Россия согласилась на 10 лет отсрочить выплату долга Венесуэлы в 3 млрд долларов

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга латиноамериканской страны перед РФ на 3,15 млрд долларов, сообщает Reuters.

Россия и Венесуэла подписали соглашение о реструктуризации долга латиноамериканской страны перед РФ на 3,15 млрд долларов, сообщает Reuters. По условиям соглашения, Каракас сможет возвращать долг постепенно в течение 10 лет. В течение первых шести лет объем платежей будет минимальным. Ранее, по данным агентства, Венесуэла согласилась на реструктуризацию долга перед Россией на обговоренных условиях еще на прошлой неделе, но российский Минфин о факте подписания официально не сообщал.

Сумма реструктуризации складывается из нескольких статей: просрочка по долгу и по процентам в размере 265 млн долларов, проценты на просрочку — 14,5 млн, основной долг к погашению 30 сентября 2016 года — 265 млн, с 31 марта 2017 года по 30 сентября 2021 года — 2,2 млрд, проценты к оплате 30 сентября—87 млн. Начиная с 26 сентября на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, проценты по просрочке — 12%.

Как сообщает ТАСС, в посольстве Венесуэлы рассказали, что вице-президент по вопросам экономики и финансов, министр сельского хозяйства и земель этой страны Уильмар Альфредо Кастро Сотельдо и министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа прибыли в Москву в среду для заключения соглашения о реструктуризации венесуэльского долга Москве.

*************************

Россия — один из крупнейших кредиторов Венесуэлы.

Россия - один из крупнейших кредиторов Венесуэлы.

В 2011 году Москва предоставила Каракасу кредит на 4 млрд долларов для закупки российской промышленной продукции, более половины которого было использовано. Кроме того, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA должна «Роснефти» около 6 млрд долларов, полученных в виде предоплаты за поставку нефти и нефтепродуктов.

В 2014 году Венесуэла обратилась к России с просьбой продлить период использования кредита из-за сложной экономической ситуации. В марте 2016 года Венесуэла пропустила платеж по предоставленному Россией кредиту, после чего получила отсрочку. Выплату 530 млн долларов отложили до 2019—2021 годов. Однако весной 2017 года страна снова просрочила очередной платеж, не вернув примерно 362 млн долларов.

В июне этого года стало известно, что стороны начали новые переговоры о реструктуризации долга. В начале сентября 2017 года министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что власти Венесуэлы попросили об очередной реструктуризации.

Через месяц о возможности очередной реструктуризации долга Венесуэлы заявил прибывший в Москву президент этой страны Николас Мадуро.

«У нас нет трудностей, мы выполняем наши обязательства перед Россией. И любая реструктуризация наверняка будет результатом договоренностей правительств, здесь нет проблем», — сказал он тогда.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх