Россия предложила Украине очень дешевый газ

газ

«В случае вступления в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана Украина сможет получать российский газ по $160 за 1 тыс. кубометров», — заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе общения с чиновниками в Одессе 9 октября. «Россия нам выдвигает условия: давайте присоединяйтесь к Таможенному союзу, и завтра у вас газ будет по 160 долларов», — заявил глава украинского правительства.

Азаров отметил, что на страны Таможенного союза приходится 40% внешней торговли Украины, «поэтому с одной стороны может быть выгодно вступление в него». «Но с другой стороны, 30% внешнего товарооборота приходится на страны Европейского Союза, поэтому Украине важна и зона свободной торговли с ЕС», — заявил он.

Азаров

В связи с этим Азаров заявил, что Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и ЕС. «А можем мы идти в двух направлениях?», — задался вопросом он. «Конечно, можем, и должны идти туда, где нам выгодно», — продолжил премьер. Также в этом контексте Азаров отметил, что через 10 лет Украина может полностью обеспечить себя нефтью и газом. «Запасы нефти и газа позволят Украине сотни лет ни от кого не зависеть», — сказал он.

Слова Азарова нашли моментальный отклик в Киеве.

23

«При выборе между Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и Европейским союзом Украина должна выбрать ЕС», — заявил вице-премьер украинского правительства, министр социальной политики Сергей Тигипко в интервью «Голосу Америки». «Если делать выбор для Украины, то мы должны ориентироваться на ЕС. Мы европейская страна, и мы должны хорошо понимать, что в Европе лучшие стандарты и демократии, и рыночной экономики. Да и рынок в 5 раз больше, чем у тех же, скажем, стран СНГ», — сказал Тигипко. «Безусловно, сейчас на фоне этих внутренних политических проблем мы имеем определенное разочарование. Да и те трудности, которые переживает сейчас ЕС, не настраивают сегодня украинцев так сильно мечтать о ЕС, как это было раньше. Но все равно это ничего не меняет. Надо двигаться в ЕС, и европейский выбор для нас главный», — подчеркнул вице-премьер.

«Украина не торгуется с Россией по поводу вступления в Таможенный союз в обмен на снижение цены на газ», — заявил, в свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. «Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики», — сказал министр. При этом он добавил, что переговоры с РФ продолжаются: «У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям. И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом. Все расчеты с РФ будут своевременными».

Ранее Бойко прогнозировал, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составит $432 за 1 тыс. куб. м., и это с учетом скидки по «харьковским соглашениям».

---------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх