Русская электроника: на земле и в небе

Русская электроника

Недавно Сергей Кужугетович Шойгу поднял ночью по тревоге генералитет, чтобы отразить атаку из космоса. То был не кошмар, а учения: войска космической обороны и военно-воздушные силы отрабатывали нападение условного противника, разумных жуков из космоса. Космические войска – это вам не солдат в грязном окопе с саперной лопатой наперевес, а высокие технологии: «умные ракеты», радиоэлектронная борьба и авиация радиолокационного обнаружения.

В России всю эту красоту и высоколобую техническую мощь производит концерн «Радиоэлектронные технологии».

Концерн был образован корпорацией Ростех в 2009 году, а совсем недавно подвел итоги 2012 года. В прошлом году КРЭТ выручил 75,9 млрд рублей, заработав при этом около 5 миллиардов чистой прибыли. В сравнении с 2011 годом оба показателя увеличились примерно на 15%.

5

Пресс-конференция КРЭТ

Более половины выручки концерна приходится на бортовое радиоэлектронное оборудование. Я недавно рассказывал про московское предприятие «Фазотрон-НИИР» – среди прочего здесь производят радиолокационный комплекс «Арбалет» для нового российского вертолета Ка-52 «Аллигатор». Вот одна из не вошедших в репортаж фотографий комплекса.

2

«Фазотрон» – одно из недавних приобретений «Радиоэлектронных технологий». Концерн серьезно настроен консолидировать российскую радиоэлектронную отрасль в рамках одного холдинга. Еще одна свежая покупка КРЭТ – Ульяновское конструкторское бюро приборостроения.

3

В отличие от воинственного «Фазотрона» в Ульяновске занимаются сугубо мирными делами – выпускают бортовое радиоэлектронное оборудование для самолетов МС-21, SSJ-100, Ту-204СМ и вертолета Ми-171А2.

6

КРЭТ имеет в своем составе 97 организаций, расположенных на территории 28 субъектов Российской Федерации. Одно из наиболее интересных предприятий концерна – Рязанский приборный завод, выпускающий системы навигации и обработки изображений для авиации, а также лазерные дальномеры.

7

Помимо военных приборов в Рязани производят медицинскую технику. Приборный завод производит, например, индикаторы Diathera и тонометры Diaton – единственные в мире приборы для измерения внутриглазного давления через верхнее веко.

8

За 2012 год зарплата сотрудников предприятий, входящих в КРЭТ, увеличилась более чем на 13% – теперь люди получают в среднем около 25 тысяч рублей в месяц.

9

Ставрополье – регион с сельскохозяйственной и туристической специализацией, однако и здесь есть свои высокотехнологичные производства. На ставропольском радиозаводе «Сигнал» выпускают станции активных помех, предназначенных для радиоэлектронной борьбы.

11

Кроме того, «Сигнал» производит оборудование для цифрового телерадиовещания.

12

Консолидация отрасли принесла свой эффект. Наведение порядка на предприятиях привело к повышению качества продукции, в результате чего оборонный заказ со стороны государства в 2011—2012 годах вырос более чем в 1,5 раза.

13

Сейчас КРЭТ продолжает политику консолидации радиоэлектронной отрасли: к 2020 году объем капитализации концерна должен достичь 200 миллиардов рублей.

14

Напоследок еще одна хорошая новость: КРЭТ слетал в космос. Пилотируемый космический корабль ТМА-09М, оборудованный системой «Нептун-МЭ» от КРЭТ, успешно присоединился к МКС. «Нептун» контролирует и управляет бортовыми системами корабля.

---------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх