Российские геймеры подали в суд на Sony

Столичный суд впервые принял к рассмотрению иск российских пользователей, которых лишили возможности пользоваться зарубежными сервисами.

Игры кончились. Столичный суд впервые принял к рассмотрению иск российских пользователей, которых лишили возможности пользоваться зарубежными сервисами. Речь о японском медиамагнате Sony, который запретил геймерам запускать уже оплаченные игры. Какие ещё иностранные бренды теперь могут задолжать миллионам клиентов из России?

Этот стильный гаджет в белоснежный интерьер вписывается великолепно. Больше сказать о нём, в общем-то, нечего. Игровая приставка за полсотни тысяч рублей превратилась в бесполезный предмет мебели в один из вечеров, когда Диана включила телевизор.

«Я поняла, что больше никогда не смогу играть, потому что интернет-магазин отключили. И собственно, операции в PlayStation Store приостановлены», – говорит Диана Халитова.

Это объявление – вместо привычного каталога игр – единственное, что сейчас украшает меню дорогостоящей приставки. Усугубляет ситуацию и то, что устройство работает исключительно с так называемым облачным хранилищем. В его собственной памяти никаких игр нет. Так что даже те, за которые давно заплатили, теперь – вне зоны доступа.

«Мы заходим, чтобы поиграть в игру, и, собственно, невозможно использовать игру, срок вашей подписки истёк», – поясняет Диана.

Вот так вложение в модную и популярную приставку принесло лишь досадное разочарование.

Консоль PlayStation – один из флагманов игровой индустрии.

Лучшие студии планеты частенько балуют игроков эксклюзивами, которые подчас вызывают море эмоций.

На выбор были – футбольные аркады и гоночные симуляторы, интерактивные боевики и блокбастеры. Геймеры обсуждали их не меньше, чем кассовое кино.

По данным СМИ, за первый месяц продаж обновлённой модели PlayStation – Sony продала почти девять тысяч устройств. Теперь один из слоганов бренда звучит, как плевок в лицо игрокам из России.

Но геймер из Петербурга – Евгений Колб решил: игра не закончена. Он, вместе с Дианой и другими владельцами приставок от Sony – дал бой несправедливости. В коллективном иске пользователи встали стеной против выходки японского техногиганта.

«По сути, они ограничили нас в наших возможностях, по своей воле, односторонне и это не очень справедливо, – считает Евгений Колб. – Хотелось бы вернуть данное устройство производителю. И деньги, которые были потрачены».

Эта история, примечательна тем, что в перспективе может развернуть в обратную сторону сложившийся годами тренд погони за приставками.

Согласно статистическим исследованиям, проведённым в 2021 году, всё больше геймеров в нашей стране меняли компьютерные игры на консольные. Это вполне объяснимо – за столом перед монитором сидеть не так удобно, как перед телевизором на мягком диване. К тому же о быстром привыкании к цифровой забаве говорит и то, что большинство опрошенных игроков приставок продолжали тратить деньги и после покупки игр. На внутреннюю валюту, героев, улучшения. В общем, всё, что может принести лёгкую победу.

Блок от японского техногиганта ударил и по бизнесу некоторых предпринимателей. Ведь пока одни держали удар в видеоиграх – другие на них зарабатывали. К примеру – в этом павильоне на окраине Москвы.

«Приходят вместе с друзьями поиграть, отдохнуть. Элементарно, после работы. Рабочие корпоративы часто празднуются, дни рождения у нас здесь», – говорит Илья Шилтов, управляющий сети клубов виртуальной реальности.

Изначально вложения были небольшими – в пустую комнату и шлем американского производства. Надеваешь на себя – и погружаешься в виртуальный мир с головой.

Пока судорожно крутишь корпусом и руками, слушать рассказ управляющего о нахлынувших проблемах в бизнесе – уже непросто. Чтобы продолжать работу, запреты на обновления пришлось обходить через сайты-посредники и интернет-кошельки.

«Для нас это вышло всё в определённую сумму: и обновление шлемов и какого-то элементарного обновления игр. Но на услуги цены мы не стали поднимать», – признает Илья Шилтов.

В последнее время технологические компании работу в России сворачивают резко. Бывали случаи, когда это происходило после судебных разбирательств. Самый яркий пример – проигрыш Google в битве с одним из российских СМИ. IT-гигант незаконно заблокировал YouTube-канал медиакомпании. Её представители обратились в суд, с требованием разблокировки и компенсации. И выиграли. В ответ Google разослал всем российским видеоблогерам письма с предупреждением: российский филиал компании ждёт банкротство.

В десятистраничном документе за подписью гендиректора ООО «Гугл» много подробностей. Например, о том, что по принятому судебному решению штраф подлежит бесконечному начислению в геометрической прогрессии. Конечно, в случае, если должник не будет его выплачивать.

К апрелю 2023 года сумма должна достичь отметки в 185 триллионов рублей. Сумма настолько велика, что даже глобальный IT-гигант посчитал – что на это никаких денег не хватит. Громко хлопнул дверью и покинул бизнес-центр неподалёку от Кремля. А затем и Россию.

Потух российский экран и у Netflixа – американского онлайн-кинотеатра.

Он весной просто выбросил россиян из системы, хотя перед этим успел собрать деньги за подписку. А производитель электроники Apple частично отключил функционал уже проданных смартфонов, в том числе – бесконтактную оплату. В обоих случаях на компании подавали в суд. Но жалобы отказывались принимать к рассмотрению.

На этом фоне случай с иском к Sony стал сенсацией. Его будут рассматривать в Хорошёвском районном суде столицы.

Сейчас в коллективном иске 28 человек. Но по закону новые участники могут присоединяться вплоть до судебных прений. По факту – до последнего заседания.

«Уже с момента подачи иска до его принятия – было порядка 30-50 заявок людей, которые уже точно присоединились к иску. И сейчас, когда уже точно есть новость о принятии иска к производству – заявок становится всё больше и больше. Поэтому, количество людей так же – возрастёт», – считает Станислав Исаков, специалист юридической компании.

Аналитики полагают, если новости о предстоящем процессе вирусом разнесутся по владельцам PlayStation – история может побить все рекорды. К иску присоединятся несколько тысяч человек. И тогда, если ушедшая Sony проиграет суд, не сможет игнорировать решение Фемиды, когда захочет вернуться.

«Те штрафы, суммы, компенсации и так далее – в любом случае будут обязаны оплатить. Давайте объективно, есть бенефециар. Он устанавливается очень просто. Если это головная компания Google, Sony, кто-то ещё, то какая разница, кто придёт сюда. Даже ООО „Рога и копыта“, если мы с вами организуем её – всё равно бенефициар будет», – поясняет Александр Борисов, независимый эксперт рынка.

Ну а пока – суд да дело, Диана вынуждена коротать вечера, играя лишь в пару-тройку игр, которые чудом сохранились в памяти устройства до отключения онлайн-магазина. Она уже и не верит, что когда-нибудь Sony восстановит доступ к облаку. Однако приставку на продажу выставлять не планирует. Шутит, что всё равно бесполезную коробку теперь вряд ли кто-то купит.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх