Резервный фонд России официально прекратил существование

Резервный фонд России официально прекратил существование с 1 февраля — ровно через 10 лет после его создания.

Резервный фонд России официально прекратил существование с 1 февраля — ровно через 10 лет после его создания. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, статья о Резервном фонде утратила силу, а из других действующих статей законодательства исключаются упоминания о нем.

Фактически Резервного фонда не существует уже месяц: Минфин, как и планировал, в конце 2017 года потратил последний триллион рублей из этого фонда, остатки на его счетах на 1 января были обнулены. Теперь дополнительные нефтегазовые доходы бюджета министерство будет направлять в Фонд национального благосостояния, и из него же, согласно бюджетному правилу, будет финансироваться дефицит бюджета в случае падения нефтегазовых доходов казны.

Идея создания государственной «подушки безопасности» на случай падения цен на нефть принадлежала экс-министру финансов Алексею Кудрину. Разработанный механизм, с одной стороны, аккумулировал в резервах дополнительные нефтегазовые доходы, с другой — был страховкой от чрезмерного укрепления рубля в условиях быстрого роста цен на нефть и притока валюты в страну.

Для этих целей в 2004 году был создан Стабилизационный фонд, а 1 февраля 2008 года он был разделен на ФНБ и Резервный фонд. По оценкам большинства экспертов, накопленные резервы помогли России не только пережить мировой кризис 2008 года без серьезных социальных и финансовых потрясений, но и не раз выручали в последующие годы.

По информации Минфина, по состоянию на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3,753 триллиона рублей, что эквивалентно 65,15 миллиарда долларов. Планируется, что в 2018 году ФНБ пополнится валютой, которую Минфин купил на рынке в рамках своих операций за 2017 год, на 829,2 миллиарда рублей.

Согласно закону о бюджете на 2018—2020 годы, текущий год станет последним, когда дефицит бюджета будет финансироваться из резервов. Однако глава Минфина Антон Силуанов признавал, что при сохранении благоприятной конъюнктуры — то есть если цены на нефть останутся на текущих уровнях — в 2018 году его ведомство не только откажется от трат ФНБ, но и сможет пополнить его на 3% ВВП.


РИА Новости

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх