Разбор вброса от Роспотребнадзора

суицид

Елена Гладкова пишет...

Россия занимает 1 место в Европе по количеству суицидов среди детей и подростков, а за последние годы количество детских самоубийств и попыток к ним увеличилось на 35-37%.  Такую новость разместил 10 марта официальный сайт Роспотребнадзора. Его немедленно начали обильно цитировать СМИ.

Дополнительно приводится информация, что по данным исследования (какого, не поясняется) только в 2009 году в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет. «И тенденция эта сохраняется».

Кстати, не ясно, почему за «образец» взят именно 2009 год.

суицид_1

Далее ведомство пишет, что «по данным госстатистики», опять же в 2009 году, — в стране было совершено 260 подростковых суицидов. То есть выходит, что «госстатистика» просто не заметила «эпидемии» детской смертности.

Как видно, получился очень сильный рассинхрон данных. Роспотребнадзор почему-то не стал это объяснять, видимо, рассчитывая, что вопросов ни у кого не возникнет. А у нас возникли, и это насторожило. И причина рассинхрона в следующем.

Дело в том, что в данном пресс-релизе не уточняется, что цифры-- «1379 юношей и 369 девушек»- взяты из доклада ЮНИСЕФ за 2011 год и относятся к 2009 году. И там же, в начале текста оговаривается, что официальная статистика фиксирует только явные случаи суицидов. А в реальности якобы, «масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше… При этом недоучёт суицидов вырос в 2009 г. – последнем, включенном в данное исследование…». И поэтому тоже ЮНИСЕФ имеет показатели в 5 раз выше официальных.

Как минимум, уже понятно, что на 100% достоверную статистику по «добровольной» детской смертности в России мы на данный момент не знаем.

Далее.

Роспотребнадзором приводятся показатели за 2010 год, и то в весьма странном виде. А именно, утверждается, что «в 2010 их (подростковых самоубийств) было в 1,2 раза больше (чем в 2009).» А потом к чему-то идёт другая фраза, как подтверждение «ужасного ужаса»: «В стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков. Это в 3 раза больше, чем мировой показатель». При этом за какой год эти данные – опять же не уточняется.

А между тем в «Комсомольской правде» год назад некоторые эти данные уже были: «На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицидов…».

Кроме того, авторы текста решили не заморачиваться, и некоторые абзацы скопировали почти без редактуры. Например, из статьи двухгодичной давности на сайте «Русская народная линия» позаимствовали целый абзац: «Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии)…»

В данном случае названия сайтов совершенно не важны, так как подобный контент есть на многих ресурсах.

А вот что удалось выяснить нам.

Обратимся к официальной статистике.

Например, на сайте Всемирной организации здравоохранения...

Всемирная организация здравоохранения

...вообще нет раздела «статистика подростковых суицидов», но имеется раздел — «статистика суицидов в мире» — за 2011 год. По крайней мере, не 2009 — уже неплохо. Но здесь нас тоже поджидает сюрприз. Открыв доклад по России, выясняется, что последние данные датированы 2006 годом.

Более того, диаграмма 1980—2006 гг. показывает, что последний пик суицидов в нашей стране пришелся на середину 90-х – начало 2000-х. А потом пошёл заметный спад.

На сайте Росстата тоже есть данные по суицидам в России, только уже посвежее. Исходя из таблицы, можно заключить: в 2012 году по сравнению с 2011-м количество самоубийц всех возрастов уменьшилось — 27,2 против 28,6 тысяч. То есть уже понятно, что «бума» нет. Опять же статистики по детским смертям не обнаружено.

Кстати, Министерство здравоохранения по поводу общей «добровольной» смертности говорит следующее (данные за 2010 год): «смертность населения в Российской Федерации за период январь–июль 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. от (!) всех причин снизилась на 0,3%... особенно следует отметить снижение смертности от самоубийств – 12,8%".

Просмотрев материалы круглых столов и разного рода интервью представителей ведомств, мы выяснили, что оперируют они, в основном, цифрами далекими от «свежих» или непонятно откуда взявшимися данными.

Единственную более-менее новую информацию по детским самоубийствам озвучивал российским СМИ Следственный комитет в октябре 2012 года. По его данным, «в 2010 году в России зарегистрировано 798 случаев самоубийств несовершеннолетних, в 2011 году их — 896, в первом полугодии 2012-го — 532 случая», приводит данные комитета «Российская газета». Да, цифры впечатляют. Но где гарантия, что они также не разнятся с ЮНИСЕФ и «госстатистикой», которыми оперирует Роспотребнадзор.

Стоит упомянуть, что в феврале 2012 года РИА «Новости» проводило круглый стол на тему детского суицида в России. Там Борис Положий, руководитель отдела социальных и экологических проблем психического здоровья научного государственного Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, озвучил и некоторые уже небезызвестные нам (по сообщению Роспотребнадзора) данные:

— Россия занимает одно из первых мест по частоте (то, что можно сопоставлять) суицидов среди детей и подростков. За последние годы уходило из жизни от 1,5 до 2 и даже 2 с хвостиком тысяч подростков. В результате частота суицидов среди подростков – это тоже сопоставимые цифры — колеблется на протяжении последних 6-7 лет на уровне 19-20 случаев на 100 тысяч подростков.

«Одно из первых» — это не первое место в Европе, и тем более не первое место в мире – это «одно из первых».

Опять же, цифры есть, а подтверждения нет, так как никаких ссылок ни на какие официальные структуры не приводилось. Статистических данных по годам и вовсе не прозвучало. Если бы они у него были, скорее всего, он бы их обязательно озвучил.

Фраза про «1 место в Европе» прозвучала ещё в середине 2000-х, а в 2011 году Павел Астахов заявил РИА «Новости», что «Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире по количеству суицидов среди подростков 15-19 лет». Источник данных, вероятно, был тот же — бродячий «мем».

Самое интересное, что почти через год, в конце 2012 года, Астахов написал в Twitter: «По данным Росстата России, за последние три года наметилась тенденция снижения числа оконченных суицидальных актов среди несовершеннолетних».

Ещё раз – официальных данных по суициду среди российских подростков, единых данных, структурированных, актуальных – Роспотребнадзор не предоставил.

Он беспорядочно скомпилировал цифры из Сети, причём взял их из не очень надёжных источников. Официального подтверждения того, что Россия занимает 1 место в Европе, мы не нашли. Есть отчет Росстата по общему числу суицидов, и он говорит о том, что тенденции увеличения нет, а скорее наоборот.

А сейчас «новость», само собой, вовсю растаскивают СМИ. Достаточно пробежаться по заголовкам, и чувствуется, что тема пошла: «Россия обогнала Европу по числу детских суицидов» или «Впереди Европы всей: Россия держит первенство по количеству детских суицидов».

К СМИ претензий нет — они такие. Но официальному ведомству подобное новостестроение непростительно.

Смысл этого пресс-релиза для нас останется загадкой. Вероятно, он понятен главе ведомства – г-ну Онищенко.

------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх