Туалетные "откаты..."

туалеты

Мосгорсуд завершил допрос ключевого свидетеля по делу об организации системы откатов с компаний, победивших на тендерах по обслуживанию муниципальных туалетов столицы. Крупный московский чиновник на деле подтвердил высказывание римского императора Веспасиана, который, введя налог на общественные туалеты, заявил, что деньги не пахнут. Как предполагает следствие, «налог» чиновника с московских общественных туалетов достигал 25%, и в сумме поборы составили несколько миллионов рублей.

Суд в Москве завершил заслушивание свидетелей обвинения по громкому коррупционному делу. Обвиняемый — бывший заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы (ЖКХиБ) Сергей Демин. Он совместно со своим знакомым, руководителем «Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Сергеем Федосовым, получал, по версии следствия, взятки от подрядных организаций, которые обслуживали в столице общественные туалеты.

1

В августе 2008 года Демин был назначен заместителем директора ГУ ДЗ города Москвы по санитарно-техническим работам «Сантехработ». Это предприятие до 31 декабря 2008 года выступало госзаказчиком для фирм, осуществлявших обслуживание общественных туалетов.

По версии МВД, Демин рассказал о своих планах старому знакомому Федосову, который был назначен в ноябре 2009 года исполняющим обязанности гендиректора ГУ ДЗ «Сантехработ».

При этом Демин якобы поставил перед Федосовым обязательное условие: использовать свое служебное положение в получении взяток с руководителей фирм-подрядчиков и затем передавать их ему.

otkat

В начале 2010 года контракт на обслуживание туалетов был заключен в том числе с ООО «Лотос-Ц» — на сумму 40 млн рублей. Федосов встретился с его гендиректором и предположительно потребовал от него 25% для последующей передачи Демину.

В ответ были обещаны благоприятные условия для работы и беспроблемное подписание акта выполненных работ. Однако руководитель компании ответил отказом, поскольку указанный процент ставил бизнес на грань рентабельности.

По версии следствия, Федосов и Демин в ответ пригрозили подать иск в арбитражный суд. Так ранее произошло в случае с ООО «САБ-М99» — на отказ гендиректора фирмы платить ежемесячно 500 тысяч рублей чиновники пригрозили расторжением госконтракта в связи с якобы выявленными нарушениями условий контракта.

Руководитель компании «САБ-М99» обратился в правоохранительные органы с жалобой на действия московских чиновников. В результате 13 октября 2010 года Федосов был задержан с поличным в одном из московских кафе.

Демин был также задержан в тот же день в своем служебном кабинете при передаче ему 500 тысяч рублей.

2

В настоящее время дело слушается судом присяжных, который уже закончил заслушивать свидетелей обвинения, в том числе ключевую фигуру — Федосова. Он, кстати, активно сотрудничал со следствием, благодаря чему уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей и лишением права занимать руководящие должности.

Демин свою вину до сих пор отрицает, утверждая, что деньги, с которыми он был пойман — это возврат Федосовым долга. Какой приговор ждет Демина, теперь будет зависеть от воли присяжных.

----------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх