, приводить других «богатеньких Буратино». Только в таком случае можно рассчитывать на дивиденды.

При этом члены таких «элитных» заведений официально не покупают никаких акций или облигаций, а оформляют взносы как дарение. Подобную методику привлечения клиентов хорошо освоили, например, компании «Амарис», «Реванш», «Международный инновационный центр», «Константа», «Атлантида», «Золотой Меркурий, собравшие под одной крышей богатых людей со всего мира.

Финансовая пирамида сегодня может быть связана с системой Si Save.

Si_Save

Она заключается в продаже неких услуг, которые никогда не будут оказаны. Как пишут газеты, система Si Save ежегодно вывозит за пределы бывшего СССР 500-800 млн долларов. Этот бизнес строится на том, что деятельность фирмы в одном государстве может быть абсолютно законной, а в другом — преступной.

Разоблачить такие пирамиды бывает непросто. Ведь их девиз – конспирация и еще раз конспирация. Но как бы хитро ни маскировали пирамидостроители плоды своих деяний, а обман все равно даст о себе знать. В один прекрасный момент долги вкладчикам начнут стремительно расти, как снежный ком, и пирамида, какой бы могучей и высокой она не была, рано или поздно рухнет, засыпав осколками тех, кто ее строил. Чтобы предвидеть такой исход дела, вовсе не надо быть мудрецом и пророком. По такой формуле живут и умирают финансовые пирамиды всех времен и народов.

Почему же организаторы финансовых пирамид легко уходят от ответственности и даже процветают? Обворовав тысячи граждан, убегают за границу и уже оттуда продолжают раскидывать сети. Все дело в том, что по действующему законодательству создателей финансовых пирамид можно привлечь к ответственности, только доказав факт мошенничества, то есть когда вкладчики уже лишились своих денег, а устроители подались в бега. Найти след затерявшихся денег вкладчиков удается далеко не всегда, так как, по мнению законодателей, основатели пирамид, дабы избежать уголовной ответственности, придумали такую модель работы с клиентами, в которой мошенничество отсутствует. Ведь потенциальных вкладчиков заранее предупреждают о том, что выплаты дохода от вложений в определенный момент могут прекратиться, в случае если остановится приток новых участников.

Зачастую гражданам достаточно трудно разобраться, куда можно вкладывать свои кровные сбережения, а с чем лучше поостеречься. Ведь банки тоже могут закрываться, а инвестиционные фонды разоряться.

«Чтобы избавиться от финансовых пирамид, их надо уничтожать на корню», – с такими словами в Комитете по уголовному законодательству Госдумы одобрили проект закона о введении уголовной ответственности за создание и управление финансовыми пирамидами. Максимальным наказанием за такое преступление предлагается лишение свободы сроком на 10 лет.

Эксперты уверены, что законопроект нужно было принять давно. Но и сейчас он будет как нельзя кстати, так как формы финансового мошенничества с каждым годом становятся все более изощренными.

5

В соответствии с документом за создание финансовой пирамиды, а также за руководство ею предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей (либо дохода за период до двух лет) или до 5 лет лишения свободы. Максимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет (или штраф в размере 1 млн рублей) предусмотрено в случае, если привлекались средства населения в особо крупном размере. Все это будет прописано в новой статье УК РФ.

Наконец-то в нем появится и само понятие «финансовая пирамида». Это, как говорится в документе, использование правовой конструкции продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла. Что мешало прописать такое понятие раньше? Тогда бы на удочку ловцов тугих и тонких кошельков не попалось бы столько народу.

--------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх