Срочников будут отправлять в "горячие точки" после четырех месяцев службы

ru_arm1

Согласно подписанному Владимиром Путиным указом и следуя внесённым изменениям в Положение о порядке прохождения военной службы, срочников российской армии теперь можно отправлять на войну спустя четыре месяца после призыва. Изменения касаются порядка направления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения), для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов (для участия в боевых действиях).

Ранее срочников можно было направлять для выполнения таких задач «после прохождения ими военной службы в течение не менее шести месяцев» и после подготовки по военно-учетным специальностям.

Указ от 11 февраля 2013 года разрешил направлять солдат-срочников после прохождения ими военной службы в течение «не менее четырех месяцев».

Путин

С инициативой сокращения для служащих по призыву сроков боевой подготовки Минобороны выступило еще в октябре 2012 года.

Прошлая редакция положения о военной службе, предусматривавшая полугодовую подготовку для новобранцев, была принята еще до сокращения службы по призыву с двух до одного года. При этом срок подготовки в учебных центрах остался прежним — полгода.

Использование неопытных солдат во время боевых действий стало предметом ожесточенного общественного обсуждения во время первой войны в Чечне, хотя туда их отправляли только после «учебки».

35d8

Из-за больших потерь среди военнослужащих в ходе первой чеченской кампании президент Борис Ельцин в 1998 году издал указ, согласно которому военнослужащие могли направляться в зону боевых действий только на добровольной основе.

Но уже спустя год, когда начиналась вторая чеченская война, этот указ был заменен положением о военной службе, по которому срочники вновь направлялись в зону военных действий спустя полгода подготовки в учебных центрах.

Инициативу президента не поддерживает замглавы Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, гвардии полковник Алексей Шабашов.

«Я, конечно, возражаю, надо контрактников отправлять, а пацанов молодых, которые отслужили четыре месяца, отправлять в горячую точку - это лишние жертвы, лишние потери, — объяснил Шабашов. — Если мы хотим сделать армию, наполовину состоящую из контрактников, то логично отправлять в горячие точки только контрактников».

С его точки зрения, и года службы тоже недостаточно, за это время современного специалиста не подготовить.

Эксперт напоминает о намерении Минобороны резко увеличить численность контрактников — об этом говорили официальные представители ведомства еще в конце 2011 года. Но с тех пор численность профессиональных военнослужащих в ВС осталась примерно на том же уровне, около 200 тыс. человек.

Неудовлетворительная подготовка срочников беспокоит и Государственную думу, однако там предлагают иной рецепт.

В конце прошлой осени в парламенте заговорили о необходимости вновь увеличить срок службы по призыву с года до полутора.

Этого ждал от нового министра обороны Сергея Шойгу глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом.

Инициатива, однако, дальнейшего хода не получила.

-------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх