РЛС нового поколения
Сколько зарабатывают художники в России

РЛС

РЛС нового поколения «Воронеж-М» заступила на боевое дежурство под Иркутском. Сегодняшнее заступление на боевое дежурство новой РЛС в Иркутской области при всей понятной торжественности момента и немалой значимости этого события для дела обороноспособности России – событие закономерно-плановое и, если судить по информационным сводкам, чуть ли не обыденное.

Это лет пятнадцать назад, в эпоху общественно-государственного «пацифизма», появление качественно новой оборонно-стратегической единицы воспринималось бы как нечто невероятное.

В нашем нынешнем государстве, давно отказавшемся от смертельно опасного одностороннего разоружения (тем более с учётом год от года обостряющейся проблемы натовских «невесть куда» направленных систем ПРО), замена отжившей свой век когда-то самой мощной и точной в мире оборонно-стратегической техники – процесс нормальный, во всех смыслах системный. Что же касается «виновницы торжества», станции «Воронеж-М», то её главный конструктор, сотрудник московского НИИ дальней радиосвязи Валерий Карасёв в начале нынешнего года охарактеризовал свою РЛС так:

Воронеж-М

«Разрешения станции «Воронеж-М» достаточны для того, чтобы контролировать по дальности, по высотам всё северо-западное ракетоопасное направление, включая Северный полюс и север Африки, – рассказывал он «Красной звезде» в дни принятия новой РЛС на боевое дежурство в Ленинградской области. – Конечно, мы планировали поставить станцию на боевое дежурство раньше. Но за это время мы, во-первых, уже нарастили её возможности по сравнению с исходными данными, установив дополнительные передатчики; во-вторых, нам потребовалось дополнительное время, чтобы адаптироваться к местной радиоэлектронной обстановке. А в-третьих, на ней мы смогли так отладить работу узлов и механизмов, что от момента создания до первого выхода в эфир на аналогичной станции в Иркутской области прошло меньше года».

РЛС_1

Специфично-сухой язык одного из создателей современного противоракетного щита России «очищен» от пафоса и излишней эмоциональной нагрузки, он лаконично и совершенно адекватно передаёт суть масштабного переоснащения боевых частей, охраняющих рубежи страны от возможной ракетной атаки извне. Из слов главного конструктора «Воронежа-М» вполне можно понять, что новая РЛС не только мобильна и универсальна, но и хорошо приспособлена к дальнейшим модернизациям, которые в нашем стремительно меняющемся технократическом мире происходят довольно часто.

В общем, за «глаза и уши», находящиеся на страже государства, можно быть спокойными. Тем более что не только они характеризуют совокупный оборонный потенциал Российской Федерации. В её распоряжении, как известно, всегда имелись и имеются в достаточном количестве возможности для нанесения эффективного ответного удара.

Кстати, сегодня же в Плесецке наши ракетчики провели успешное испытание новой мощнейшей межконтинентальной баллистической ракеты.

Она, как сообщают информагентства, запущена с целью реализации «одной из тех военно-технических мер, которые выработаны военно-политическим руководством России в ответ на развёртывание американцами глобальной системы противоракетной обороны».

-------------------------

Источник:

* — http://file-rf.ru/context/1640

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх