Российская экономика не в состоянии выдержать продолжительную войну

оружие

Вторая мировая война плавно перетекла в т.н. холодную войну и небывалую гонку вооружений. Практически лучшие научные силы государств в те годы работали в интересах военного производства. Все крупнейшие научные достижения находили свое применение в военной области. При этом цены на военную продукцию начали стремительно расти.

Например, если в годы войны самолет-истребитель стоил 200 тысяч марок, то в середине 50-х его цена поднялась до двух миллионов марок, а в середине 60-х он оценивался в пять миллионов марок. Цена среднего танка Второй мировой – 400 тысяч марок, в середине 50-х годов – уже один миллион марок, а в середине 60-х – 1 миллион 100 тысяч марок.

Огромной стала цена современных боеприпасов. Один снаряд ракетной системы залпового огня “Град” стоит от 600 до 1000 долларов. Одна ракета более мощной РСЗО “Смерч” – уже несколько десятков тысяч долларов.

РСЗО_Смерч

Для обеспечения одного солдата, участвовавшего в боевых действиях, ежесуточно в 1914 году требовалось шесть килограммов различных товаров, во время Второй мировой войны – 20 кг, в период вьетнамской войны – 90 кг. В афганской войне каждому солдату требовалось уже 200 кг различных припасов. В годы Второй мировой на одного воюющего работали два-три человека в тылу, сейчас же для этого необходимо 8-10 человек.

Совокупная стоимость вооружения и снаряжения одной американской дивизии во время Второй мировой составляла 19,5 миллиона долларов, в 60-е она возросла до 69,5 миллионов. Таким образом, за 20 лет стоимость оснащения дивизии увеличилась более чем в три раза. В настоящее время на мировом рынке вооружений тысяча автоматных патронов стоит 30 долларов, одна боевая граната – восемь долларов, артиллерийский выстрел – 130 долларов. Авиационная бомба объемного взрыва – 3000 долларов.

Стоимость автомата Калашникова – 59 долларов, но после модернизации до А-103 в 2006 году этот автомат стал стоить уже 386,22 доллара.

 А-103

Реалии современной войны требуют проведения многочисленных учений, очень затратных. Один выстрел из пистолета стоит 16 рублей, из автомата – около 30 рублей, из танковой пушки – 32 тысячи рублей, пуск управляемой противотанковой ракеты – 160 тысяч, одной зенитной ракеты комплекса С-300 – более 30 миллионов.

К этому необходимо прибавить затраты на горючее, расход ресурса средств связи, продовольствие и все виды обеспечения и обслуживания личного состава и техники.

3

Чтобы военнослужащие владели оружием, необходимо выезжать по два раза в неделю на полигон и выстреливать хотя бы 30 патронов, что в советской армии было нормой. Если в настоящее время эти нормы будут выполняться лишь одной пятой частью 1,2-миллионной армии, только на патроны необходимо выделять 22 млрд рублей в год. Гораздо дороже стоят морские походы. В январе 2007 года состоялся поход в Средиземноморье авианесущей группы кораблей российского флота во главе с авианосцем “Адмирал Кузнецов”. Он впервые проводился с боевыми стрельбами и стоил около 1 млрд рублей.

Подобный поход американской авианесущей группы оценивается в один миллион долларов в сутки. Час учебно-тренировочного полета боевого истребителя МиГ-29 обходится в 3000 долларов. Поход атомной подводной лодки – в 100 000 долларов в сутки. Стоимость современного танка Т-90 – 30 млн рублей, истребителя – 35 млн долларов. Стратегический бомбардировщик стоит 400 млн долларов, новейшая российская ракета “Булава” – 50 млн долларов, атомная подводная лодка типа “Курск” – два млрд долларов, а атомный авианосец – 6 млрд долларов.

При этом военный бюджет РФ составляет 5,5% военного бюджета США.

4

Страны мира продолжают тратить огромные средства на вооружение. Больше всех на эти цели выделяет Саудовская Аравия, которая ежегодно расходует на военные нужды 10,1% ВВП. В денежном отношении абсолютным лидером являются США – 294,7 млрд долларов.

Общие средние расходы на одного военнослужащего армии США в течение года составляют 169 750 долларов, тогда как в армии РФ – всего 11 812 долларов, то есть в 15 раз меньше. В августе 2008-го “пятидневная война” в Южной Осетии стоила РФ 12,5 млрд рублей, то есть в среднем обходилась в 2,5 млрд рублей в сутки.

-------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх