Русская стратегия в Арктике: ставки сделаны

артика_россия

Арктика. Далекая и одновременно близкая суровая территория, богатая природными ресурсами, долгие годы становилась предметами споров самых разных политиков, экономистов и военных чинов. Однако совсем недавно Арктика была официально объявлена зоной стратегических интересов России, и незамедлительно было принято решение о начале ее освоение.

По оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 триллиона тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

Условно говоря, Арктика — это большой нефтегазовый пирог, который богат помимо горючих веществ еще и целым рядом других. Как и в случае с любым другим экономическим объектом, Арктика представляет зону стратегических интересов, прежде всего, в долгосрочной перспективе, а значит — помимо присутствия гражданского, требует еще и военного присутствия для обеспечения безопасности и неприкосновенности «русской части Арктики.

С целью обеспечения безопасности интересов Российской Федерации Минобороны России начало активно размещать в этом регионе группировку войск, чьей основной задачей будет только одно — защита интересов страны.

Наземные силы

2

Масштабное освоение этой северной территории воистину удивляют даже специалистов. На острове Котельный уже размещена 99-я тактическая группа, а в поселке Алакуртти, Мурманской области, разместилась 80-я отдельная бригада. Однако на этом в Минобороны останавливаться не станут.

Новая Земля, остров Врангеля, мыс Шмидта — именно эти места были выбраны для размещения радиолокационных постов, пунктов управления и наведения авиации. Но и это еще не все. В целях обеспечения контроля над воздушным пространством, до октября 2015 года на арктических островах будут завершены работы по восстановлению инфраструктуры объектов ПВО.

3

Небо над Арктикой будет надежно закрыто и защищено от любого посягательства извне. Стоит напомнить, что первая высадка морской пехоты Северного флота РФ на необорудованный берег состоялась в 2012 году, а уже в 2013-м отряд кораблей Северного флота под командованием ТАКР «Петр Великий» доставил на новосибирские острова оборудование для восстановления пункта авиационного командования «Темп».

Арктика начала преображаться. Заместитель министра обороны Аркадий Бахин в недавнем интервью, характеризуя задачи ВВС в Арктике, заявил, что «авиасообщение будет регулярным, круглогодичным и всепогодным. Мы должны восстановить полностью полярную авиацию и ее инфраструктуру. И мы это сделаем». В целях обеспечения успешного выполнения этих задач летом 2014 года завершился капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы на аэродроме «Рогачево», расположенном на полуострове Гусиная Земля.

По планам Минобороны, здесь должно быть расквартировано звено перехватчиков Ми-31 последних модификаций. Причин, по которым эти истребители должны быть именно здесь — много. Но достаточно назвать лишь пару: во-первых, Миг-31 станут частью системы ПВО России, прикрывающей север страны, а во-вторых — станут своеобразным «зонтиком» для прикрытия ядерных объектов ядерного полигона, расположенного на Новой Земле.

Градус напряжения

5

Несмотря на активное размещение Российской Федерацией группировки войск на территории Арктики, со стороны западных стран все чаще совершаются попытки пересмотреть или поделить по-новому уже официально отмеченные территории. России в этом случае придется действовать симметрично.

Военный эксперт и аналитик, главный редактор журнала «Национальная Оборона» Игорь Коротченко в интервью телеканалу «Звезда» пояснил, почему Арктике уделяется такое внимание: «Экономические интересы, прежде всего.Колоссальные залежи полезных ископаемых. Арктика вообще давно интересует не только нас как объект экономический, и речь идет как о защите стратегических интересов нашей страны, так и о национальной безопасности конечно. Градус напряжения, в силу того, что Россия отвечает на современные угрозы и «закрывает» территорию своей страны, будет возрастать, поскольку скрытая борьба между странами, в случае с Арктикой будет еще интенсивнее» — отметил эксперт.

Действительно, сейчас можно наблюдать довольно интересную картину: в арктическом регионе сходятся интересны огромного числа стран, как региональных — Россия, Канада, Норвегия и другие, так и тех стран, чьи территории довольно далеки от Арктики: Китай, Япония, Бразилия, Индия. Несмотря на то, что северный регион все ведущие страны обозначили как «зону мира», Россия будет действовать решительно. Контроль над сохранением обширной морской зоны в миллион квадратных километров — дело непростое и требующее вмешательства специалистов.

Ставка на ВВС

6

Ближайшие годы для военного ведомства Российской Федерации в Арктике будут определяющими. Вполне вероятно, что будет восстановлен самый северный в мире аэродром Греэм-Белл, расположенный на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. В советские времена этот стратегический объект был настоящей головной болью для США, ведь на нем располагались стратегические бомбардировщики, способные нести ядерное оружие на борту, а расстояние от этого аэродрома до территории Соединенных Штатов составляло меньше 896 километров. Этот аэродром является уникальным в своем роде техническим сооружением. В конце 80-х годов ВВС даже проводили учения, с применением все тех же Миг-31. Сценарий учений предполагал перехват стратегической авиации США задолго до подлета к центральным регионам нашей страны. Такое внимание к ВВС отдавалось и отдается до сих пор не случайно.

Военно-воздушные силы России до сих пор являются одним из основных факторов сдерживания любого потенциального противника. В 2007 году впервые за постсоветский период, «русские стратеги» Ту-95, вылетев из Энгельса, достигли Арктики в ходе боевого патрулирования. Полеты стратегической авиации России вызывают на западе настоящую истерику: Норвегия, Канада, Великобритания, США – наперебой твердят о русской угрозе. Однако командование ВВС России в свойственном ему спокойствии отвечает, что «не собирается ни на кого нападать, а использование авиации — это лишь демонстрация военного присутствия».

Задачи специального назначения

7

Основные наземные силы армии в Арктике — две бригады мотострелков и бригада морпехов предусматривают постепенно усиление службами береговой охраны и пограничного контроля. В виду сложных условий и сурового климата наращивание ударной группировки — задача сомнительная, поэтому более продуктивным решением должно стать усиление мер по контролю над воздушным и водным пространством, а так же размещение подразделений специального назначения.

В 2016 году в поселке Печенга Мурманской области планируется разместить 200-ю отдельную мотострелковую бригаду, бойцов которой готовят по так называемой «северной» программе.

Именно эта бригада первой будет оснащена техникой и спецсредствами для работы в условиях Арктики.

8

------------------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх